В принципе, все есть, только выполнять надо…

В минувший понедельник на базе филиала «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА» состоялся очередной районный семинар, на котором были рассмотрены итоги работы животноводческой отрасли района за апрель и четыре месяца с начала года в целом. В его работе приняли участие председатели: районного исполнительного комитета — Михаил Шалковский, районного Совета депутатов — Леонид Борковский, первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Валерий Сергейчик, заместитель председателя райисполкома Тамара Рудая, председатель райкома профсоюза работников АПК Сергей Феднев, а также руководители сельхозпредприятий, экономисты и зооветспециалисты хозяйств, ответственные работники управления сельского хозяйства и продовольствия и других служб района. 

Первоначально участники этого мероприятия собрались в актовом зале местного Дома культуры, где Валерий Сергейчик ознакомил всех с планом работы семинара, напомнив присутствующим, что главными темами разговора на нем станут вопросы летне-пастбищного содержания скота, а также заготовка травяных кормов для животноводства на предстоящую зимовку. Затем вступительное слово было предоставлено Александру Атрохову, директору филиала «Воротынь», который коротко поведал гостям о том, что из себя представляет хозяйство, что в нем сделано за последние годы, а также о планах кормозаготовки.

В частности, он сообщил, что ныне филиал имеет в своем распоряжении 4,6 тысячи гектаров сельхозугодий, из которых 2520 га составляет пашня. В наличии имеется теперь 3100 голов крупного рогатого скота, из них 1035 голов — это дойное стадо хозяйства. На день семинара для этого поголовья, по его словам, уже была заложена в траншею на центральной ферме первая тысяча тонн сенажа. В целом же его запасы для скота должны составить 8 тысяч тонн, кроме того нужно заготовить 1460 тонн сена.

«Ягуар-870» за работой

Буренки на зелёном приволье

Что касается выпаса животных, то теперь 10 гуртов коров и телок в хозяйстве находятся на лугом содержании. Коровы пасутся круглосуточно: высокопродуктивные из них доятся три раза в сутки, малоудойные — два раза. При этом дойное поголовье, а это 6 молочных гуртов, утром и в обед получает на фермах травяную подкормку. Не преминул директор сообщить и том, что сделано на старом машинном дворе, чтобы создать нормальные условия для труда работникам мастерских и механизаторам.

Собственно, с посещения этого объекта и началась практическая часть семинара. Некоторых гостей, кто не бывал здесь ранее, наверно, поразил своей обустроенностью банно-душевой комплекс, расположенный на территории мехдвора, В бане имеются парилка, душевые, даже бассейн, который не в каждой городской бане можно увидеть. Для экономии энергозатрат летом используется гелиевая установка, батареи которой поглощают тепло солнца и могут нагреть 1 тонну воды до 80 градусов.

— Уже сейчас, в одиннадцатом часу утра, вода нагрелась градусов под 60, — заметил председатель райсовета Леонид Борковский, когда хозяева показывали гостям эту установку.

— Наверное, для душа горячей воды вполне хватает, даже разводить ее надо холодной, — обронил кто-то фразу из присутствующих.

В самой же бане в наличии — комплект удобной для мытья посуды. В комнате отдыха да и в других ее помещениях бросались в глаза чистота и порядок. И все же это не помешало председателю райисполкома Михаилу Шалковскому заметить руководителю хозяйства:

— Агрогородок Воротынь когда сдали? — спросил он у Атрохова. — А машинный двор так и не доведен до полного порядка…

Собственно, был повод для этого: рядом находился ангар, предназначенный для хранения техники, в котором еще не завершена до конца реконструкция.

На лугу за небольшим поселком Вилы слаженно трудились механизаторы. Подбором травяных валков и измельчением сенажной массы занимались Василий Харитонов, который трудился на кормоуборочном комплексе «Ягуар-870», и Александр Чернов, управлявший агрегатом КВК-800. Рядом, на краю покосов, в ожидании очереди под загрузку стояли три МАЗа. Сенажную массу отвозили к траншее для закладки водители Николай Парахневич и его однофамилец Юрий Парахневич, а также другие механизаторы.

