Старались… напрасно

Осенью прошлого года работники Бобруйского госсортоучастка приложили немало усердия, закладывая новые опыты по озимым зерновым культурам. Тогда они, вероятно, и предположить не могли, что старались напрасно.

— Прошедшая зима оставила неблагоприятный след на опытных посевах наших озимых, особенно ячменя и пшеницы, — поведал недавно начальник сортоучастка Владимир Станько. — Перепады температур и плотное снежное покрывало сотворили плохое дело. Практически полностью погиб опыт с озимым ячменем, в котором было заложено 9 новых сортов. Погиб не только испытуемый сорт отечественной селекции Современник, но и контрольный немецкой селекции Циндерелла. Собственно, с ячменем ситуация такая же, как с озимым рапсом. Никто не даст вероятности на 100 процентов, что их посевы нормально перезимуют.

Значительно больше потери составили на опыте озимой пшеницы, где для испытания были посеяны 42 сорта белорусской и зарубежной селекции. Даже контрольные отечественные сорта Копылянка и Ядвися не перенесли перезимовки. А вот озимый тритикале оказался более устойчив, хотя из 12 сортов половина также погибла, в том числе и контрольный нашей селекции Михась. Зато хорошую выживаемость показали испытуемые сорта тритикале Динамо отечественной селекции и Папсуевское украинской, что хоть в какой-то мере удовлетворило исследовательские амбиции агрономов сортоучастка.

 Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.