Праздник удался на славу

12 июня христиане отмечали праздник — День Святой Троицы. Уже по сложившейся доброй традиции в этот праздничный день 16-й раз у Поклонного креста в д. Петровичи в назначенное время собрались сельчане не только этого населенного пункта, но и близлежащих деревень, приехало немало гостей и из Бобруйска. Отец Михаил, священнослужитель Свято-Никольского храма, перед началом службы, поздравил всех с Днем Святой Троицы (Пятидесятницы), и рассказал историю этого христианского праздника.

Отец Михаил поздравил всех с Днем Святой Троицы

Выездной торговле было чем угостить сельчан


Благодарности и грамоты из рук Галины Пригары — за лучшее
благоустройство подворья

Праздник называется Днем Святой Троицы, так как согласно христианскому вероучению, с момента сошествия Святого Духа на апостолов открылась третья Ипостась (Лицо) Триединого Бога и во всей полноте началось участие Трех Лиц Божества — Отца, Сына и Святого Духа в спасении человека. Еще в апостольское время установилось празднование Дня сошествия Святого Духа, но праздник вошел в христианский календарь официально лишь в конце четвертого века, когда Церковь приняла догмат о Троице на Втором Вселенском Соборе в Константинополе в 381 году.

В Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран на праздник. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках воскресшего Христа. Проповедь так подействовала на слушавших ее, что многие уверовали и стали спрашивать: «Что же нам делать?». Петр ответил им: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов; тогда и вы получите дар Святого Духа».

Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около 3-х тысяч человек. Таким образом, начало устраиваться на земле Царство Божие, то есть Церковь Христова.

Название Пятидесятницы этот праздник получил как потому, что воспоминаемое в сей день событие совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, так и потому, что после Пасхи он бывает в 50-й день. Этот праздник называется также Днем сошествия Святого Духа на апостолов и Днем святой Троицы (в просторечии — Троицын день). Последнее название объясняется тем, что сошествием Святого Духа на апостолов открылась совершительная деятельность третьего Лица Пресвятой Троицы, и учение Господа Иисуса Христа о Триедином Боге и участии Трех Лиц Божества в Домостроительстве спасения человеческого рода достигло совершенной ясности и полноты. Церковь в этот праздник особенно призывает верующих поклониться Триипостаснoму Божеству: Сыну во Отце со Святым Духом.

После богослужения началось театрализованное представление с шутками-прибаутками, которое на суд многочисленных зрителей предложили работники отдела культуры, творческие коллективы района. Живой белорусский язык, звучавший в этот день с импровизированной сцены возле Петровичского СДК, придал празднику еще большую торжественность и колорит. Поздравить сельчан с этим замечательным праздником приехали председатель Гороховского сельского Совета Г.Е. Пригара, которая назвала лучшие по благоустройству подворья д. Петровичи и вручила им благодарности и грамоты сельсовета. Были отмечены домовладения В.Н. Гайшуна, Н.П. Лавицкой, А.Л. Булацкого, Д.Д. Бегуна и др. Также были отмечены  коллективы, принявшие активное участие в благоустройстве населенного пункта, — почты, лесничества и др. Директор районного Центра культуры А.С. Солонгина вручила Благодарности и сладкие подарки сельчанам, которые оказали содействие в открытии уголка «Спадчына» при Петровичском СК, передав туда ценные экспонаты, а также содействующие возрождению в округе народных промыслов. Также Анжела Семеновна наградила участников конкурса художественной самодеятельности — людей с ограниченными возможностями. Ответным словом Т.Н. Булацкой стало прочтенное ей со сцены стихотворение.

В ходе праздника все желающие могли ознакомиться с выставкой поделок кружка «Бисероплетение», а также вспомнить по фотографиям на устроенной здесь же своеобразной фотогалерее людей, которыми гордится петровичская земля, бывших выпускников петровичской школы, начиная с первого ее выпуска. Желающие имели возможность посетить уголок «Спадчына», который за минувший год пополнился новыми экспонатами, а Федор Иванович Есемчик комментировал и демонстрировал приспособления для выполнения плотнических и столярных работ и пр.

Еще долго в этот день не расходились сельчане. Бобруйское райпо организовало для них выездную торговлю, а артисты художественной самодеятельности и творческие коллективы подарили замечательные концертные номера.

Отзвенели звуки праздника, и хочется отметить его прекрасную организованность. Директор СК   Ю.В.  Бобиков  и руководитель кружка «бисероплетение» В.Н. Гайшун при содействии Центра культуры в данном мероприятии были единомышленниками и сплоченной командой, что позволило провести его на одном дыхании.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.