Высший сорт и экстра-класс — и признанье в самый раз!..

В начале этого месяца республиканская газета «Белорусская нива» опубликовала постановление коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ «Об итогах республиканского соревнования за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции в 2010 году». В списке победителей этого соревнования среди главных зоотехников сельхозпредприятий страны одну из строчек по Могилевской области заняла главный технолог животноводства СПК «Стасевка» нашего района Нина Викторовна Левакова, с чем мы ее искренне поздравляем.

Года три назад — нет, а скоро уже четыре будет, как Нина Левакова возглавила зоотехническую службу этого сельхозкооператива, но производственные изменения на единственной молочно-товарной ферме хозяйства произошли большие. И касаются они в первую очередь качества стасевского молока.  В прошлом году все оно было поставлено на перерабатывающие предприятия только высшим сортом и экстра-класса. Потому и средняя цена реализации 1 тонны этой продукции составила здесь 913 тысяч рублей — это самый высокий показатель среди других сельхозпредприятий и превзошел он среднерайонный почти на 100 тысяч рублей.

До этого, считай, 30 лет подряд, главным зоотехником бывшего колхоза был муж Леваковой — Василий Архипович, который сейчас возглавляет  этот производственный  сельхозкооператив. Так что можно сказать, супруг подыскал себе достойную замену на должность главного технолога животноводства. Но председатель Леваков и ныне, может, по сложившейся рабочей инерции, не упускает из поля зрения эту отрасль, ощущает ее производственный пульс. Он для жены-зоотехника — первый советчик и помощник, потому что животноводство, как говорится, знает назубок. И это дает хороший итог.

Вспоминается разговор, который состоялся летом прошлого года. В ходе его Василий Леваков как-то поделился своими соображениями, что для него и хозяйства в целом значит производство молока.

— Это же наши деньги, которые мы выручаем постоянно и используем их на нужды развития хозяйства, на зарплату людям и так далее, — рассудительно заметил тогда Василий Архипович. — Молоко у нас высокорентабельное. И товарность его держим на высоте. За счет этого и получаем живую копейку. А она когда весомее?.. Когда качество молока лучше. Вот почему этому вопросу и уделяем первостепенное внимание. Каждую неделю о требованиях строго соблюдения технологических аспектов в работе мы беседуем с доярками да и другими животноводами на специальной планерке. Для надежного сохранения молока недавно приобрели новый холодильник для фермы. Не пожалели 76 миллионов рублей — затраты ведь эти окупятся, — убежденно говорил Леваков.

И это подтверждают результаты работы стасевских животноводов.  По итогам прошлого года они получили в среднем от коровы по 4371 кг молока. Его рентабельность составила 51,1 процента, что на 20 с лишним процентов выше, чем в среднем по району. За минувший год заметно улучшились дела на доращивании и откорме молодняка. Среднесуточные привесы одной головы на ферме составили 721 грамм, что на 40 выше, чем было годом назад. Еще выше они оказались в группе  телят, которых досматривает до 6-месячного возраста оператор Татьяна Анфимовна Радионова. Поэтому неслучайно в этой номинации она также стала победителем республиканского соревнования, как и главный зоотехник хозяйства. 

Стасевская ферма не очень большая — можно сказать, средняя по наличию скота. В дойном стаде около 270 буренок, да еще на доращивании находится порядка 300 голов телок и бычков. Неоднократно доводилось беседовать с Ниной Леваковой о том, что же все-таки способствует  достижению хороших показателей в животноводстве, и особенно — по части качества молока. И каждый раз главный зоотехник ссылалась примерно на одни и те же факторы.

— Никаких особых секретов у нас нет. На ферме даже не имеем доильного зала. Наши доярки-операторы пользуются обычным молокопроводом. Просто все решает человеческий фактор. Ну, и корма, конечно, тоже — как и по какому назначению они используются. Порядок, ответственность, высокая технологическая дисциплина работников — вот, пожалуй, главные слагаемые успешной работы наших животноводов, — считает Нина Викторовна.

Она и сама в этом деле показывает пример своим подчиненным. Коллектив на ферме подобрался дружный, работящий. Он и в нынешнем году нацелен на хорошие производственные результаты. И они несомненно будут, но пока говорить об этом еще рано. Однако стасевским животноводам вполне можно гордиться и тем, что уже достигнуто под руководством главного зоотехника Леваковой — победителя республиканского соревнования по итогам прошлого года.

 Михаил БОСАК.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.