Спортивное лето, или рассказ о двух днях, проведенных на Белом Берегу

Есть в Бобруйском районе одно место, где среди могучих дубов, высоких сосен и чистейшего, пропитанного запахом хвои воздуха, берет начало славная традиция проведения туристского слета среди рабочей молодежи сельхозорганизаций, предприятий и учреждений района. И место это — урочище Белый Берег — стало излюбленным для многих, ведь именно сюда в конце июня собираются команды со всех уголков Бобруйщины, чтобы на два дня слиться с природой, отдохнуть и, конечно же, пройти множество различных спортивных и творческих конкурсов, выявив тем самым сильнейшую команду.


Команда филиала «Воротынь» РУП «БЗТДиА» — лидер

В этом году на соревнования прибыли команды: ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», УКПП «Завод по переработке масличных культур», отдела образования, сборная команда Бобруйской РО ОО «БРСМ» и райисполкома, СПК «Колхоз им. Невского», филиала «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА», Каменской вспомогательной школы-интерната и ОАО «ПМК-84 «Водстрой».

Первый день соревнований не обрадовал участников хорошей погодой. Во время заезда команд пошел дождь, но это никак не отразилось на боевом настроении спортсменов. После официального открытия начались соревнования по туристско-прикладному многоборью в технике пешеходного туризма, которые включали в себя разнообразные этапы: переправа по бревну, транспортировка пострадавшего на носилках, навесная переправа, маятник, переправа вброд, гать и др. В течение нескольких часов не смолкали голоса болельщиков, изо всех сил поддерживающих команды. Тяжелыми препятствиями проверялся командный дух, причем все участники с достоинством прошли испытания, после которых их ждал вкусный, приготовленный на костре, ужин.

Уже темнело, когда начался конкурс туристской кухни, в котором команды показали себя отличными кулинарами. Здесь необходимо отметить, что из года в год участники турслета удивляют жюри все более изощренными кулинарными изысками.

После вкусной трапезы, можно и развлечься, — утверждают ученые и этого мнения придерживаются и организаторы турслета, в роли которых выступают отделы физической культуры, спорта и туризма, по делам молодежи райисполкома, а также райком профсоюза работников АПК. Итак, после туристской кухни, последним конкурсом первого соревновательного дня стал конкурс песни, который плавно перешел в дискотеку. …И долго еще по Белому Берегу разносились и танцевальные ритмы, и песни под гитару, и запах костров. Всеобщее веселье царило в этот вечер повсюду.

Второй соревновательный день начался с конкурса туристского быта, во время которого строгой комиссией оценивался общий вид бивака, его санитарное состояние, эстетическое оформление, а также устройство костра и др. Пока проверялся быт, 5 участников от каждой команды вышли на старт туристской эстафеты, состоящей из разнообразных этапов. Далее представители команд смогли проверить свои знания и интеллектуальные способности во время викторины «Молодежь за здоровый образ жизни», проводимой отделом по делам молодежи. И завершающим этапом турслета стал конкурс на звание «Силач Бобруйского района», проводимый районным комитетом ОО «БРСМ». Забегая вперед, хочется отметить, что самым сильным оказался участник команды ОАО «ПМК-84 «Водстрой» Андрей Тиванов, который и получил заслуженный приз. Кроме этого соревнования, был проведен еще один конкурс на звание самой активной, инициативной, спортивной, весёлой команды турслета среди рабочей молодежи сельхозорганизаций, предприятий и учреждений района. И ею стала команда, впервые принявшая участие в турслете — УКПП «Завод по переработке масличных культур».

На закрытии одного из самых любимых спортивных мероприятий района с напутствием к молодежи обратились Светлана Носова, заместитель председателя райисполкома, Сергей Феднев, председатель райкома профсоюза работников АПК, Виктор Гончаров, начальник отдела физической культуры, спорта и туризма, и Наталья Смирнова, начальник отдела по делам молодежи. Итак, в туристско-прикладном многоборье в технике пешего туризма победителями стали команды: филиала «Воротынь» РУП «БЗТДиА» (1-е место), отдела образования (2-е) и СПК «Колхоз им. А. Невского» (3-е). В конкурсе туристского быта 1-е место заняла команда филиала «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА», 2-е — отдела образования и 3-е — Каменской вспомогательной школы-интерната. В кулинарном конкурсе снова победили «воротынцы», на 2-м месте — ОАО «ПМК-84 «Водстрой» и 3-е — разделили районный отдел образования и Каменская вспомогательная школа. В конкурсе песни 1-е место — у ОАО «ПМК-84 «Водстрой», 2-е — разделили сборная команда Бобруйской РО ОО «БРСМ» и райисполкома и филиал «Воротынь» и 3-е место заняла Каменская вспомогательная школа. И в последнем конкурсе — туристской эстафете — лидировала команда филиала «Воротынь», 2-е место заняла команда районного отдела образования и 3-е — ГЛХУ «Бобруйский лесхоз». В общекомандном зачете победителем стала команда филиала «Воротынь» РУП «БЗТДиА», второе место — у районного отдела образования и 3-е — ОАО «ПМК-84 «Водстрой». Все победители получили призы от отделов физической культуры, спорта и туризма, по делам молодежи райисполкома, а также райкома профсоюза работников АПК. А на память остались яркие и незабываемые впечатления. До новой встречи, турслет!

Ольга ГРЕК, и.о. первого секретаря Бобруйского РК ОО «БРСМ».

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.