С молитвой и благоговением

В преддверии большого христианского праздника Радоницы гостем нашей редакции стал о. Сергий, настоятель Свято-Иверского храма.

— Христос воскрес! — приветствовал о. Сергий работников редакции, улыбаясь светло и открыто. Такой же светлый и добрый, как улыбка нашего посетителя, ждет православных христиан в ближайшее время праздник. О том, как его встретить и провести о. Сергий рассказал нам во время своего визита:

—  В эти дни принято приходить друг к другу в гости и со словами «Христос воскрес!» дарить крашеное яйцо. Все мы слышали такую историю, когда Мария-Магдолина пришла к кесарю, сообщила ему о том, что Христос воскрес. Ей не поверили. Но яйцо, которое она держала в руках, обрело в знак правоты ее слов красный цвет. С той поры красное яйцо — символ жизни, воскресения Христа. Сегодня пасхальные яйца по-разному украшают, но изначально было принято окрашивать их в красный цвет. Всю неделю мы ходим в гости к своим близким и родным, а на Радоницу идем на кладбище посетить дорогих нам людей, которых уже нет с нами среди живых. Радоница — от слова радоваться. В этот день мы приходим к дорогим нам могилкам, чтобы и усопшие порадовались тому, что Христос воскрес, а это значит, что воскреснут и они. Мы должны знать, что человек, умирая, не уходит насовсем. Он остается с нами в нашей памяти.

— Отец Сергий, расскажите нам о тех традициях, которых должны придерживаться православные христиане во время посещения кладбища.

— Прежде всего, следует помнить, что кладбище — святое место. Там похоронены наши близкие и родные, наш долг — помнить о них. Перед Радоницей важно позаботиться о том, чтобы пригласить на кладбище священника. Не обязательно именно во вторник. За один день священнику побывать на всех кладбищах невозможно. В некоторых деревнях уже с четверга священники начинают обходить кладбища с молитвами. И мы должны в своих молитвах вспомнить о наших близких.  Иногда нам кажется, что все кончено: нет человека, чем мы теперь поможем ему? Но умершие нуждаются в нашей поддержке, в наших молитвах. Давайте не будем об этом забывать, особенно в эти дни.

— Долгие годы большинство из нас воспитывалось в духе атеизма, поэтому в наши дни встречаются разные мнения по поводу тех или иных религиозных норм. У нас, например, нередко можно увидеть прямо среди могилок накрытые столы.

— Этого делать не следует. В Западной Беларуси древние христианские традиции сохранились в большей степени. Там на кладбище люди идут с молитвословами, с благоговением в душе. А пить спиртное среди могилок, есть шашлыки, иную пищу, как это, к сожалению, делают многие люди, нельзя. Можно прийти на кладбище с крашеным яйцом, но не надо его там оставлять. Нельзя пить спиртное, выливать водку на могилку. Мы приходим к умершим родственникам,  говорим «Христос воскрес!», молимся за них. А если хотите накрыть стол, то где-то за пределами кладбища, а лучше всего дома. Нельзя оставлять на могилках никакой еды. Возможно, кто-то думает, что это он для покойника оставляет на его могилке угощение. Но  когда люди расходятся, на кладбище прибегают бродячие собаки и доедают все, что оставлено, потом оскверняют эту могилку. Надо ли это покойнику? И наши коммунальные службы в отчаяние приходят после таких посещений. Это неуважение и к живым, и к умершим. И уж совсем нехорошо, когда какой-то человек выпьет  спиртного, да так, что его с кладбища выводят под руки.

Поэтому, пользуясь случаем, хочу пожелать нашим сельчанам, читателям районной газеты достойно отметить этот праздник, не утратить свой человеческий облик, чтобы нашим умершим родственникам и близким не было стыдно за нас, на наше поведение здесь, на земле.

— Спасибо, отец Сергий, за беседу, надеюсь, наши уважаемые читатели примут к сведению все ваши замечания и пожелания.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото из архива Свято-Иверского храма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.