Власть на местах: Вишневский сельский Совет

Развитию личных подсобных хозяйств — внимание особое

В Вишневском сельском Совете большое внимание уделяется развитию личных подсобных хозяйств. Здесь проводится целенаправленная работа по организации закупа молодняка у населения. Молодняк в данном сельсовете приобретают СПК «Гигант» и «Колхоз им. А. Невского». Как отметил председатель сельсовета Николай Ревенков, проводимая работа дала свои результаты. Отдельные сельчане, которые ранее реализовывали скот индивидуальным предпринимателям, также  в нынешнем году реализовали молодняк через сельсовет хозяйствам. Устроила их и цена, и сроки расчетов.

Впервые в нынешнем году достигнуто соглашение с руководством СПК «Стасевка» по обработке приусадебных хозяйств сельчан, причем, не только работающим в хозяйстве, но и всем проживающим на территории сельсовета, суть которого — люди предоставляют семена, а хозяйство  осенью возвращает выращенный урожай. Весь цикл работ по посеву, уходу за посевами, и уборке выращенного урожая хозяйство взяло на себя за установленную согласно утвержденным расценкам оплату.

Не возникает в последнее время и вопросов по сбору молока у населения. К сожалению, количество коров с каждым годом уменьшается, и в настоящее время в сельсовете всего лишь 58 голов. Здесь, прежде всего,  сказывается старение населения. Часть сельчан реализует молоко на рынках г. Бобруйска. (С ними сельсовет проводит индивидуальную разъяснительную работу, направленную на то, чтобы произведенное молоко они сдавали молокосдатчикам).  Потому доведенный план по сборному молоку выполняется не в полном объеме.

Комиссия работает активно

В сельсовете создана комиссия по обследованию населенных пунктов с целью выявления фактов самовольного строительства, а также осуществления контроля за оформлением выделенных  в пользование участков. За время работы комиссия посетила часть населенных пунктов, выявили участки, где ведется строительство. В настоящее время проводится работа с документацией по проверке обоснованности начатых строительств. Также выявлены неиспользуемые годами участки. Их изъяли, уплотнили и перераспределили. Порядка 12 га неиспользуемых земель будет передано в СПК «Стасевка». В сельсовете также продолжается работа по выявлению пустующих непригодных для проживания домов. На 11 объектов собран необходимый пакет документов и передан в отдел по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству.

Никто не забыт, ничто не забыто

На сегодняшний день в Вишневском сельсовете проживают 6 ветеранов. Со стороны местной власти им всегда оказывается внимание, все их нужды и запросы решаются в первоочередном порядке. В нынешнем году в дни празднования великой Победы Николай Ревенков посетил ветеранов на дому, вручил им подарки от районного совета ветеранов, для каждого нашел теплые слова признательности и благодарности за завоеванный ими мир, и высказал сердечные слова поздравлений. Работники местного очага культуры подготовили для ветеранов и жителей сельсовета прекрасный концерт. Были также посещены все без исключения 11 воинских захоронений, расположенных в сельсовете. Следует отметить, что здесь сложилась добрая традиция шефства над этими священными местами, которое осуществляют не только школьники Брожской школы (в  Доманово и Селибе), но и местные жители. Они не только накануне Дня Победы наводят порядок на захоронениях, а и поддерживают здесь чистоту и порядок постоянно.

Елена КУЗЬМИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.