Подарки воспитанникам приюта

25 апреля, в рамках областной молодежной благотворительной акции «Пасхальный подарок», Бобруйский районный детский приют в д. Михалево посетили начальник отдела по делам молодежи Наталья Смирнова, и.о. 1-го секретаря Бобруйского РК ОО «БРСМ» Ольга Грек, начальник инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Бобруйского райисполкома Александр Буйко, а также настоятель церкви Святой Живоначальной Троицы в д. Турки иеромонах Елисей. Гости привезли ребятам пасхальные подарки, побеседовали с воспитанниками приюта, организовали для детей тематические викторины и игры.

Иеромонах Елисей рассказал детям о Светлом Христовом Воскресении и всем подарил по пасхальному яйцу

Отступив немного от точной хронологической последовательности изложения, начну рассказ об этом событии не с открытия мероприятия, а с его завершения. Акция закончилось на веселой, праздничной ноте: Ольга Грек предложила ребятам поиграть в традиционные пасхальные игры. Гостям было приятно видеть на детских лицах улыбки, слышать веселый смех, понимать, что приехали они сюда не напрасно.

Игра в некотором смысле уравнивает всех детей: и тех, кому посчастливилось родиться в благополучной семье, и тех, кому выпало расти в детском приюте. Именно в такие моменты, когда не по возрасту серьезную задумчивость на личиках воспитанников детских домов сменяет веселая улыбка, когда в их глазах загорается задорный огонек азарта, рвения к победе в эстафете или в соревновании, становится ясно, что, несмотря на все пришедшиеся на их долю тяготы и трудности, они — обычные дети, также радующиеся игрушкам и угощениям, умеющие стремиться к победе и грустить, когда что-то не получается. Дети, которым необходимы забота и внимание взрослых людей.

После освящения пасхальной трапезы к ребятам обратился иеромонах Елисей, который рассказал детям о Светлом Христовом Воскресении:

«Слово «пасха» очень древнее, оно пришло к нам с древнееврейского языка и переводится как избавление, прохождение мимо. То есть «песох», или, как говорим мы, «пасха» — это избавление от несчастья. К нам этот праздник пришел с принятием христианства в 10 веке. Мы празднуем Пасху, Воскрешение Христово, как приход радости, весны, новой энергии, свежих сил, как праздник возрождения и обновления.

После зимы, в праздник Пасхи, новые силы проявляются в человеке и самая главная наша задача — использовать эти силы мудро: стать лучше, добрее, чище, стать красивее не только телом, но и душой».

С праздником Пасхи ребят поздравила Наталья Смирнова, пожелав им найти силы, чтобы преодолеть все невзгоды, быть здоровыми и мудрыми и обязательно однажды обрести свой дом, даже если путь к нему будет долгим и тернистым.

Дети — как цветы. Один малыш-цветок растет в благополучных условиях, которые создаются для него дома, в семье. Другому малышу-цветку не так повезло: он растет среди жизненных непогод и бурь. Но все цветы с одинаковым рвением стремятся к солнышку. Пусть же светлый праздник Пасхи станет для этих ребят лучиком надежды, еще одной ступенькой по пути к настоящему дому, строить который большинству из них предстоит самостоятельно.

Организаторы акции — Могилевская и Бобруйская епархии Белорусской православной церкви и Могилевская областная организация общественного объединения «БРСМ». Традиционный атрибут Пасхи, яйца, предоставила ОДО «Птицефабрика «Вишневка», косвенно приняли участие в акции и сельские школы, собрав праздничные подарки и сувениры для ребят.

Замечательно и то, что в благом деле помощи детям представители светских и церковных организаций выступили совместно.

Текст и фото

Анны ШЕВЧУК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.