Чьи в районе хрюшки растут быстрее и лучше?

Не пытайтесь чрезмерно гадать — и так уже все ясно: на Малобортниковской свиноферме № 2 СПК «Гигант». Здесь несколько лет назад была внедрена современная европейская технология их откорма, которая на первой стадии позволяет получать среднесуточные привесы поросят по 600-700, а на второй — и до 800 граммов. Насколько прогрессивна и эффективна новая технология, убедительно свидетельствует такой факт: по итогам республиканского соревнования за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции за 2010-й год среди операторов по откорму свиней признана одним из его победителей (в частности, среди хозяйств Могилевской области) и «гигантовская» СТФ № 2. Немногочисленный коллектив этой фермы возглавляет и работает наравне с остальными операторами опытный специалист животноводства Галина Кулагина.

— За прошлый год валовой привес свиней по данной ферме составил 366, 1 тонны, среднесуточный одной головы — 625 граммов, — комментирует сообщение газеты «Белорусская нива» об итогах республиканского соревнования, подкрепляя слова цифрами, Анна Барановская, главный экономист СПК «Гигант». — Галина Алексеевна, а также операторы по откорму Юлия Апенкина и Юрий Грищенко вместе досматривали трехтысячное свиное поголовье, которое находилось на содержании там в минувшем году. Эти работники и внесли самый значимый вклад в общее наращивание производства свинины. Судите сами: в целом по хозяйству было получено 550,7 тонны валового привеса при среднесуточном показателе в 567 граммов. А это значит, что большая часть свинины как раз и была произведена на СТФ № 2. В итоге валовой ее выход к уровню 2009-го года составил 152 процента. Сейчас на этой ферме вступил в действие третий производственный блок. Поголовье свиней значительно возросло. Поэтому и показатели к концу нынешнего года должны стать здесь еще весомее, — подвела черту короткого разговора Анна Михайловна.

Но не будем ставить последней точку. Давайте просто поздравим коллектив Малобортниковской свинофермы с заслуженной победой — пускай производственная удача сопутствует ему и в нынешнем году!

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.