Подготовка к уборке — согласно планам

О мерах по обеспечению своевременной и качественной уборки зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах района и личных подворьях граждан и проведению осеннего сева в 2011 году на заседании исполкома доложил Н.Б. Гертман, первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.

Николай Борисович обозначил, что в  уборке зерновых и зернобобовых культур нынешнего года решающее значение будут иметь техническая готовность всего уборочного комплекса и организация работ, что темп уборки, как и прежде, будут задавать комбайны, поэтому они должны быть отремонтированы и загерметизированы.

Комбайнерам нашего района в этом сезоне предстоит обмолотить хлеба на площади 16 449 га, из них 7 476 га — озимых зерновых и 8 973 га — яровых зерновых и зернобобовых. Из общей площади зерновых и зернобобовых культур озимой ржи подлежит к уборке 3 763 га, озимой пшеницы — 1 692 га, озимого тритикале — 2 021 га, яровой пшеницы — 1 404 га, ячменя — 4 409 га, зернобобовых — 1 469 га, кукурузы на зерно — 2 160 га, гречихи — 460 га, овса — 1 231 га, озимого и ярового рапса на площади 3 687 га. Приусадебных участков — на площади 1 810 га. Это, по словам докладчика, довольно большой объем работы для всех звеньев уборочного конвейера, начиная от комбайнов, водителей автомашин, занятых отвозкой от них зерна, и кончая его очисткой и сушкой на токах, с последующей поставкой части нового урожая в зачет госзаказа.

Н.Б. Гертман  проинформировал, что  для получения 65 268 т зерна сельскохозяйственными организациями района внесено под зерновые культуры в среднем по району 272 кг действующего вещества NPK на 1 гектар, проведены две подкормки озимых зерновых и одна подкормка яровых зерновых культур. Проведена химпрополка зерновых и зернобобовых на площади 14 931 га, что составляет 100 процентов к плану, обработано зерновых против болезней на площади 1900 га.

Также в сельскохозяйственных организациях района проведена определенная работа по подготовке зерноуборочной техники и зерносушильного хозяйства к уборке зерновых и зернобобовых культур. Составлены дефектовочные ведомости на зерноуборочную технику, управлением сельского хозяйства и продовольствия сделан свод, согласно которому сформирована программа ремонта зерноуборочной техники на 2011 год.  Для подготовки комбайнов, зерносушильных комплексов, машин и оборудования сельхозпредприятиями района были созданы бригады по ремонту.

Человеческий фактор в любой сельскохозяйственной кампании играет одну из главенствующих ролей, и от личной заинтересованности каждого работника сельхозпредприятий, занятых в уборочной, в конечном результате зависят ее результаты.  Для материальной заинтересованности, своевременной и качественной работы на ремонте разработана аккордно-премиальная оплата труда. Проведены собрания с механизаторами, где доведены расценки по оплате труда на предстоящей жатве. Проведены инструктажи по охране труда и пожарной безопасности.

Одна из основных составляющих своевременной и качественной уборки — бесперебойная работа техники, без поломок и простоев. Как пояснил Н.Б. Гертман, в  каждом хозяйстве создана комиссия по приемке комбайнов из ремонта, по окончании которого составляется акт на допуск к работе зерноуборочного комбайна, утвержденный начальником управления. Допуск к работе выдает начальник инспекции Гостехнадзора. На зерноуборочных комбайнах проведена техническая настройка и регулировка. На уплотненном зерноуборочном комбайне допустимые потери не должны превышать 3-х процентов. Рекомендуется проверять потери в два этапа: на стационаре, и при первых проходах комбайна в загонке. При транспортировке зерна от комбайнов потери не допускаются. Для перевозки зерна будет задействовано 50 автомобилей МАЗ из сельскохозяйственных организаций, а также из предприятий города.

Для ремонта зерноуборочных комбайнов запасные части закупались в основном на ПО «Гомсельмаш» и Холдинг в форме ОАО «Агромашсервис», на сумму 870 млн. руб.

Техническое обслуживание комбайнов проводит Бобруйский ОАО «Агромашсервис», для этого из областного бюджета выделены фильтры и масла различных марок.

Как отметил Николай Борисович, опыт уборки зерна прошлого года показал, что особое внимание следует уделить наличию и работоспособности средств сушки. В нынешних условиях многое зависит от успешной работы зерноочистительных сушильных комплексов. На сушке урожая этого года будут задействованы 21 зерносушильный комплекс (8 — на жидком топливе, 6 — на газу, 4 — на соломе и 3 — на твердом топливе). На данный момент проведена диагностика и ведется ремонт зерносушильных комплексов (готовность 90 процентов). В этом году вводятся новые зерносушильные комплексы КЗС-30 — в СПК «Гигант», Бобруйский ОАО «Агромашсервис» и ОАО «Совхоз «Киселевичи».

