Гороховка пела и плясала

Есть праздники, которые, взяв однажды старт, так и не выходят на финишную прямую, так как полюбились они народу и требуют продолжения,  автоматически переходя из разряда разовых в традиционные. Так случилось и с  праздником «День  деревни Гороховка».


 Несколько лет назад  по инициативе председателя Гороховского сельсовета  и при активной поддержке директора местного СДК   деревня пела и плясала, участвовала в конкурсах и рукоплескала их победителям. С каждым годом праздник набирает размах, появляются новые его элементы. Вот и в нынешнем году на центральной площади было как никогда многолюдно. Причем, здесь и гостей собралось немало, и не только из близлежащих деревень, но и  города, а также иногородних уроженцев деревни. Взметнувшиеся ввысь многоликие  фейерверки праздника никого не оставили равнодушным. Здесь каждый нашел себе дело по душе. Кто-то не без удовольствия и интереса  рассматривал выставку-продажу изделий из глины, работы местных художников, объединенных ностальгическим и в  то же время гордым названием «Здесь я родился». Экспонаты музея так же были выставлены под открытым небом. Следует отметить, что стараниями местных работников культуры под руководством Валерия Василевского, их количество за последний год значительно увеличилось. Сельчане  с пониманием относятся к задумке  восстановить мгновения истории в экспонатах местечкового соцкультбыта. По уже сложившейся доброй традиции всех желающих чествовали самогоночкой местного производства под солененький огурчик, угощали блинами с пылу–жару, которые мастерски выпекала Татьна Пасько, почтальон местного почтового отделения. Немало желающих было полакомиться и ароматными шашлычками, которые готовил  Денис Бузак.

В нынешнем году на импровизированной сцене разворачивалось театрализованное представление «Лявон и Лявониха». Колоритные шутки-прибаутки   взрывали сельскую тишину дружным хохотом.  Не жалели зрители ладоней для того, чтобы отблагодарить бурными аплодисментами выступления любимых ими солистов Ирины Волчковой и Ирины Бузак и др.

Гостеприимно и душевно  встретили  гороховцы и ансамбль народных инструментов  музыкальной школы №3 «Экспромт», подаривший  зрителям незабываемые моменты.

И уже по сложившейся доброй традиции не обошлось на празднике без награждений владельцев лучших подворий. В этом году в числе номинантов оказались Елена Базыленко и Николай Лосицкий. Первую в своей жизни награду «За возрастные достижения» получила и самая юная жительница деревни, которой исполнилось  всего несколько месяцев, Полина Доманевская. В этой же номинации был отмечен и 86-летний ветеран Великой Отечественной войны Павел Трофимович Гайшун.

Не остались без призов участники и победители захватывающих  игр-конкурсов «Рыбная ловля руками из бочки», «Поимка горшка ухватом вслепую». Вот где в очередной раз воочию можно было убедиться в азартности белорусской души!

Не осталась в стороне от праздника и торговля.  Завмаг Гороховского магазина Людмила Лавицкая от души предлагала выставленную в палатке в широком ассортименте самую различную продукцию для сельчан.

Запоминающейся и не запланировано многолюдной оказалась  торжественная регистрация брака у Юлии Гайшун и Сергея Лысенкова, которые соединили свои судьбы в этот памятный день в Доме культуры. Столько многочисленных пожеланий счастья и благополучия  просто обязывает молодоженов быть счастливыми!

О феномене этого замечательного праздника особо задумываться не нужно. Он всегда получается на высоком уровне, потому что готовит его настоящая команда единомышленников, жаждущая подарить односельчанам и гостям деревни незабываемые мгновения. Стоит отдать должное, им это с каждым разом удается все лучше и лучше, потому что у праздника, как и у его вдохновителей и организаторов, есть душа. 

Елена КУЗЬМИЧ.

На снимках: фрагменты празднования Дня деревни

Фото Валерия ВАСИЛЕВСКОГО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.