Не останавливаться на достигнутом

Такая форма выражения народной воли, как проведение Всебелорусского народного собрания, в Беларуси давно вошла в традицию и, более того, стало требованием времени. Белорусскому народу далеко не безразличны вопросы государственного строительства. Немалую долю усилий в дело стабильного развития и процветания своего государства вкладывает и молодежь.

На 4-м Всебелорусском народном собрании, проходившем 6-7 декабря 2010 года, в области молодежной политики был обозначен ряд первостепенных задач, в основе которых — создание условий для наиболее полной реализации личности молодого человека, его гармоничного физического и духовно-нравственного развития. Как в Бобруйском районе реализуются намеченные планы в этом направлении — об этом беседа нашего журналиста с и.о. первого секретаря РК ОО «БРСМ» Ольгой Грек.

— Ольга Геннадьевна, молодежная организация «БРСМ» многое делает для того, чтобы помочь подрастающему поколению выбрать верные ориентиры в жизни. Давайте остановимся на основных моментах этой работы. Что, на ваш взгляд, наиболее важно в деле воспитания юношей и девушек достойными гражданами своего государства?

— Прежде всего, хочу отметить в этом первостепенную роль в профессиональной подготовке наших молодежных лидеров. Сегодня в районе работают 43 секретаря первичных организаций. С ними, а также с командирами студенческих отрядов, с активом молодежных добровольных дружин проводится работа по обучению. Их моральная подготовка, глубокие идеологические убеждения, готовность к выполнению поставленных задач — залог успешной деятельности всей молодежной организации. А задач перед ними стоит немало: информационно-идеологическая работа, профилактика асоциального поведения среди молодежи, пропаганда здорового образа жизни, организация вторичной занятости, проведение культурно-массовых мероприятий, словом, все то, без чего невозможно представить сегодня современного молодого человека, стремящегося к самодостаточности. Государство на современном этапе уделяет достаточно внимания и поддержки нашей организации, благодаря чему нами планомерно реализуются различные программы, мероприятия и акции. Цель таких акций, как «За любимую Беларусь», «Мы — граждане Беларуси!», «Память» — сохранение вековых народных традиций, воспитание у молодежи национального и гражданского самосознания, привитие любви и уважения к труду, понятий о верности и долге.

— Какое содействие, кроме духовного, оказывает ваш союз молодым людям в более практических сферах?  Например, в  трудоустройстве? Ведь это очень важный момент в жизни молодого человека.

— Это одно из важнейших направлений нашей работы: трудоустройство учащихся и студенческой молодежи в свободное от учебы время. Популяризируется и возрождается студотрядовское движение. В этом году нашей организацией уже подписано 6 договоров на организацию студотрядов, в которые будут привлечены 105 человек, и 1 профильный лагерь в количестве 70 человек. Всего планируется охватить вторичной занятостью более 180 человек.

— Молодежь, как мы привыкли говорить — потенциал позитивных перемен. И это верно. Но есть в молодежной среде и трудновоспитуемые. На вас еще возложена функция перевоспитания. Какие у вас результаты в этом направлении?

— На базе лицея № 13 создана молодежная добровольная дружина в составе 17 человек и 5 молодежных добровольных подразделений в составе 26 человек в СПК района. Из числа работников отдела молодежи, РК ОО «БРСМ» и сотрудников РОВД создана мобильная группа для проведения рейдов-проверок в вечернее и ночное время дискотек в сельских учреждениях культуры. «Трудные» подростки посещаются по месту жительства с целью контроля за их досугом. Сотрудники РО «БРСМ», члены первичных организаций и молодежных добровольных дружин закреплены за 43 «трудными» подростками. Вместе с тем, хочу отметить, что работа нашей районной организации требует дальнейшего совершенствования. В качестве основных направлений работы на перспективу мы наметили для себя укрепление деятельности наших  «первичек», увеличение численности РО до 40 процентов от общего количества молодежи, проживающей на селе, совершенствование информационно-идеологической работы молодежных информационных групп на местах с использованием интернет-информации и еще многое другое. 

— Уверена, что это у вас получится. В рядах вашей организации немало той молодежи, которая небезразлична к будущему своего района и готова оказывать активную помощь в реализации всех значимых проектов «БРСМ». Есть здоровая молодежная среда, есть поддержка государства, значит, задачи 4-го Всебелорусского народного собрания в области молодежной политики найдут свое решение.

 Беседовала Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.