Травы скошены, осталось их убрать

Давно подмечено: где обычно быстрее решается исход первого укоса трав? Ну, конечно же, как правило, в тех хозяйствах, которые в числе первых приступили к их уборке, и где площади, занятые кормовыми угодьями, значительно меньше, чем в других сельхозкооперативах и организациях. Механизаторы – косцы филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» и сельхозотделения Бобруйского ОАО «Агромашсервис»  уже фактически справились со своей задачей. Оно и понятно. В первом из этих хозяйств травы первого укоса занимали около 500 гектаров, в другом — немногим менее 600. Но кормозаготовители филиала, выполнив производственное задание по косьбе, еще изыскивают дополнительные резервы и продолжают косовицу на других угодьях.

— Мы тоже по сути завершаем первый укос трав, — сообщил в минувший понедельник Дмитрий Домин, агроном сельхозотделения ОАО «Агромашсервис». — Да они не так уж и много площади занимали в хозяйстве — всего 587 гектаров. И в том, что уже вышли на финиш первого этапа косовицы — прежде всего большая заслуга нашего опытного мастера в этом деле Сергея Дмитриевича Нерушева. Он трудился на лугах на кормоуборочном комплексе КГ-6 в агрегате с навесной косилкой КПР-9 и положил травы более чем на 520 гектарах. На косьбе трав был занят и Олег Рыдевский. Но его трактор МТЗ-1221 с косилкой КПП-3,5 «Птичь» мы обычно выпускали на сложные участки, где тяжелому комбайну было трудновато пройти… Теперь вот остается подобрать скошенную траву — и пустить что на сено, а что на сенаж. Да и к уборке озимого рапса уже надо готовиться. Его посевы занимают у нас 350 гектаров, — коротко поделился дальнейшими планами молодой агроном.

С первым укосом трав в сельхозотделении, как, впрочем, и в некоторых других хозяйствах, где кормовые угодья не особо большие по площади, могли бы управиться и пораньше. Да неожиданную сумятицу в привычную производственную жизнь сельских тружеников внес концерн «Белнефтехим», который одним махом закатил космические цены на горюче-смазочные материалы. По требованию Президента о снижении стоимости топлива цены попятились назад. Но они все равно высоки. Какой сегодня в страдную сенокосную пору да и учитывая то, что уборка озимого рапса и зерновых на пороге, самый ходовой товар на селе? Конечно же, солярка, дизельное топливо. Однако, даже после отката ее цены, стоимость одного литра составляет 4 450 рублей, что дороже самой популярной марки бензина АИ-92. Что это, злая шутка нефтехимиков над теми, кто их кормит, кто добывает хлеб, молоко и мясо?

А тут еще июнь своим жарким началом продолжает шутить над земледельцами. Конечно же, не таких дождей в минувшие выходные ожидали они от прогнозов синоптиков… Если такая сухая и жаркая погода продлится, то это в корне может спутать все расчеты и планы хлеборобов на урожай. Но тем и сильны сельские труженики, что не привыкли уступать капризам погоды, хотя против небесной канцелярии не попрешь… Не хотелось бы, чтобы повторилось лето прошлого года.

Однако вернемся на сенокос. Что с первого укоса трав в сельхозотделении рассчитывают иметь? С таким вопросом пришлось обратиться к агроному.

— Уже свезено под навесы для хранения около 130 тонн сена, прессованием которого занят на лугах Николай Ковранин, работающий на тракторе МТЗ-82 в агрегате с пресс-подборщиком ПРФ-750, — говорит Домин. — Думаю, еще 50 тонн, а может и чуть побольше, сена заготовим. Но все равно этого маловато — задание по его заготовке довольно большое… Кроме того, в траншеи на фермах заложено свыше 3.400 тонн сенажа и силоса. Полагаю, что в целом в ямах закроем порядка 4 – 5 тысяч тонн провяленной измельченной травы с первого укоса. Вообще, надо сказать, луговых, сенокосных угодий у нас маловато. Поэтому потом ставка — на отаву да на кукурузу. Ее посевы в этом году по сравнению с прошлым годом увеличены более чем на 100 гектаров и занимают в целом 430, — поделился своими соображениями Дмитрий Александрович.

Согласно производственному заданию, механизаторам сельхозотделения в этом сезоне необходимо заготовить для поголовья скота на предстоящую зимовку свыше 800 тонн сена, заложить в траншеи на фермах 3.000 тонн сенажа и 9160 — кукурузного и из прочих кормовых смесей силоса. Для выполнения этих планов нужно изыскивать всевозможные фуражные резервы.

Помнится, в прошлые, уже далекие годы механизаторы бывшего колхоза «Путь Ленина», который теперь является сельхозотделением ОАО «Агромашсервис», а также соседнего — им. Мичурина, именуемого ныне как филиал «Пищевик-Агро», закончив первый укос трав в своих хозяйствах, обычно совместно продолжали сенокос на естественных лугах в пойме реки Березина. Тогда не было особых проблем с соляркой для техники, задействованной на отвозке заготовленных в пойме кормов. И, кстати, в богатых на травостой прибрежных угодьях реки эти хозяйства заготавливали немало сена. Нынче времена поменялись…

В этот же день по мобильному телефону удалось выйти на связь с главным косцом сельхозотделения Сергеем Нерушевым. Поинтересовался у механизатора, чем занят, как идут дела?

— Косим пока. Есть здесь у нас участок с травой за деревней Слобода, — без особого энтузиазма сообщил Сергей Дмитриевич.

— Ну, а когда завершаете первый укос? Сколько за день при нормальном раскладе можете положить травы своей КПР-9?

— При нормальном раскладе, как говорите, могу на 40 – 45 гектарах травы скосить… Но это уже, когда ничем не озабочен. Когда простоев и поломок нет и топливо для техники есть. Да в любом случае, скоро закончим косовицу, — уже более оптимистично заверил механизатор.

— А потом что, на зерновой комбайн пересядете, пойдете на уборку озимого рапса? — был задан ему еще один вопрос.

— Да нет, это не по моей части… За мною нет закрепленного зерноуборочного комбайна. Убирать урожай — это дело других механизаторов. Но мы, трактористы, без работы не останемся, — шутливо заметил напоследок Нерушев.

Да, извечных забот у механизаторов, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью, всегда достаточно. Главное, чтобы им в любой работе, как говорится, не попадали палки в колеса. Судя же по оперативным данным, прибавка скошенных площадей в отделении ОАО «Агромашсервис» в последние дни небольшая — значит, видимо, не обходится здесь без проблемных вопросов, касающихся наличия ГСМ.

Но сельским труженикам не привыкать к такого рода трудностям. Они настойчиво и упорно вершат конкретные дела. По словам агронома отделения, с хорошими трудовыми показателями на финиш первого укоса трав вышли не только Сергей Нерушев или Андрей Смирнов, который и сейчас на тракторе МТЗ-2022 в агрегате с прицепом 2ПТС-13 занят перевозкой сена, но постарались и другие механизаторы, о которых шла речь выше. И результат их совместной работы очевиден: с начала зеленой жатвы в сельхозотделении в расчете на условную голову скота заготовлено по 6,9 центнера кормовых единиц — это третий показатель в районе по созданному кормовому запасу, опять-таки после филиала «Пищевик-Агро». Хочется лишь надеяться, чтобы эти данные не оказались пустой цифирью на бумаге, чтобы количеству травяных кормов соответствовало и их высокое качество. Тогда вложенные в это дело средства зимой должны оправдать людские и материальные затраты.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.