Вот здесь, на этом на лугу, и зашел конкретный разговор об организации косьбы трав первого укоса, о технологии кормопроизводства, методах и способах заготовки сена и сенажа, а также о времени, отпущенном на сенокос, как наилучше его использовать. К участникам семинара обратился начальник райсельхозпрода Валерий Сергейчик:

— Начинать косить надо в 3-4 часа утра. Потому что стоит задача за 10 дней завершить первый укос трав. Нельзя упускать время. Косьбу злаковых нужно начинать до цветения трав, бобовых, клевера — в фазе бутонизации. Самый лучший сенаж получается, когда в его составе есть и клевер, и та же, скажем, тимофеевка, — отметил он. — И надо экономно расходовать топливо… Нельзя допускать длинные пустые пробеги техники, транспорта. Возить сенажную массу к траншее за 10 – 15 километров не имеет смысла. Это же пережег ГСМ — и нерентабельно. Ведь все потом закладывается в себестоимость кормов…

Его полностью поддержал глава района.

— И очень важно, соблюдать технологию заготовки кормов, если мы хотим иметь их хорошее качество, — подчеркнул Михаил Шалковский. — А все с организации труда начинается. На луга механизаторы поздно приезжают — значит, и поздно косьбу начинают… По технологии яму нужно закладывать за три дня. А у нас в некоторых хозяйствах как получается: траншею за три дня заложили, а потом еще три дня массу трамбуют. Вместо того, чтобы ее вовремя закрыть. Тогда и никакой консервант качество корма не сохранит, если температура сенажной массы при закладке превышает 35 градусов, а ее влажность более 55 процентов. Только деньги теряем и не только… Вот  посмотрите, стоят три МАЗа, — обратил он внимание присутствующих на стоявшие рядом самосвалы. — Один с наращенными бортами — нормально, человек знает, за какую берется работу.  А остальные? Это ж сколько этой массы по дороге потерять можно!..

Серьезный разговор на эту тему потом продолжится, но уже у сенажной ямы возле Воротынской МТФ, где велась закладка сенажа. Речь здесь шла о том, что каждому хозяйству необходимо иметь влагомеры и термометры для слежения за состоянием сенажной массы. Говорилось также о том, что за качеством кормов в процессе их заготовки обязательно должны осуществлять строгий контроль главные зоотехники, агрономы и экономисты сельхозпредприятий, которые должны принимать необходимые меры при нарушении технологии кормопроизводства. Здесь же агрохимик ГВСУ «Бобруйская межрайонная ветлаборатория» Анна Бондарева напомнила руководителям и специалистам хозяйств еще раз о некоторых особенностях этой технологии, о правилах применения консервантов, полезности утренней и вечерней косьбы трав, когда в них больше содержится полезных веществ — протеина и каротина. В то же время главный экономист филиала Михаил Евдокимов рассказал гостям, как у них разработаны и действуют расценки за оплату труда механизаторов на кормозаготовке.

Но весь этот последующий разговор состоится после того, как участники мероприятия побывают на пастбище рядом с центральной молочно-товарной фермой хозяйства, где выпасались два стада коров. Здесь будет затронута другая, не менее важная тема — организация и технология пастбищного содержания скота. В филиале «Воротынь» дойные стада выпасаются с соблюдением основных требований производственной технологии. Хотя и нет в хозяйстве главного зоотехника, но его руководство постаралось плодотворно приложить руку к организации этого дела. И многое в этом плане здесь удалось. На пастбищах филиала постоянно действует механизированное звено, которое ведет уход за этими кормовыми угодьями — выполняет подкоску стравленных участков и ведет встречное подкашивание травостоя на лугах, если он начинает перерастать. Поскольку в хозяйстве, как и в других сельхозпредприятиях, ощущается недостаток комбикормов, здесь стараются всемерно поддержать дойное поголовье. Организована двойная подкормка молочного стада свежей зеленкой. При каждом очередном перегоне скота определяется урожайность нового пастбища. Кстати, директор Александр Атрохов заметил в разговоре, что данное пастбище уже стравливается в третий раз… Механизаторы доставляют на пастбища свежую воду, соль-лизунец. Для пополнения сахара в зеленом рационе коров используются кормовая добавка антикет и патока, которые находятся в огороженных участках, где пасутся буренки. Пастьба ведется круглосуточно и с применением электроизгороди или так называемых электропастухов. Именно о такой организации пастьбы и велась здесь речь, которая продолжилась потом на пленарном заседании семинара.   

