Земельное законодательство необходимо выполнять

О соблюдении земельного законодательства в районе при рассмотрении вопросов по изъятию и предоставлению земельных участков на заседании исполкома доложила начальник землеустроительной службы Бобруйского райисполкома С.И. Юрочка.

Светлана Ивановна подробно остановилась на работе, проводимой в данном направлении.

Так, в 2010 году и за истекший период 2011-го землеустроительной службой рассмотрено 310 заявлений и ходатайств от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, 1730 заявлений от граждан об изъятии и предоставлении земельных участков, поступивших в Бобруйский районный, сельские и поселковый исполнительные комитеты,

В 2010 году на территории района организовано 5 крестьянских (фермерских) хозяйств. Для этих целей им предоставлено 435 га земель. В 2011 году под расширение существующих крестьянских (фермерских) хозяйств предоставлено 92 га земель.

Осуществляя государственный контроль за использованием и охраной земель землеустроительной службой совместно с сельскими и поселковым исполнительными комитетами в 2010 году и истекший период нынешнего проведено обследование земель населенных пунктов. В процессе проведения обследования было выявлено 651,15 га земель невостребованных и пустующих земельных участков.

В результате проделанной работы оформлены материалы по передаче неиспользуемых земельных участков в прошлом году сельхозорганизациям 350,15 га земель, в 2011-м — 301 га земель, с целью вовлечения данных земель в сельскохозяйственное производство.

В настоящее время продолжается работа по выявлению и перераспределению пустующих неиспользуемых земель. За 2010 год и истекший период нынешнего землеустроительной службой проведена 81 проверка соблюдения земельного законодательства. Выявлено 32 случая его нарушения. Выдано 20 предписаний. Составлено 12 протоколов за самовольное занятие земельного участка и неиспользование его по целевому назначению.

За прошедший год выявлено 68 случаев несвоевременного обращения юридических и физических лиц за государственной регистрацией прав на землю. По всем случаям приняты решения по признанию утративших силу ранее принятых решений. Повторно предоставлены земельные участки 54 юридическим и физическим лицам.

В результате проверок использования земельных участков, предоставленных гражданам для строительства жилых домов,  было изъято 9 участков на площади 1,26 га, из которых 7 участков перераспределены другим гражданам. В сельских и Глушанском поселковом исполнительных комитетах создан перечень свободных (незанятых) земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов.

По состоянию на 1 апреля текущего года в перечень свободных (незанятых) земельных участков,  которые могут быть предоставлены гражданам для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, на территории сельских населенных пунктов включено 138 земельных участков, в перечень свободных (незанятых) земельных участков в садоводческих товариществах по Бобруйскому району — 384.

За 2010 год и истекший период 2011-го в сельские и поселковый исполнительные комитеты поступило 75 заявлений от граждан о предоставлении земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов.

В прошлом году проведены аукционы на право заключения договоров аренды земельных участков и по продаже земельных участков в частную собственность гражданам для строительства и обслуживания жилых домов, по результатам которых продано право заключения договоров аренды 4 земельных участков для строительства объектов и 11-ти — гражданам в частную собственность для строительства и обслуживания жилых домов.

В районный бюджет от продажи права аренды земельных участков поступило средств на общую сумму 6 786 тысяч рублей, от продажи земельных участков в частную собственность гражданам для строительства и обслуживания жилых домов на общую сумму 14 866 тысяч рублей.

За 2010 год и истекший период 2011 года в частную собственность Бобруйским районным, сельскими и поселковым исполнительными комитетами гражданам предоставлено в частную собственность 69 участков по кадастровой стоимости, расположенных в населенных пунктах и в садоводческих товариществах. Размер поступивших средств составил 35 млн. рублей.

На территории района имеется 17 внутрихозяйственных карьеров на площади 12 га. В прошедшем году была проведена кадастровая оценка земель сельских населенных пунктов района. Результаты кадастровой оценки утверждены решением Бобруйского райисполкома от 17 ноября 2010 г. №24-42. В нынешнем году проведена кадастровая оценка земель городского поселка Глуша. Результаты кадастровой оценки переданы для утверждения в установленном порядке в Бобруйский райисполком. В настоящее время ГУП «Национальное кадастровое агентство» выполняет работы но кадастровой оценке земель садоводческих товариществ и дачного строительства, а также земель Бобруйского района, расположенных за пределами населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачного строительства,

В 2010 году и истекший период 2011 года работа землеустроительной службы была проверена прокуратурой Бобруйского района, комитетом государственного контроля Могилевской области и Государственным комитетом по имуществу. В результате проведенной проверки были выявлены некоторые факты несоблюдения порядка изъятия и предоставления земельных участков, а также невыполнение работ по регистрации сельских населенных пунктов района.

В настоящее время землеустроительной службой осуществляется работа по подготовке необходимых материалов для регистрации границ населенных пунктов в едином реестре административно-территориальных и территориальных единиц. Другие нарушения в установленном порядке устранены.

В целях соблюдения земельного законодательства в районе при рассмотрении вопросов по изъятию и предоставлению земельных участков, районный исполнительный комитет принял решение, согласно которому землеустроительной службе райисполкома необходимо усилить контроль за  соблюдением землевладельцами, землепользователями, собственниками и арендаторами земельных участков требований земельного законодательства и использованием ими земельных участков в соответствии с теми целями, для которых они предоставлены; ходом реализации Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков», обратив при этом особое внимание на прохождение документов, сроки внесения проектов решений в исполкомы и принятия по ним решений; сроками рассмотрения обращений, поступающих в службу.

Необходимо обеспечить выполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2000 г. № 260 «Об утверждении положения о порядке размещения объектов внутрихозяйственного строительства на землях сельскохозяйственного назначения» при размещении объектов внутрихозяйственного строительства, в том числе внутрихозяйственных карьеров. Необходимо активизировать работу по государственному контролю за использованием и охраной земель на территории района.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.