Коси коса, пока роса…

О косе просто так сказано. Это нехитрое орудие извечного крестьянского труда сегодня никакого производственного отношения к нынешним сельхозпредприятиям во время косовицы трав не имеет. Просто коса удобно укладывается в мудрую поговорку, которая для простого сельчанина, имеющего на своем подворье коровку, многое значит. Ведь и ныне многие частники, особенно кто покрепче, в своем хозяйстве без косы обойтись не могут. Что же касается производственных сельхозкооперативов и иных сельхозорганизаций, занимающихся животноводством, то они теперь вместо обычной косы в своем техническом арсенале располагают современными высокопроизводительными машинами и агрегатами, которые позволяют вести косьбу трав, заготавливать сено и сенаж ускоренными темпами.

Для некоторого сравнения

Теперь эти механизированные косилки и другие кормоуборочные агрегаты во всех, без исключения, хозяйствах района работают на лугах, где дышат последним ароматом мая роскошные травы. Ведь не зря в народе говорят: майская травка лучше любой отавки… Вот и приспела пора эти травы косить — благо, нынешняя весна содействовала их обильному росту. Со многими специалистами недавно приходилось разговаривать, и никто из них не сетовал: травостой на лугах действительно хороший! И его во время первого укоса нужно с максимальной пользой для дела использовать, чтобы коровки на фермах зимой были в достатке обеспечены душистым сеном и качественным сенажом.

Так какие же задачи в этом сезоне зеленой жатвы стоят перед кормозаготовителями? Кое-что сравним с прошлогодним сенокосом. Во время первого укоса механизаторам девяти хозяйств района предстоит нынче положить и убрать травы на площади почти 14280 га. По сравнению с прошлогодним сезоном сенокосные угодья теперь заметно увеличились, возросли без малого на 1 тысячу га. Особенно это ощутимо в ОАО «Совхоз «Киселевичи». Оно и понятно. После арендного присоединения к нему ОАО «ЛенинаАгро» КРС-едаков на фермах совместного хозяйства заметно прибавилось. Поэтому и рабочая нагрузка на здешних косцов-механизаторов возросла в несколько раз — им надо убрать травы первого укоса на площади 1289 га.  

Очень большой объем работы предстоит выполнить механизаторам ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», где сенокосные угодья занимают около 4480 га, СПК «Колхоз им . А. Невского» — 2730, СПК «Колхоз им. Дзержинского» — 1694, СПК «Гигант» — 1528 га. В целом увеличилось и задание по заготовке травянистых кормов. Если сена планируется назапасить на прошлогоднем уровне — а это 15300 т, то сенажа всем хозяйствам района нужно заложить в траншеи на фермах на 10000 т больше, чем прошлым летом. Его запас должен составить 70 тыс. т. И это не говоря о кукурузном силосе, заложить которого необходимо тоже на 20 тыс. т больше.

Первый укос трав, можно сказать — главный, основной этап заготовки сена и сенажа. Потому что еще неизвестно, какой вырастет отава на лугах. Так же как неизвестно, каким будет нынешнее лето. Прошлогоднее не дало кормозаготовителям полностью справиться с доведенными планами. И это надо учитывать. Так как же начали зеленую жатву хозяйства?

На воротынских лугах

Механизаторам филиала «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА» в нынешнем сезоне предстоит убрать травы первого укоса с площади немногим более 1 тыс. га. Запасы сена для будущей зимовки скота на фермах, в том числе и населения, здесь должны составить по плану 1750 т, сенажа — 9,9 тыс. т. Различной техники для заготовки этих кормов достаточно, в чем заверил главный инженер хозяйства Дмитрий Губарев.

— Имеем две косилки КПП-3,5 «Птичь», марки «Крона» трехметрового захвата. Есть также КПР-9, две модификации КДН — это КДН-2,1 и КДН-9, не говоря о другой технике, — сообщил он. — Агрегаты подготовили своевременно, и теперь они задействованы на косовице.

