Перед законом все равны

Этим летом прокуратура Беларуси отмечает 89-й год со дня своего образования. Сам же прокурорский надзор осуществлялся значительно раньше, с той поры, когда человеческим обществом была осознана необходимость в надлежащем исполнении принятых судом решений и в соблюдении  законности действий государственными учреждениями, общественными и частными организациями и гражданами.

Немало страниц хранит история о работе окружных, уездных, участковых прокуратурах, основными задачами которых являлась работа по укреплению законности и борьбе с преступными элементами. Менялись условия жизни, политические режимы. Волна перемен не обошла и прокуратуру: еще в начале минувшего столетия, 26 июня 1922 года, 3-я сессия ЦИК БССР приняла положение о Прокурорском надзоре и учредила в составе Народного комиссариата юстиции Государственную прокуратуру. Существенно изменилась структура органов прокуратуры, но цели остались прежними: надзор за соблюдением законов и борьба с преступностью. В преддверии профессионального праздника — Дня работников прокуратуры Республики Беларусь — журналист «районки» встретилась с прокурором Бобруйского района В.А. Гавриковым.

— Виктор Алексеевич, работа прокуратуры на современном этапе  значительно усложнилась, что и не удивительно, ведь этого требует ритм нашего времени. Что сегодня входит в компетенцию прокуратуры?

— В соответствии с нашей Конституцией и Законом «О прокуратуре Республики Беларусь» задачами прокуратуры являются обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов. Если же говорить более развернуто, то круг наших задач намного шире. К ним можно отнести надзор за деятельностью следственных органов и органов дознания в области раскрытия преступлений, разрешение вопросов о предании суду и прекращении дел, опротестование в кассационном порядке приговоров, выносимых судом, проверка правильности содержания лиц под стражей в местах лишения свободы и другое.

— Скоро закончится первое полугодие. Каким оно было для вашего коллектива?

— Как обычно, заполненным  проверками и незаметной, кропотливой работой всего коллектива, о которой проще говорить цифрами. Так, за прошедший период этого года прокурорскими работниками проведена 21 проверка. В целях устранения выявленных нарушений закона внесено 18 представлений и вынесено 21 предписание, вынесено 14 протестов на незаконные нормативные акты, принятые руководителями субъектов хозяйствования, местными исполнительными органами  и по делам об административных правонарушениях. Официально нами предупреждено о недопустимости нарушения закона 50 должностных лиц и граждан. По требованию прокурора привлечены к дисциплинарной ответственности 17 должностных лиц и граждан. К материальной ответственности привлечены 45 лиц на сумму более 10 млн. рублей. Вместе с тем, стараемся как можно больше времени посвящать профилактической работе с населением.

— В чем она заключается?

— Как орган надзора мы контролируем соблюдение законов Республики Беларусь, направленных на профилактику преступлений. В Законе «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» от 10 ноября 2008 года предусмотрена такая работа многих субъектов профилактики, а наша задача наблюдать за тем, чтобы они вели ее соответствующим образом среди населения. В соответствии с этим законом и другими нормативными актами прокуратура осуществляет ряд профилактических мероприятий. Это — встречи с населением с целью разъяснения действующего законодательства, выступления в средствах массовой информации, организация и участие в выездных судах по рассмотрению уголовных и гражданских дел, индивидуальные беседы с ранее судимыми лицами, неработающими, злоупотребляющими спиртными напитками, вынесение им официальных предупреждений, а также проверка субъектов профилактики по осуществлению их деятельности и реагирования с нашей стороны в случае выявления недостатков в их работе. Это далеко не весь объем такой работы.

— Ее результаты можно назвать видимыми?

— Думаю, да. В отдельных направлениях наметились положительные тенденции, хотя говорить о громких успехах еще не приходится. Именно благодаря профилактической работе в этом году не допущен рост преступлений, совершенных ранее судимыми лицами. За 5 месяцев текущего года лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, совершено на 4 преступления меньше, чем за аналогичный период прошлого года. От 5 до 1 случая идет сокращение преступлений по грабежам. За 5 месяцев в нашем районе не отмечено ни одного факта разбоя, а в прошлом году был один такой случай. Наблюдается снижение случаев хулиганств, не допущено таких преступлений, как изнасилование. Умышленных тяжких телесных повреждений в прошлом году было совершено 5, в этом — 2. Не допущено роста преступлений, связанных с убийством. Как отрицательный факт можно констатировать увеличение числа краж за 5 месяцев со 146 в прошлом году до 148 — ныне. К сожалению, остается большим коэффициент преступлений на 10 тысяч населения по Могилевской области: 115, 9 против 105, 8 — за 5 месяцев. Обусловлен этот показатель тем, что население района уменьшается, а наличие рядом большого города отрицательно сказывается на криминогенной ситуации.

— Следовательно, вам есть еще над чем работать. Главное, с кем?

—  Об этом не приходится беспокоиться. За последние несколько лет к нам пришли новые работники: заместитель прокурора Александр Щербич, молодые специалисты Александр Бричков, Андрей Бобко и Александр Моисеев. Несмотря на молодость и непродолжительный стаж работы, они очень быстро освоились, заслужили авторитет своим добросовестным трудом, постоянно совершенствуют свой профессиональный уровень. Из более опытных работников у нас трудятся Валентина Анисимова и Мария Сеньковец. Это люди с богатой практикой, глубокими профессиональными знаниями, они служат примером для всего нашего небольшого коллектива. Неоценимую помощь в общем деле оказывают заведующая канцелярией Валентина Суворова, водитель Сергей Турский, уборщица-курьер Валентина Киреева.

О деловых качествах каждого их них можно говорить только все самое хорошее. Коллектив наш проверен временем, дружный, сплоченный. Мы и впредь нацелены трудиться с полной самоотдачей. 

— Спасибо, Виктор Алексеевич, за беседу. Дальнейших вам успехов!

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.