Его открыл в актовом зале местного Дома культуры Михаил Шалковский, который выразил недовольство работой дорожников по обкашиванию дорог и действиями местной сельисполкомовской власти по наведению порядка на улицах агрогородка и других деревень. Затем он предоставил слово главному зоотехнику райсельхозпрода Нине Емельяновой.

В ее докладе прозвучало немало цифр, характеризующих уровень работы животноводческой отрасли района с начала года и за апрель месяц., но не хотелось бы утомлять ими читателей. Однако некоторых показателей все же коснемся. Как стало известно из ее выступления, за четыре месяца в среднем от коровы в районе получено по 1407 кг молока. Самый большой плюс в удое имеют СПК «Колхоз им. А. Невского» и ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», где прибавка по сравнению таким периодом прошлого года составила от 68 до 77 кг. Рост валового привеса КРС за это время составил 106 процентов. Только два хозяйства по этой части сработали неважно.

Хороших показателей в свиноводстве достиг СПК «Гигант». Поголовье свиней на его фермах по сравнению с таким же периодом минувшего года возросло на 1878 голов и составило 5672 головы, валовой привес — 106 процентов, среднесуточный — 562 гр. при плюсе в 16 граммов.

Но в основном разговор шел о том, как хозяйства подготовились к пастбищному сезону.

— Ведь за лето район получает до 60 процентов молока, — заявила Емельянова. — Поэтому и новотельных коров нужно обязательно доить три раза в сутки, чего в некоторых хозяйствах не делается, хотя решить это не так уж и сложно.

Слушая ее, Михаил Шалковский резонно заметил:

— Обычно 15 июня — пик большого молока. Когда же у нас он наступит? — задал вопрос присутствующим руководителям и специалистам хозяйств председатель райисполкома и затем справедливо подверг критике некоторые сельхозпредприятия, которые тянут район в молочном деле назад.

Шла речь о том, что нужно создавать разные пастбища — ранние, среднеспелые и поздние по выпасу животных. Значит, их нужно создавать по системе «Агро-3», где в смеси трав должны быть тимофеевка, клевер и мятлик, или даже включать в смесь травостоя даже 7 видов трав. И непременный уход должен быть за пастбищами. К тому же выпускать на зеленые корма надо и бычков старше полугодовалого возраста — таково требование губернатора области.

На болевых точках племенной работы и осеменения телок, как выразился следующий докладчик, остановилась в небольшом выступлении Раиса Ковалева, директор Бобруйского райфилиала РУСПП «Могилевское госплемпредприятие». Внимательно выслушав ее, глава района заметил: дескать, вроде все в районе есть, чтобы улучшить это дело — только на местах, в хозяйствах, не всегда выполняется то, что требуется для этого. 

Из следующих выступлений некоторые показатели приободрили зал. В частности, временно исполняющий обязанности главного ветврача района Дмитрий Михальчук сообщил о том, что непроизводительное выбытие скота за прошедшее с начала года время составило только 15 процентов, что значительно ниже, чем в прошлом году. В свою очередь главный госинспектор района по контролю за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов Владимир Баценко отметил, что за четыре месяца в общем объеме поставленного государству молока свыше 40 процентов его составило экстрамолоко и лишь только 1,3 — первого сорта. Но поле для работы по улучшению качества этой продукции есть и большое.

Выступили и другие специалисты, в частности, начальник отдела экономики райсельхозпрода Ольга Кулик и другие. В заключение семинара были заслушаны отчеты некоторых руководителей хозяйств. В целом разговор состоялся полезный и целенаправленный — остается надеяться, что он поможет дальнейшему развитию животноводства района.

Михаил БОСАК. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.