Как выяснилось из разговора, косьбу трав на лугах в хозяйстве ведут опытные механизаторы. С первых дней этим занят Василий Парахневич, который работает на кормоуборочном комплексе ГК-6 «Полесье». Косилкой КДН-2,1 кладет травы в покосы Виктор Архипенко. Испробовали уже в деле свои агрегаты КПП-3,5 «Птичь» механизаторы Илья Крупец и Александр Парахневич. Вышел с КПР-9 на кормовые угодья и Игорь Антюков… Словом, в массовом порядке на воротынских лугах началась зеленая жатва. И темпы для начала неплохие — до 30 и больше гектаров за день они скашивают травы. В целом же они положены уже здесь на первой сотне гектаров. Однако назвать конкретного лидера на сенокошении инженер затруднился — собственно, и так ясно, что начало есть начало. Главное, чтобы темпы работы нарастали, да не мешала механизаторам ненастная, дождливая погода.

Основные вопросы подготовки к сенокосу и его организации на лугах в филиале «Воротынь» продуманы и решены, поэтому и началась эта ответственная сельскохозяйственная кампания здесь дружно. Однако некоторые проблемы есть. Да, питанием люди обеспечены и всем остальным тоже. Но с наличием солярки, бензина — короче говоря, ГСМ для техники, иногда возникают вопросы. Да имеют они место и в других хозяйствах, пусть не во всех, так в отдельных — точно, потому что в финансово-экономическом плане различия есть…

— Что касается солярки, то устойчивого ее запаса как такового нет. Поэтому иногда приходится, как говорится, работать с колёс, — заметил Дмитрий Губарев в ответ на вопрос, заданный по такому поводу. — Но сдаваться не будем, — шутливо и оптимистично добавил инженер, — не привыкать… И за нас нашу работу никто не сделает.

Стоит согласиться, это именно так

Начали закладывать  сенаж

У кормозаготовителей сельскохозяйственного отделения Бобруйского ОАО «Агромашсервис» трудовые задачи немного попроще. Травы первого укоса здесь занимают почти вдвое меньше площади, чем в филиале «Воротынь». И сена для скота им заготовить надо вдвое меньше воротынцев, а сенажа — так считай, в три раза… Но это обстоятельство ничуть не расхолаживает тружеников сельхозотделения.

— Косовица есть косовица. Проморгаешь время, промедлишь — и не соберешь необходимого запаса травяных кормов. А если соберешь, то на их качестве прогадаешь, — мудро, по-крестьянски рассуждает Василий Позняк, заместитель директора ОАО по сельхозпроизводству. — Поэтому как только приспела пора, наши механизаторы сразу же включились в работу. Травы у нас косят опытные мастера. Это Сергей Нерушев, который работает на комплексе КГ-6 с навесной косилкой КПР-9, и Олег Рыдевский — у него КПП-3,5 «Птичь». Валкует покосы Александр Антончик… В минувший четверг уже начали закладывать сенаж в первую траншею на Химовской ферме. Неохота допускать того, чтобы травяная масса пересыхала.

На траншее трамбовкой сенажной массы занят машинист погрузчика Василий Зарецкий. Подбором и измельчением провяленной травы занимаются на лугу механизаторы Александр Макеев и Андрей Андрухович, которые трудятся на одинаковых кормоуборочных комплексах КГ-6 «Полесье».

— Косить начинаем с утра пораньше, — рассказывает далее об организации работы на лугах Василий Позняк. — Ведь не зря говорят, коси коса, пока есть роса… Такой порой в траве полезных веществ содержится побольше, того же протеина или каротина. Днем обычно — небольшой перерыв. Людям же и пообедать надо,и технику топливом заправить… Кстати, обеды доставляет наш агромашевский автобус, который по дороге загружается горячей пищей в столовой ремонтно-механического завода. Народ не обижается — обеды нормальные. Ну, а потом опять косим до темна…

— Ну, а как с соляркой дела обстоят? — интересуюсь у Василия Николаевича.

— Да как и у других… Тоже, считай, с колёс работаем. Но все же решаем эти вопросы… Конечно, это не улучшает настроение людям. Но они все понимают и стараются с пользой для дела использовать каждую благоприятную для работы минуту. Какие заготовим корма для животных, такое молоко и мясо будем иметь, — рассудительно подводит черту разговора Позняк.

Итак, зеленая жатва в хозяйствах района взяла трудовой старт. Остаётся пожелать кормозаготовителям в этом деле удачи и хорошей летней погоды — пускай не ставит она палки в колёса в процессе важной сельскохозкампании. Будем надеяться.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.