Первый транш кредита уже в Беларуси

Первый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $800 млн. вчера был отправлен в Беларусь. Об этом заявил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, сообщают информагентства.

«Беларусь выполнила все формальные обязательства, и  деньги в пути, уже отправлены из Алма-Аты», — сказал Алексей Кудрин.

Как сообщалось, 9 июня 2011 года в Минске состоялось подписание соглашения между Беларусью и Евразийским банком развития о предоставлении республике финансового кредита из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Общий объем кредита — $3 млрд. Соглашением предусмотрено поступление средств в республику шестью траншами в течение 2011-2013 годов. До конца этого года, ориентировочно в октябре, ожидается второй транш. Общая сумма кредита в текущем году составит $1,24 млрд. Оставшаяся сумма будет предоставляться равными траншами дважды в год в течение последующих двух лет (2012-2013 годов).

Платежи Беларуси по кредиту не должны превысить 4,9 процента годовых. Кредит предоставляется на срок 10 лет с мораторием на погашение основного долга 3 года. Условия предоставления кредита в максимальной степени соответствуют стандартным подходам международных финансовых организаций при реализации стабилизационных программ.

Полученные средства будут направлены на поддержку разработанной правительством и Национальным банком программы мер экономической политики государства на среднесрочную перспективу, то есть на пополнение международных резервных активов и финансирование дефицита платежного баланса Беларуси.

«БЕЛТА».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.