Четыре силоса в ожидании рапса

Труженики сельхозпредприятий, занимающихся возделыванием озимого рапса, нынче готовятся к уборке этой важной сырьевой культуры. Механизаторы приводят в порядок комбайны, монтируют к ним специальные приставки, предназначенные для уборки рапса, производят наладку машин и занимаются герметизацией транспорта для перевозки маслосемян. В свою очередь рабочий коллектив УКПП «Завод по переработке масличных культур», который возглавляет Владимир Ищенко, в эти дни занят подготовкой материально-технической базы своего предприятия к приемке рапсовых семян нового урожая.

В прошлом, не особо урожайном для рапса, году заводчане приняли на переработку около 25 тысяч тонн его семян в физическом весе. В зачетном эта цифра оказалась несколько меньше. Однако в целом на заводе было переработано их более 24 тысячи тонн. В итоге из этого объема семян предприятие получило 8,6 тысячи тонн масла-сырца. В нынешнем сезоне виды на урожай, похоже, складываются неплохие — значит, и производственные задачи коллективу, видимо, придется решать посложнее.

Вечно озабоченный директор думает над тем, 

как раздобыть ещё один пресс  для отжима семян

— Вот, посмотрите, какие
 склады-хоромы, — говорит наш гид Александр Мороз

…А вот они и сами наяву во всей красоте

— Пока не могу сказать конкретно, сколько сможем принять семян рапса. По урожайности определимся, но готовимся основательно, — сообщил директор завода Владимир Ищенко небольшой журналистской бригаде «районки», которая в минувший четверг наведалась на предприятие. — Сейчас на заводе работает только технический персонал, специалисты инженерной службы, которые заняты наладкой оборудования. Идет также обучение людей, которые будут работать на новом хранилище для семян. А все остальные — теперь пока в отпуске, — отметил Владимир Иванович

За последние годы на заводе произошли большие перемены — прежде всего в плане технологического переоснащения производства. Так в прошлом году в цехе по выпуску масла-сырца появился еще один шнековый пресс окончательного отжима семян — это «Фармет» С-1000, приобретенный в Чехии. Было начато строительство нового хранилища на 16 тысяч тонн семян, а ныне оно уже завершено. Все четыре силоса готовы к приемке нового урожая рапса.

— Пройдите по территории, посмотрите, как идет подготовка, — посоветовал Ищенко и в качестве гида представил нам начальника механического участка.

Им оказался молодой парень и специалист Александр Мороз. Первоначально мы заглянули в цех по производству масла-сырца.

— Вон, обратите внимание: еще одно наше новое приобретение, — протянул он вверх руку, указывая на две цилиндрические округлые емкости. — Это новая жаровня для обжаривания семян перед отжимом. Она украинского производства. Приобрели ее в конце минувшего года. Теперь будет работать… 

После этого мы направились к новому хранилищу. На специальной площадке за оградой, рядом с заводскими корпусами устремились в небо четыре силоса. Корпуса их сверкали на солнце серебром свежей цинковой жести-обшивки.

— Каждый из них вместимостью 4 тысячи тонн семян, — рассказывал на ходу Александр Мороз. — Диаметром каждый 20 метров, а высотой — 28. Монтаж технологического оборудования и пуско-наладочные работы произвели нам специалисты ОАО «Лидсельмаш». Их представители сейчас и занимаются обучением технического персонала, который будет обслуживать силоса, — кивнул он головой в сторону одной из башен, где седовласый мужчина что-то объяснял молодой работнице. 

На всех участках производства трудились заводские специалисты, которые устраняли последние огрешности, приводили в рабочее состояние оборудование. Чувствовалось, коллектив завода намерен в этом сезоне поработать ударно, чтобы еще побольше произвести своей продукции, которая нужна нашим людям.

Михаил БОСАК.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.