Главная ставка — очередной рекорд

В деревне Панкратовичи, где нынче живет со своим семейством Валерий Вавуло, сельчане знают этого механизатора как неутомимого труженика. С весны, а затем и в летне-осенний период его практически не застать дома — целыми днями пропадает он то на яровом поле, то на сенокосных лугах или кукурузных плантациях, то на других кормовых угодьях СПК «Колхоз им. А. Невского». В этом хозяйстве Вавуло считается непревзойденным мастером по кормозаготовке.

В прошлом году кормоуборочный комплекс «Ягуар-870», на котором работает механизатор, не знал ни дня покоя, как и его напористый в любом деле хозяин. В итоге за сезон Валерий Васильевич заготовил для закладки в траншеи около 30 тысяч тонн сенажной и силосной массы, а с учетом измельченной травы для зеленой подкормки скота на фермах этот показатель оказался куда больше. В составе немногочисленной делегации от нашего района прошлой осенью этот механизатор принимал участие в республиканском фестивале-ярмарке «Дажынкі-2010», которые состоялись в г. Лида. Почетный диплом и в подарок домашний кинотеатр — такие награды он завоевал за второе место в республиканском соревновании на кормозаготовке.

Да разве это первый фестиваль-ярмарка, на которых ему довелось побывать? Так что на счету лучшего кормозаготовителя района — не одна такая награда, есть у него призы и подарки куда более значительные. В этом году Валерий Вавуло намерен побывать на очередном таком республиканском празднике. Собственно, таких намерений он и не скрывает, потому что нынче его главная ставка в работе — это новый трудовой рекорд. И что это так, он подтверждает своими производственными показателями.

В минувший четверг, сразу же после обеда, вместе с Сергеем Федневым, председателем райкома профсоюза работников АПК, довелось побывать в СПК «Колхоз им. А. Невского». На то была причина. Валерий Вавуло первым среди кормозаготовителей в районе подобрал с валков и измельчил 5000 тонн провяленной травы. Но его «Ягуар-870» застали мы не на лугу, а на площадке возле мастерской. Как потом объяснил главный инженер хозяйства Дмитрий Зык, машине потребовалась плановая замена рабочих узлов по измельчению травы, которые износились…

— Ну что, Валерий Васильевич, — обратился к механизатору Сергей Феднев, вручая ему в знак достигнутого результата флажок лидера, памятный вымпел и небольшую премию, — теперь других догонять будешь?  Время-то ведь теряешь…

— Далеко не уйдут, а мы свое еще на лугу наверстаем, — бодро перекинулся Вавуло взглядом со своим молодым помощником Сергеем Селицким, который помогал ему менять детали в машине. — Да и время–то немного теряем. Уже закругляемся…

Так оно и получилось: на следующий день «Ягуар-870» уже трудился на сенокосе. Считай, половину дня потеряли напарники, чтобы привести комплекс в порядок. Хотя он ныне работает второй сезон, но в прошлом году на эту кормоуборочную машину выпала серьезная нагрузка. Вот и пришлось менять рабочие узлы — железо ведь тоже не выдерживает напряженной проверки на прочность.

Уже более 15 лет Валерий Вавуло трудится механизатором. Когда-то эту специальность он приобрел в учебно-курсовом комбинате райсельхозпрода. А вот Сергей Селицкий помощником у него — всего первый сезон на кормозаготовке. Четыре года назад молодой парень закончил агрономическое отделение Краснобережского государственного аграрного колледжа и теперь пока проходит практическую школу на полях и лугах хозяйства, прежде чем доверят ему работать по специальности.

По последним данным, на фермах сельхозкооператива с первого укоса трав уже заложено в ямы свыше 11 тысяч тонн сенажа при задании 20 тысяч. И большая часть этого фуража — на счету Вавуло и его помощника. Опыт и молодость дают хороший трудовой сплав. Поэтому, вполне возможно, что экипажу и покорится новый рекорд на кормозаготовке — ведь еще, по сути, только начало уборочного сезона. Впереди при хорошем раскладе погоды будут ожидать кормозаготовителей молодая отава и, конечно же, плантации кукурузы, которые занимают в хозяйстве свыше 1,5 тысячи гектаров. Вот уж где понадобится мастерство, с каким умеет работать на кормовых угодьях неоднократный победитель республиканского соревнования Валерий Вавуло. Думается, он еще себя покажет!

Михаил БОСАК, фото автора.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.