Профилактике ДТП — внимание особое

С вопросом «О ходе выполнения решения райисполкома от 21 апреля 2010 года № 9-4 «О состоянии дорожно-транспортной дисциплины в районе, техническом состоянии автотранспортной техники и мерах, принимаемых ГАИ отдела внутренних дел по профилактике дорожно-транспортного травматизма» выступил начальник отдела внутренних дел Бобруйского райисполкома С.М. Ильин. Сергей Михайлович отметил, что в 2011 году дорожная обстановка в районе остается сложной. За 4 месяца в сравнении с аналогичным периодом 2010 года отмечается рост с 6-ти до 9-ти количества зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали граждане. Снизилось количество погибших в указанных ДТП граждан с 3-х до 2-х. Число раненых возросло с 5-ти до 14-ти. Как и в прошлом году, по одному ДТП совершено с участием несовершеннолетних.

Сергей Михайлович проанализировал причины совершенных в текущем году ДТП. Это в3-х случаях опрокидывания  (2010 — 2), в 4-х — столкновения (2010 — 1) и по одному случаю наезда на пешехода (2010 — 1) и на препятствие (2010 — 1). В прошлом году причиной одного ДТП стал наезд на стоящий транспорт, чего не отмечается в текущем году.

Наибольшее количество ДТП совершено на автодороге Бобруйск-Глуск — 3. По два ДТП — на автодороге «Подъезд № 1 к г. Бобруйску» со стороны г. Минска и на местной сети дорог. По одному ДТП совершено на автодорогах Минск-Гомель, Бобруйск-Ивацевичи (слуцкое направление).

По вине жителей района совершено 3 ДТП (2010 — 1), по вине бобруйчан — 3 (2010 — 2), по вине иногородних — 3 ДТП, как и в прошлом году. При этом по одному ДТП совершено с участием транспортных средств СПК «Гигант» и Бобруйского райпо.

Сергей Михайлович напомнил, что с целью профилактики и предупреждения дорожно-транспортного травматизма 21  апреля 2010 года на заседании райисполкома был рассмотрен вопрос «О состоянии дорожно-транспортной дисциплины в районе, техническом состоянии автотранспортной техники и мерах, принимаемых ГАИ отдела внутренних дел по профилактике дорожно-транспортного травматизма».  Принятым решением руководителям управлений и отделов райисполкома, а также руководителям хозяйств, предприятий и учреждений района было предписано осуществить ряд мероприятий, направленных на укрепление дорожно-транспортной дисциплины и обеспечение должного техсостояния транспортных средств.

Сергей Михайлович обозначил, что при изучении организации исполнения запланированных мероприятий установлено, что не всеми ответственными должностными лицами выполнены предписанные мероприятия. Так, ни одним из руководителей не выполнен пункт 4 решения райисполкома № 9-4 21 апреля 2010 года, которым предписывалось до 1 мая 2010 года доложить в отдел внутренних дел о принятых мерах по улучшению содержания, эксплуатации техники и укреплению транспортной дисциплины.

В нарушение п. 7.3 указанного решения только в Глушанской, Химовской, Бортниковской и Телушской школах созданы уголки (кабинеты) по безопасности дорожного движения.

В нарушение п. 8 руководителями ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» и ОАО «Агромашсервис», имеющих более 50 единиц транспортных средств, до 1 июня прошлого года не были оборудованы кабинеты (уголки) безопасности дорожного движения.

В связи с игнорированием ряда руководителей решения райисполкома № 9-4 от 21 апреля 2010 года часть предписанных им мероприятий осталась не исполненной.

Согласно решению исполкома начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия Бобруйского райисполкома необходимо  рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности за неисполнение решения райисполкома №9-4 от 21 апреля 2010 года должностных лиц сельхозпредприятий. Руководителям хозяйств, предприятий и организаций до 1 июля необходимо оборудовать стенды по безопасности дорожного движения в соответствии с предъявляемыми требованиями с размещением наглядной агитации по профилактике дорожно-транспортного травматизма на мехдворах всех отделений ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», на мехдворе и во всех производственных участках СПК «Гигант», на мехдворе филиала «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА», в ОАО «Агромашсервис» и его сельхозотделении, на мехдворе СПК «Колхоз им. А. Невского», на мехдворах отделений д. Ивановка и д. Плесы СПК «Колхоз им. Дзержинского», на мехдворах СПК «Стасевка» и ОАО «Совхоз «Киселевичи» и его отделении в п. Ленина, в УКП «Жилкомхоз»; до 1 июля 2011 года — в ОАО «Агромашсервис», ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» и ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» необходимо оборудовать кабинеты (уголки) безопасности дорожного движения, оснастить их учебно-наглядными и методическими пособиями для проведения систематической работы по укреплению дисциплины водителей, предупреждению нарушений Правил дорожного движения. Также необходимо принять исчерпывающие меры по устранению выявленных сотрудниками отдела внутренних дел недостатков при содержании и эксплуатации автотракторной техники. Сведения о проделанной работе представить в управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и отдел внутренних дел до 1 июля 2011 года и пр.

Подводя черту заседанию исполкома, Михаил Шалковский обозначил основные задачи, над которыми нужно работать, проинформировал о том, какие задачи перед тружениками села были поставлены на последнем заседании облисполкома — это и строительство овощехранилищ,  и выполнение плана по валовому производству молока, и производство мраморного мяса, и заготовка высококачественных кормов. Задач, как отметил глава района, стоит немало, и к их решению нужно отнестись с полной ответственностью, так как спрос будет строгим.

Также на заседании исполкома были рассмотрены и другие вопросы, личные заявления граждан.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Валентины МИЛОХИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.