По своей опробованной схеме
В самом начале мая все дойные стада филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» вышли на луговые угодья — в хозяйстве начался сезон пастбищного содержания скота на дешевых зеленых кормах. Как обычно, сперва коровы привыкали к новым условиям содержания, и на это не понадобилось слишком много времени. Теперь же буренки здесь круглосуточно находятся на пастбищах.
— Три-четыре дня понадобилось для адаптации, привыканию животных к пастбищным условиям, а затем мы постепенно гурт за гуртом начали переводить на круглосуточную пастьбу, — рассказывает главный зоотехник хозяйства Михаил Бондарчук. — У нас всего три дойных стада: одно — на ферме, что возле деревни Ступени, где насчитывается 190 коров, и два — на МТФ рядом с деревней Савичи. Там на содержании находится 335 коров. Система организации круглосуточной пастьбы у нас уже отработана, еще с прошлого года, поэтому каких-то особых неувязок или вопросов с переводом животных не возникло.
Филиал еще в прошлом году закупил в Быхове несколько передвижных домиков-вагончиков, точнее — на каждый молочный гурт, чтобы во время ненастной, дождливой погоды можно было от нее укрыться пастухам каждого стада. Заранее позаботились здесь о приобретении электроизгородей, пастухов обеспечили плащами, сапогами и электрофонариками — иначе говоря, предоставили людям все необходимые рабочие атрибуты, необходимые для круглосуточной пастьбы коров. За обслуживанием гуртов каждой фермы на пастбище закреплены специально механизаторы: на Савичской — это Олег Старушенко, который трудится на тракторе МТЗ-80, а на Ступеневской таким делом занимается Василий Моисеенко. Он работает на МТЗ-82. Эти машины, по признанию зоотехника, уже довольно староватые, но их отремонтировали, привели, как говорится, в полный порядок, и для такого дела они вполне годятся. Ведь новые, более энергонасыщенные трактора будут задействованы на кормозаготовке, на косовице трав.
— Задача этих механизаторов — обеспечивать коров на пастбищах водой, солью. Они также доставляют коровам антикет. Это такая своеобразная сахарная кормовая добавка, — объясняет Бондарчук. — Кстати, у нас теперь на пастбищах круглосуточно находятся четыре стада. Недавно на суточный выпас перевели гурт телок с центральной, Телушской фермы. Их в стаде 200 голов. Пасут телок братья Сергей и Владимир Григоровичи, а также Елена Габова. Они меняются между собой…
За буренками на пастбище с МТФ д. Ступени присматривают пастухи-скотники Руслан Григорович и Анатолий Самак. Один из дойных гуртов с МТФ д. Савичи пасут Сергей Александрович Кричко вместе с сыном Сергеем, другой — Владимир Вавуло и Михаил Абрамов.
— Мы подобрали полный комплект пастухов. И это еще не все наши люди, которых я назвал и которые занимаются пастьбой скота, — вводит в курс дела главный зоотехник. — Ведь у нас как организована пастьба?.. Каждая пара пасет коров сутки, затем их подменяют другие пастухи, которые тоже сутки находятся вместе со стадом на лугах. Так что люди имеют возможность отдохнуть и через сутки вновь, как говорится, заступить на вахту. И это нормально, я считаю…
— Михаил Иванович, — невольно перебиваю специалиста, — а как организовано доение коров? Сколько раз за сутки получаете от них молоко?
— Наша схема такая. Утром к 7.00 пастухи пригоняют коров на фермы. Где-то к 8 часам заканчивается утренняя дойка, и стадо снова идет на луга. Вечером в 18.30 обычно гурты опять возвращаются на фермы — до 20.00 коров доим повторно. И после этого их опять выгоняем на пастбища. Вот так по кругу и движется дело, — объясняет технологический расклад работы животноводов Бондарчук.
— Значит, используете двухразовое доение? Не ведет ли это к определенным потерям молока? — интересуюсь у вожака зоотехнической службы хозяйства.
— Лишний перегон скота не на пользу дела… К тому же у нас в общем стаде порядка 15 процентов новотельных коров, и доить их три раза вместе с остальными нецелесообразно. Пожалуй, даже неоправданно, в чем мы убедились. Было бы у нас в достатке передвижных доильных установок — тогда, возможно, это и имело бы определенный смысл, — считает Михаил Бондарчук и по ходу добавляет: — К тому же, мы так идем с плюсом по валовому производству молока — он сейчас составляет 102 процента к уровню прошлого года.
— Ну коль уж зашла речь о показателях, то скажите: какая молочно-товарная ферма в хозяйстве за четыре месяца этого года достигла лучших производственных показателей?
— Лучше дела складываются у нас на Савичской МТФ. Там за четыре месяца объемы реализации молока составили 113 процентов к уровню прошлого года, в то время как в целом по хозяйству — 110. Рост реализации мяса тоже у нас составил 112 процентов, что в целом, считаю, неплохо, — привел цифры главный зоотехник. — Теперь же с каждым днем все больше ощущается прибавка в выходе молока… Трава на пастбищах после дождей пошла в рост, и это положительно отражается на выходе молочной продукции.
Постепенно разговор со специалистом перешел в несколько иное русло. Невольно пришлось затронуть пастбища, достаточно ли таких угодий для дойного поголовья и телок хозяйства. Как выяснилось, особых проблем, по признанию главного зоотехника, в этом вопросе нет.
— Пастбищ у нас достаточно, — заверил Бондарчук. — К тому же наши механизаторы провели перезалужение кормовых угодий. Вот, к примеру, возле Савичской фермы, как только два гурта отсюда выпустили на зеленые корма, мы стравили коровам 30 гектаров озимых зерновых. А сейчас на этом поле уже посеяна пайза. Это такая высокоурожайная кормовая трава, которая за сезон может дать 3 – 4 укоса… Главное, чтобы лето было нормальным, чтобы не выгорело все, как в прошлом году. Да чтобы кормов на зиму заготовить для поголовья побольше. Травостой, вроде, на лугах, выглядит неплохо, — подвел черту нашей беседе главный технолог по животноводству филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик».
Да, неплохо в этом хозяйстве начался пастбищный сезон для поголовья крупного рогатого скота. По крайней мере, складывается такое впечатление. И не хотелось бы, чтобы оно оказалось обманчивым, а было подкреплено высокими надоями молока и хорошими привесами телок. Но это уже жизнь покажет, когда животноводы филиала будут в конце года итожить результаты своей неустанной работы.
Михаил БОСАК.