Одни первый укос завершают, а некоторые дождей ожидают

Добрых полмесяца миновало, как хозяйства района в массовом порядке включились в заготовку кормов для животноводства на предстоящую зимовку. Первым укосом в этом сезоне кормозаготовителям нужно убрать травы с площади 14.279 га. Прошедшая весна в немалой степени благоприятствовала тому, чтобы травостой на лугах вырос хороший. И задача перед механизаторами нынче стоит одна — побыстрее скосить эти травы, чтобы они не перестаивали и не скуднели под солнцем, теряя свой урожайный потенциал. Ведь заготовить для скота на зимне-стойловый период предстоит немало травяных кормов: в частности, сена — 15.300 т, сенажа — 70.000, а с учетом кукурузы и посевов других кормовых смесей надо еще заложить в траншеи 165.000 т силоса.

Зеленая жатва в районе уже перевалила свой трудовой экватор. По состоянию на утро вчерашнего дня травы были скошены на 70 процентах занимаемой площади. Однако косовица не везде складывается одинаково, не повсюду в хозяйствах она ведется в скоростном режиме, как того требует производственная обстановка. Одни хозяйства уже завершили первый укос, а это — филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» и сельхозотделение Бобруйского ОАО «Агромашсервис», другие вышли на его финишную прямую. И среди таковых прежде всего стоит назвать такие сельхозпредприятия — как СПК «Гигант» и филиал «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА», ОАО «Совхоз «Киселевичи» и подтянувшийся к ним СПК «Колхоз им. Дзержинского». У них и площади сенокоса немалые: занимали перед началом уборки от 1.005 до 1.694 га.

Но здесь, в этих хозяйствах, и руководители, и главные специалисты, да и рядовые кормозаготовители хорошо осознают важность стоящей задачи: словно погода сама им шепчет, что нельзя напрасно терять ни одной благоприятной минуты для накопления травяных кормов. Тем более, что, как говорится — на носу уборка озимого рапса, а там и за жатву зерновых культур придется браться. А коль так, то начало новой уборочной кампании безусловно отвлечет основные силы механизаторов от кормозаготовки. Значит, говоря по-военному, воевать на два фронта всегда тяжелее. Потому здесь и форсируют темпы работы на сенокосных лугах.

В то же время, оценивая ситуацию на кормозаготовке в некоторых других хозяйствах, невольно складывается впечатление, что там или ждут дождей, или рассчитывают на то, что по воле небесной канцелярии будут сдвинуты подальше сроки начала уборки хлебов. По крайней мере, не в обиду будет сказано, но, кажется, не в полную меру своих сил ведет ныне заготовку кормов СПК «Колхоз им. А. Невского», где травы тоже скошены на большей половине площадей. А они немалые — составляют 2.730 га. Но, насколько известно, различной кормоуборочной техники в этом сельхозкооперативе достаточно, чтобы ускорить темпы заготовки. Но думается, что ковалевцы все же исправят это положение.

Гораздо хуже оно складывается на сенокосных угодьях ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», где они занимают самую большую площадь в районе — 4.477 га. Чуть менее чем на половине ее по состоянию на вчерашний день здесь были скошены травы. С одной стороны, вроде, и есть объективные причины такого положения: все-таки велики кормовые угодья агрокомбината, да, наверное, и топлива для техники не всегда бывает в достатке. Но обстановка диктует проворнее шевелиться на лугах — как и кормозаготовителям СПК «Стасевка», где травы первого укоса занимают в 9 раз меньше площади. Иногда кажется, что стасевцы словно выжидают: косить травы или наращивать массу травостоя…

А здесь скорее требуется иное — нужно неотлагательно поспешать. Ибо упущенное потом не воротишь…

Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.