Посевы рапса наливаются и ждут

По своим природно-климатическим особенностям даже в наших широтах год на год ну никак не бывает похожим, особенно в последнее десятилетие. Вспомните начало прошлогоднего лета и сравните с нынешним. Тогда впервые невыносимой жарой обжег окрестности района и посевы сельхозкультур июль месяц, а потом его недоброе знойное дело продолжил август. За ним наступила умеренно теплая и сухая осень, без особых дождей, которая позволила земледельцам почти до конца ноября спокойно вести различные работы на полях — убрать урожай поздних культур, поднять значительно больше запланированного объема зяби и внести в почву достаточное количество органики.

Последующая зима вступила в силу ровно и уверенно — как и положено в таких случаях, строго придерживаясь предписания календаря. Выдалась она обильной на снежное покрывало и крепкие морозы. Да все бы ничего, но первый снег укрыл влажной землю и устойчиво держал ее в своем плену до весны. Видимо, это в какой-то мере и сказалось на состоянии посевов озимого рапса, которые вышли из зимовки с немалыми потерями — растения этой важной сырьевой культуры просто подопрели под толстой снежной периной. В итоге нынешней весной пришлось пересевать более 1тыс. га озимого рапса яровым. Особенно большие потери из-за перезимовки понесли в этом плане СПК «Колхоз им. Дзержинского» и филиал «Воротынь» РУП «БЗТДиА», Бобруйское ОАО «Агромашсервис» и ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский».   

— Поэтому в нынешнем сезоне хозяйствам района предстоит убрать 2587 гектаров озимого рапса, хотя с прошлой осени его было посеяно гораздо больше, — оценивая сегодняшнюю обстановку на рапсовых полях накануне уборки, говорит агроном райсельхозпрода Людмила Жукович. — Хорошо, что жаркая и сухая погода начала  июня сменилась прохладой и дождями, а то потери могли бы оказаться еще более существенными…

Да, первая декада нынешнего июня мало в чем по температурному режиму уступила знойной июльской погоде прошлого года. И все же, как говорится, Бог оказался милостив к земледельцам. Правда, для некоторых районов страны небо с дождями опоздало, потому что после июньской засухи кое-где уже не удалось спасти часть посевов зерновых  и других культур. Засуха оставила свой след и на зерновом клине нашего района, но все же он не такой значительный.

— После прошедших дождей все теперь зеленеет и наливается. Поэтому трудно пока сказать однозначно, когда конкретно приступим к уборке озимого рапса, — сообщила Галина Веревкина, главный агроном СПК «Колхоз им. Дзержинского». — Будем исходить из состояния посевов. Прошлой осенью мы посеяли 320 гектаров озимого рапса, но этой весной 192 из них пришлось пересевать яровым… Однако к уборке готовимся — это дело нельзя откладывать. Сейчас вот наводим порядок в сушильном хозяйстве. У нас есть две польские зерносушилки М-819 на центральном зернотоке. Имеем также КЗС-5 на току в Ивановке. Кроме того, в прошлом сезоне получили новую сушильную установку КЗС-30. Поздновато пришла, успели произвести монтаж ее лишь к исходу жатвы. Где-то 60 тонн овса на ней доработали. Так что наше зерносушильное хозяйство позволяет полностью принять масло-семена рапса и довести их до лучшего товарного качества. По мере освобождения от кормозаготовки механизаторы занимаются уборочной техникой, которая будет работать на рапсовых поля. Одним словом, все идет по плану, — заверила Галина Михайловна.

Ну, а что же в своем техническом арсенале имеет машинно-тракторный парк района накануне предстоящей уборки рапса и зерновых?

— Сейчас в хозяйствах имеется 75 зерноуборочных комбайнов различных марок, — вводит в курс дела Виталий Епихов, начальник производственного отдела райсельхозпрода. — К тому же к началу жатвы наши хлеборобы должны получить четыре новых комбайна КЗС-1218. Машин несколько меньше, чем имелось их в наличии перед началом уборочной в прошлом году, но зато производительность этой техники выше. Для уборки рапса к комбайнам в сельхозпредприятиях есть 50 специальных приставок. Может, они все в работе на полях и не понадобятся, но подготовка их ведется в каждом хозяйстве, — подвел черту короткому разговору Виталий Александрович.

Немалые площади озимого рапса нынешним летом предстоит убрать труженикам СПК «Колхоз им. А. Невского», где из-за потерь перезимовки пришлось пересеять яровым рапсом около 100 га. Хозяйство специализируется на возделывании этой важной технической культуры, которая пока себя здесь оправдывала. Поэтому и рапсовые посевы здесь по размеру вторые по величине в районе — занимают около 300 га. Разве что в агрокомбинате «Бобруйский» они больше. Поэтому вопрос подготовки уборочной техники в этом сельхозкооперативе — постоянно в поле внимания инженерной службы.

— У нас есть 16 зерноуборочных комбайнов. Четыре новых получили в прошлом году.  Приставки для уборки рапса имеются к 11 машинам, — рассказывает главный инженер этого хозяйства Дмитрий Зык. — Все их нынче готовим, хотя, возможно, и не придется столько техники на уборку этой культуры выпускать. Но запас беды, как говорится, не чинит… Для доводки семян рапса имеем КЗС-30 и КЗС-40, которые работают на газовом топливе. Сейчас приводим эти установки в порядок, осуществляем наладку оборудования, занимаем обучением персонала, который будет иметь с ним дело. Ну, а если не будем управляться, то, насколько я знаю, вопрос с доводкой рапсовых семян можно будет решить с помощью комбината хлебопродуктов. Главное, заключить с ним договор…

Заняты делом в эти дни на машинном дворе механизаторы и ремонтники филиала «Воротынь». Как сообщил главный инженер хозяйства Дмитрий Губарев, первый укос трав здесь уже завершен. Поэтому освободившиеся от кормозаготовки механизаторы Василий Харитонов и Александр Яковлев, которые будут убирать рапс на комбайнах КЗС-1218, заняты сейчас подготовкой своих машин.

— Приступили также к этому делу братья Александр и Сергей Черновы, а также Михаил Парахневич. Они будут убирать рапс комбайнами КЗС-10, — говорит инженер. — Сейчас немного со временем свободнее стало. Думаю, подготовимся к уборке нормально.

Что ж, хочется надеяться, что так оно и будет. Потому что важно — не только хорошо, качественно посеять что-либо, но и вовремя, без потерь убрать выращенный урожай. Тем и оплачивается труд земледельца. И если он хорошо потрудился на земле, то и она, кормилица, его не забудет, а воздаст сторицей.

Михаил БОСАК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.