Виктор ДЕДУШКИН: «Мы должны чувствовать их пульс…»

В конце марта нынешнего года состоялась отчетно-выборная конференция Бобруйской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов. Вроде бы, ничего примечательного сам по себе этот факт не говорит, но именно на этой конференции  был избран новый председатель районного Совета ветеранов. На сей раз его возглавил Виктор Дедушкин.

Первоначально планировалось немногим ранее познакомить наших читателей и многих ветеранов района поближе с этим человеком. Но каждому, кто окунается в новые заботы и дела, нужно какое-то определенное время, чтобы осмотреться на новом месте, вникнуть  и понять, чем и как придется заниматься, ибо в разговоре непременно может возникнуть вопрос к собеседнику: с каким настроением, намерениями и планами беретесь за дело — и что в таком случае можно ответить, если не ознакомиться с ситуацией в ветеранской организации, ее раскладом в районе?.. И вот уже полтора с лишним месяца пролетело, как новый председатель Совета ветеранов приступил к своим обязанностям и согласился дать это небольшое интервью.

— Виктор Анатольевич, позвольте первый вопрос — даже не вопрос, а просто расскажите немного о себе.

— Родом я сам с Быховского района. Родился в поселке Красная Белоруссия — там торфопредприятие такое было… Закончил среднюю школу. Кстати, учился вместе с нынешним первым заместителем главы Администрации Президента Александром Радьковым. Александр Михайлович тоже родом из этого поселка. По соседству жили… И вот после школы поступил на филологический факультет бывшего Могилевского пединститута им. Кулешова — сейчас он уже по другому называется. Но так получилось, что по своей специальности, то есть учителем, работать не довелось. По направлению комсомола был направлен на службу в милицию. Попал в отдельный батальон патрульно-постовой службы отдела внутренних дел Бобруйского горисполкома. Работал заместителем командира по политико-воспитательной работе.

Женат. Уже 32 года живу с Татьяной Сергеевной. Жена тоже педагог, но по образованию — историк. Вместе воспитали двух дочерей. Старшая, Елена, работает в частном предприятии. От нее внука имеем — Женьке 1 сентября 12 лет исполнится… Ну, а младшая дочь Инна живет и работает в Минске. Университет закончила. Вот и все, если коротко о себе и семье…

— Ну, а в свободное от забот и общественных нагрузок время, после работы вообще, чем увлекаетесь?

— Люблю домашним хозяйством заниматься. Домосед я сам по себе. (Улыбается). А разные дела в доме всегда находятся. Так что, вроде, и свободного времени нет.

(К сказанному следует добавить: Дедушкин немного поскромничал. Потому что, как потом выяснилось, еще в 1981-м году был награжден орденом Знак Почета — за активное организаторское развитие студенческого стройотрядовского движения. Когда же случилась катастрофа на Чернобыльской АЭС, он был в числе первой партии в составе 30 работников милиции, направленных в загрязненную радиацией зону, для поддержания порядка и организации эвакуации населения. Это тоже вошло в зачет его добрых дел, и бобруйчане в 1988-м году избрали его депутатом областного Совета народных депутатов).

— Виктор Анатольевич, — продолжаем мы беседу, — ну а с новыми обязанностями уже разобрались? Несколько слов скажите, что из себя представляет ветеранская организация нашего района?

— У нас действуют сейчас 14 первичных организаций ветеранов. Создавались они в свое время по территориальному принципу, который, возможно, придется пересмотреть… В общем у нас в районе теперь проживают 7562 ветерана войны и труда, пенсионеров и инвалидов. Из них непосредственно ветеранов войны и участников Великой Отечественной осталось 94 человека. У многих из них уже довольно почтенный возраст: трое прожили за 100 лет, а примерно 80 человек разменяли девятый десяток лет своей жизни. К сожалению, время с каждым годом забирает их от нас, унося в безмолвную вечность. Такова жизнь…

Ну, а если говорить о самой структуре районного Совета ветеранов, то в его составе сейчас 33 человека, в составе президиума — 9. Они избраны на последней конференции. Это очень уважаемые люди.

— С каким настроением приступили к работе в районном Совете ветеранов?

— Главная суть нашей работы, как я понимаю, состоит в том, чтобы пожилые, заслуженные люди чувствовали о себе заботу. Поэтому мы всячески будем стараться им помочь и помогаем. Вот недавно один пенсионер из поселка Глуша обратился к нам за помощью обустроить забор возле дома, и этот вопрос вместе с председателем поселкома мы решили… Помните плакат «Родина-мать зовет!», который призывал всех в годы войны на борьбу с врагом? Так вот, Родина-мать о ветеранах войны позаботилась: у них есть пенсия, достойное медицинское обслуживание. И в прочем отказа нет — власть всегда идет этим людям навстречу. А где же родные дети и внуки, которые порой забыли о стариках и не могут помочь им решить иногда пустяковую проблему? Вместо этого некоторые из них спекулируют на фронтовых заслугах родителей и решают свои вопросы за их счет.

Спрашиваете, настроение какое? Просто мне хочется, чтобы пожилые, почтенные люди почувствовали, как говорится, биение сердца, то есть Совета ветеранов, а мы, со своей стороны, чтобы чувствовали их пульс, знали, как они живут и в чем испытывают нужду. Это — мой главный принцип в работе. Ведь даже поздравить человека открыткой с днем рождения — и то бывает ветерану приятно… Перед Днем Победы мы всех ветеранов поздравили со всенародным праздником, небольшие подарки вручили. И на празднование на Курган Славы в Сычково доставили всех, кто еще бодро себя чувствует.

Ну, в планах — тоже разные акции. Ведь впереди еще — День независимости, День пожилых людей. Планируется специальная акция под названием «Дом без одиночества» и другие… Я уже говорил, что будем пересматривать территориальный принцип создания первичных ветеранских организаций. Будем создавать организации ветеранов школ, медучреждений, милиции и некоторых других пенсионеров и объединять их при сельисполкомах. Иначе говоря, работа будет построена на территориально-производственной основе.

— И последний вопрос, Виктор Анатольевич, — на кого опираетесь в своей хлопотливой работе?

— В самом Совете ветеранов на его секретаря. Валентина Филипповна Феклистова на первых порах во многих делах помогает разобраться. Очень хорошие деловые отношения с первых дней сложились с заместителем председателя райисполкома Светланой Сергеевной Носовой, которая помогает в разрешении многих ветеранских вопросов. Считаю, неплохой деловой контакт установлен с районным центром социального обслуживания населения, который возглавляет Татьяна Васильевна Тарасевич. Ведь у нас практически одни и те же заботы и хлопоты. Постараемся наладить тесные доверительные отношения с местной властью, то есть, с сельисполкомами и поселкомом, а также с руководителями всех сельхозпредприятий и других организаций и учреждений района.

— Что ж, большой удачи Вам в этом благородном деле, которое посвящено заботе о наших ветеранах.

Вел беседу Михаил БОСАК.

Фото Анны Шевчук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.