Для уборки зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях района планируется задействовать 76 зерноуборочных комбайнов, в том числе ДОН-1500 — 5 ед., КЗС-1218 — 22 ед., КЗС-10 — 24 ед., КЗС-7 — 11 ед., Лида-1300 — 4 ед. и 10 комбайнов различных марок. Готовность зерноуборочных комбайнов составляет 90  процентов. Необходимо выкупить из ремонта 5 двигателей на зерноуборочный комбайн КЗС-7 (филиал Воротынь РУП «БЗ ТДиА», ОАО «Совхоз Киселевичи» и ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский».  Из всех имеющихся комбайнов 50 единиц оснащены приставками для уборки рапса, 55 — измельчителями соломы. Для прессования соломы в сельскохозяйственных организациях имеется 43 пресс-подборщика.

При максимальном использовании всего существующего парка зерноуборочных комбайнов в районе ежедневно можно убирать 760 га площадей зерновых и зернобобовых культур, и уборку провести за 22 дня. Средняя производительная нагрузка на один зерноуборочный комбайн составляет 216 га. Максимальная нагрузка приходится на один комбайн в таких сельскохозяйственных организациях, как филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный Пищевик» — 317 га, ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» — 324 га, ОДО «Птицефабрика «Вишневка»  — 290 га, что потребует от руководителей и специалистов высокой организации труда.

К зерноуборочному сезону этого года будет приобретено 4 зерноуборочных комбайна КЗС-1218 с приставками для уборки рапса.

В сельскохозяйственных организациях будут использоваться 29 автомобильных весов, прошли поверку 24 единиц. К уборке зерновых необходимо поверить 5 автомобильных весов, 4 — в  СПК «Колхоз им А. Невского» и одни — в ОАО «Совхоз «Киселевичи».

Для уборки зерновых и зернобобовых культур сельскохозяйственным организациям района требуются 690 т дизельного топлива, 60 т бензина и 20 т масел различных марок.

Для завершения уборки в оптимальные сроки и максимального уменьшения потерь зерна необходима более ранняя уборка зерновых культур. Для этих целей в районе имеется 9 плющилок зерна. Для хранения плющеного зерна в районе имеется два приспособленных хранилища на 900 тонн в СПК «Колхоз им. А. Невского» и филиале «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик». Основные преимущества плющения зерна — более ранняя уборка и соответственно более ранний сев последующих культур, сокращение полевых потерь зерна, меньшая зависимость от погоды и дешевый концентрированный корм.

Н.Б. Гертман также не обошел вниманием вопрос уборки  зерна на приусадебных участках сельчан, заострив внимание руководителей сельхозорганизаций на том, что провести ее необходимо в оптимальные сроки.

Также в ходе рассмотрения данного вопроса  шел разговор и  о севе озимых культур и озимого рапса. Как показывают опыт передовых хозяйств республики и данные научно-исследовательских учреждений, получить высокий урожай озимых культур при наименьших затратах труда и средств возможно при условии строго выполнения комплекса агротехнических мероприятий по их возделыванию, в число которых входит качественная обработка почвы. Она должна осуществляться дифференцированно, с учетом почвенно-климатических условий, состояния почвы, вида предшественника и биологических особенностей культуры, под которую готовиться почва. Добиться требуемых результатов при проведении операций по обработке почвы и посеву можно при условии удовлетворения определенных требований, что достигается за счет правильной подготовки, технологической настройки и эффективного использования агрегатов, предназначенных для выполнения этих операций.

Николай Борисович обозначил задачи, которые стоят перед тружениками села во время сева озимых. Так, под урожай 2012 года необходимо посеять 9 366 га озимых зерновых культур на зерно, а также 1 878 га на зеленый корм и озимого рапса на площади 4 620 га. Для этого необходимо заготовить 2 474 тонн семян озимых зерновых культур и 28 тонн озимого рапса.

Для сева озимых культур подготовлены и будут задействованы 23 трактора Беларус-3022, 5 тракторов Atles-946, Fendt-926. Ряд тракторов МТЗ-1221, 1523,2022 и 2522, а также 56 оборотных плугов, 30 почвообрабатывающих посевных агрегатов и шлейф машин для внесения минеральных и органических удобрений, что позволит закончить сев озимых в оптимальные сроки.

По данному вопросу Бобруйский районный исполнительный комитет принял решение, согласно которому необходимо обеспечить плановую готовность уборочной техники;

организовать в период уборки урожая и сева озимых культур питание, бытовое и медицинское обслуживание работников, занятых на уборочных работах, а также обеспечить строгое соблюдение правил охраны труда;  организовать до начала сева озимых культур приобретение недостающих протравителей и гербицидов.

Всем сельхозорганизациям доведено задание по валовому сбору зерна. Утверждены  условия районного соревнования на уборке урожая 2011 года и севе озимых культур. Подводя черту данному вопросу, Михаил Шалковский  поставил задачу перед руководителями сельхозпредприятий и управлением сельского хозяйства и продовольствия — до 10 июля комбайны должны быть полностью готовы к проведению уборочных работ.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.