Вспомнили, какой ценой завоевано счастье

22 июня этого года исполнилось 70 лет с того дня, как фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Именно в этот страшный день в 4 часа утра у жителей великой  многонациональной страны начался новый отсчет времени, наполненный ужасом, невосполнимыми потерями и в то же время уверенностью в том, что жестокий враг будет повержен, и на нашу израненную землю придет долгожданный мир.  И этот мир пришел на землю 9 мая 1945 года. В годы   войны погиб каждый третий житель Беларуси, около 380 000 были насильно вывезены в Германию в качестве бесплатной рабсилы, разрушено 2 900 деревень, 628 их сожжено вместе с жителями.

К подножию памятника жертвам фашизма
возложили венки Александр Пинцевич и Светлана Носова

Венок — от председателя Бобруйского
районного совета ветеранов В.А. Дедушкина и Н.А. Карандашова


В этот день жители района, труженики коллективов собрались на месте массового уничтожения военнослужащих и мирных жителей в д. Слободка, чтобы принять участие в митинге-реквиеме,  посвященном этой печальной юбилейной дате. К подножию памятника жертвам фашизма были возложены венки. Открывая митинг-реквием, председатель Слободковского сельского Совета  А.В. Пинцевич напомнил присутствующим на мероприятии жителям района, учащимся лицея № 13 и воспитанникам Каменской вспомогательной школы-интерната о том, что в первые дни войны более миллиона солдат и офицеров Западного военного округа, защищавшего рубежи Родины, были убиты или взяты в плен, погибли около 80 процентов пограничников. Около 90 процентов самолетов так и не смогли взлететь в воздух и были сожжены в первый день войны на аэродромах. 

Потери были огромные, но фашисты не смогли сломить дух белорусского народа и народов СССР.

 

Заместитель председателя райисполкома С.С. Носова в своем выступлении сделала акцент на том, что о войне нам остается память, которая в каждой уважающей себя нации бережно сохраняется и воспроизводится в новых поколениях. Знания о событиях Великой Отечественной  имеют огромное значение для патриотического воспитания молодежи, ведь именно им в необозримом будущем предстоит обустраивать и беречь нашу Родину. И Светлана Сергеевна привела цифры и факты зверств фашистов, которые не могут оставить равнодушными:

— В 4 км от г. Бобруйска в урочище «Лысая Гора» возле д. Еловики фашисты разместили лагерь, куда свозили военнопленных, евреев из Бобруйска и его окрестностей, даже Варшавского гетто. В нем сожжено   и расстреляно более 20 тысяч мирных жителей и около 10 тысяч военнопленных. На территории района в одном километре от города по Минскому шоссе находилось еврейское кладбище. Немцы превратили его в место массового истребления граждан. Здесь за время немецкой оккупации расстреляно и замучено до 25 тысяч человек.

Местом массового уничтожения советских граждан на территории района стал и каменский лес. Здесь в годы войны были закопаны живьем, расстреляны 30 тысяч человек, из них 17 тысяч военнослужащих и 13 тысяч мирных жителей. А осенью 1943-го, чтобы скрыть свои злодеяния, тела погибших были извлечены оккупантами из земли и сожжены. Если перед войной в районе проживали 40 тысяч человек, то после освобождения осталось около 25-ти тысяч.

Светлана Сергеевна не обошла вниманием и тот факт, что до сих пор продолжается работа поисковых отрядов, которые находят в глухих местах Бобруйщины человеческие  останки военных лет. И герои, и жертвы, наконец, обретают свой вечный покой. Однако, как отметила С.С. Носова, покой — не забвение. Покой ушедших должна хранить память потомков.

Все присутствующие на митинге почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной.

Ветеран Великой Отечественной войны Н.А. Карандашов также привел цифры военных лет, которые не оставили равнодушными никого, ведь именно за ними кроются не только страшные последствия Второй мировой, но и раскрывается в полной мере мужество и героизм воинов-освободителей,  партизан и подпольщиков, мирных жителей, которые подарили будущим поколениям мирное небо над головой. От имени молодежи выступила  и.о. первого секретаря ОО «БРСМ» О.Г. Грек.

Годы летят неумолимо. Все меньше остается ветеранов войны, очевидцев тех страшных событий, но  светлая память о тех, кто принес на землю мир, должна жить в веках. А те бедствия, страдания и разрушения, которые принес фашизм, должны стать уроком грядущим поколениям.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.