Работа должна быть системной

Об организации работы по защите прав и законных интересов детей в свете требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» и состоянии преступности среди несовершеннолетних в районе на заседании исполкома доложила С.С. Носова, заместитель председателя райисполкома.

Светлана Сергеевна отметила, что решением районного исполнительного комитета от 21 февраля 2007 года № 2-30 утвержден Комплекс мер по реализации Декрета Президента РБ № 18. Анализ выполнения требований Декрета ежеквартально осуществляется на заседаниях районного Координационного совета.

С целью обеспечения системной работы местных органов государственного управления с неблагополучными семьями проведен ряд межведомственных семинаров и рабочих совещаний.

За семьями, в которых дети признаны находящимися в социально опасном положении, и лицами, обязанными возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, закреплены ответственные работники райисполкома, руководители организаций и хозяйств района.   

В целях профилактики семейного неблагополучия активизирована работа по выявлению детей, находящихся в социально опасном положении. По состоянию на 1 июня этого  года признаны 138 детей из 67 семей находящимися в социально опасном положении.

С начала действия Декрета по состоянию на 1 июня нуждающимися в государственной защите признаны и отобраны у родителей 105 детей, из них в биологические семьи вернулись 33 детей.

За текущий период года отобрано 6 несовершеннолетних и 6 несовершеннолетних возвращены в биологические семьи.

Одним из основных требований Декрета является обеспечение возмещения расходов по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении.

В целом по району за 5 месяцев года процент возмещения расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в отделе образования, учреждениях образования « Бобруйский государственный лицей №13», «Каменская государственная вспомогательная школа- интернат» составил 52,4 процента.

Управлением по труду, занятости и социальной защите обеспечивается обязательное трудоустройство обязанных лиц по судебным определениям. Если в 2007 году удельный вес трудоустроенных обязанных лиц составлял 84,1  процента, то в январе- мае нынешнего — 100,0. На контроле находится вопрос обеспечения заработной платой, позволяющей в полном объеме возмещать расходы по содержанию детей.

Светлана Сергеевна пояснила, что принимаемые меры не позволяют исполнять данное требование Декрета в полном объеме по следующим причинам: низкая квалификация обязанных лиц, совершаемые ими прогулы, а также сложность обеспечения соответствующей заработной платой многодетных обязанных лиц.

Ежеквартально на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних обсуждаются вопросы состояния преступности, правонарушений и пьянства среди несовершеннолетних, заслушиваются отчеты председателей сельских и поселкового исполнительных комитетов, директоров школ, других заинтересованных лиц. Проводятся выездные заседания комиссии, дни профилактики, встречи за «круглым столом», создан казачий спортивно-патриотический клуб «Ермак» для трудных подростков.

Однако в проведении профилактической работы с несовершеннолетними имеются и упущения: недостаточная работа инспекции по делам несовершеннолетних с подростками, состоящими на учете, по разобщению преступных групп несовершеннолетних. Комиссии по делам несовершеннолетних сельских и поселкового исполнительных комитетов не выполняют роль координатора в работе с несовершеннолетними, неблагополучными семьями. Деятельность их не носит системного и упреждающего характера. И, как результат, за 5 месяцев этого года несовершеннолетними совершено 7 уголовных преступлений против 5, совершенных за аналогичный период 2010 года.

Михаил Шалковский высказал неудовлетворенность тем, что цифра по возмещению денежных средств в районе ниже среднеобластной. Если УКП «Жилкомхоз» проводит целенаправленную работу по выполнению Декрета, то и результаты на лицо — возмещение более 90 процентов. Так что вопрос — почему в данном направлении другие организации работают не на должном уровне? — актуален, и над его решением нужно работать целенаправленно.

А.Б. Черный, заместитель председателя Могилевского облисполкома, принимавший участие в заседании, отметил, что работа по выполнению Декрета должна быть постоянной, живой, конкретной, только тогда можно рассчитывать на действенный результат. А.В. Агеев, заместитель председателя Комитета госконтроля РБ, высказал мнение, что нужно более жестко подходить к работе участковых инспекторов, которые должны постоянно проживать на территории того сельсовета, за которым они закреплены.

Бобруйский районный исполнительный комитет по данному вопросу принял решение, в котором согласно  п.  7.2. управление по труду, занятости и соцзащите райисполкома обязано принимать меры по передоустройству обязанных лиц, заработная плата которых не позволяет в полном объеме возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении и пр.

Также на заседании исполкома были рассмотрены другие вопросы и личные заявления граждан.

 Елена БЕГУНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.