Инвесторам — льготы

Инвесторы должны иметь возможность пользоваться льготами на условиях свободной экономической зоны в любом регионе страны. Об этом, посещая СП «Санта Бремор» в ходе рабочей поездки в Брестскую область, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Надо заканчивать нарезку этих площадей, дать право инвестору выбирать место, где он будет работать на принципах СЭЗ. Я сторонник того, чтобы предоставлять конкретно льготы в любом населенном пункте страны, не только в СЭЗ», — отметил Александр Лукашенко. Глава государства подчеркнул, что одна из основных целей его визита на СП «Санта Бремор» в целом определить, что делать дальше — двигаться по пути СЭЗ или дать возможность на принципах СЭЗ развиваться бизнесу в любом регионе.

Александр Лукашенко ознакомился с внедрением на предприятии ресурсосберегающих малоотходных технологий и автоматизации производственных процессов. В центре внимания были вопросы расширения товаропроводящей сети за рубежом и наращивания экспорта готовой продукции. Президент ознакомился с новыми мощностями по переработке рыбы и морепродуктов.

Совместное белорусско-германское предприятие «Санта Бремор» зарегистрировано в качестве резидента СЭЗ «Брест». Компания стала первым предприятием — резидентом свободной экономической зоны «Брест», сделавшим ставку не на арендованные площади, а на строительство собственных корпусов. На предприятии работают 3,3 тыс. человек. Здесь производится 77 тыс. т продукции более 500 видов, в основном рыба и морепродукты.

Во время посещения СП «Санта Бремор» и знакомства с работой ОАО «Савушкин продукт» Александр Лукашенко поручил до конца года создать национальную молочную компанию, которая будет заниматься производством и переработкой молока. Компанию планируется создать на базе нескольких молокоперерабатывающих предприятий с совокупным объемом переработки молока около 1 млн. т в год. Обращаясь к руководству СП «Санта Бремор» и ОАО «Савушкин продукт», глава государства подчеркнул: «До конца года с вошедшими в национальную молочную компанию предприятиями вы должны работать, как со своими собственными». Также Президент потребовал отказаться от услуг тех инвесторов, которые в сегодняшних сложных экономических условиях прекратили свою деятельность в Беларуси. «Те, кто ушел в трудную для нас минуту с белорусского рынка, больше вернуться сюда не должны, если только с моего ведома, иначе буду рассматривать это как коррупцию. Мы будем поддерживать тех, кто нас понимает», — сказал он. Глава государства отметил, что предпочтение надо отдавать отечественному инвестору, хорошо себя зарекомендовавшему, если он предлагает то же, что и иностранный.

«БЕЛТА».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.