По своей опробованной схеме

В самом начале мая все дойные стада филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» вышли на луговые угодья — в хозяйстве начался сезон пастбищного содержания скота на дешевых зеленых кормах. Как обычно, сперва коровы привыкали к новым условиям содержания, и на это не понадобилось слишком много времени. Теперь же буренки здесь круглосуточно находятся на пастбищах.

— Три-четыре дня понадобилось для адаптации, привыканию животных к пастбищным условиям, а затем мы постепенно гурт за гуртом начали переводить на круглосуточную пастьбу, — рассказывает главный зоотехник хозяйства Михаил Бондарчук. — У нас всего три дойных стада: одно — на ферме, что возле деревни Ступени, где насчитывается 190 коров, и два — на МТФ рядом с деревней Савичи. Там на содержании находится 335 коров. Система организации круглосуточной пастьбы у нас уже отработана, еще с прошлого года, поэтому каких-то особых неувязок или вопросов с переводом животных не возникло.

Филиал еще в прошлом году закупил в Быхове несколько передвижных домиков-вагончиков, точнее — на каждый молочный гурт, чтобы во время ненастной, дождливой погоды можно было от нее укрыться пастухам каждого стада. Заранее позаботились здесь о приобретении электроизгородей, пастухов обеспечили плащами, сапогами и электрофонариками — иначе говоря, предоставили людям все необходимые рабочие атрибуты, необходимые для круглосуточной пастьбы коров. За обслуживанием гуртов каждой фермы на пастбище закреплены специально механизаторы: на Савичской — это Олег Старушенко, который трудится на тракторе МТЗ-80, а на Ступеневской таким делом занимается Василий Моисеенко. Он работает на МТЗ-82. Эти машины, по признанию зоотехника, уже довольно староватые, но их отремонтировали, привели, как говорится, в полный порядок, и для такого дела они вполне годятся. Ведь новые, более энергонасыщенные трактора будут задействованы на кормозаготовке, на косовице трав.

— Задача этих механизаторов — обеспечивать коров на пастбищах водой, солью. Они также доставляют коровам антикет. Это такая своеобразная сахарная кормовая добавка, — объясняет Бондарчук. — Кстати, у нас теперь на пастбищах круглосуточно находятся четыре стада. Недавно на суточный выпас перевели гурт телок с центральной, Телушской фермы. Их в стаде 200 голов. Пасут телок братья Сергей и Владимир Григоровичи, а также Елена Габова. Они меняются между собой…

За буренками на пастбище с МТФ д. Ступени присматривают пастухи-скотники Руслан Григорович и Анатолий Самак. Один из дойных гуртов с МТФ д. Савичи пасут Сергей Александрович Кричко вместе с сыном Сергеем, другой — Владимир Вавуло и Михаил Абрамов.

— Мы подобрали полный комплект пастухов. И это еще не все наши люди, которых я назвал и которые занимаются пастьбой скота, — вводит в курс дела главный зоотехник. — Ведь у нас как организована пастьба?.. Каждая пара пасет коров сутки, затем их подменяют другие пастухи, которые тоже сутки находятся вместе со стадом на лугах. Так что люди имеют возможность отдохнуть и через сутки вновь, как говорится, заступить на вахту. И это нормально, я считаю…

— Михаил Иванович, — невольно перебиваю специалиста, — а как организовано доение коров? Сколько раз за сутки получаете от них молоко?

— Наша схема такая. Утром к 7.00 пастухи пригоняют коров на фермы. Где-то к 8 часам заканчивается утренняя дойка, и стадо снова идет на луга. Вечером в 18.30 обычно гурты опять возвращаются на фермы — до 20.00 коров доим повторно. И после этого их опять выгоняем на пастбища. Вот так по кругу и движется дело, — объясняет технологический расклад работы животноводов Бондарчук.

— Значит, используете двухразовое доение? Не ведет ли это к определенным потерям молока? — интересуюсь у вожака зоотехнической службы хозяйства.

— Лишний перегон скота не на пользу дела… К тому же у нас в общем стаде порядка 15 процентов новотельных коров, и доить их три раза вместе с остальными нецелесообразно. Пожалуй, даже неоправданно, в чем мы убедились. Было бы у нас в достатке передвижных доильных установок — тогда, возможно, это и имело бы определенный смысл, — считает Михаил Бондарчук  и по ходу добавляет: — К тому же, мы так идем с плюсом по валовому производству молока — он сейчас составляет 102 процента к уровню прошлого года.

— Ну коль уж зашла речь о показателях, то скажите: какая молочно-товарная ферма в хозяйстве за четыре месяца этого года достигла лучших производственных показателей?

— Лучше дела складываются у нас на Савичской МТФ. Там за четыре месяца объемы реализации молока составили 113 процентов к уровню прошлого года, в то время как в целом по хозяйству — 110.  Рост реализации мяса тоже у нас составил 112 процентов, что в целом, считаю, неплохо, — привел цифры главный зоотехник. — Теперь же с каждым днем все больше ощущается прибавка в выходе молока… Трава на пастбищах после дождей пошла в рост, и это положительно отражается на выходе молочной продукции.

Постепенно разговор со специалистом перешел в несколько иное русло. Невольно пришлось затронуть пастбища, достаточно ли таких угодий для дойного поголовья и телок хозяйства. Как выяснилось, особых проблем, по признанию главного зоотехника, в этом вопросе нет.

— Пастбищ у нас достаточно, — заверил Бондарчук. — К тому же наши механизаторы провели перезалужение кормовых угодий. Вот, к примеру, возле Савичской фермы, как только два гурта отсюда выпустили на зеленые корма, мы стравили коровам 30 гектаров озимых зерновых. А сейчас на этом поле уже посеяна  пайза. Это такая высокоурожайная кормовая трава, которая за сезон может дать 3 – 4 укоса… Главное, чтобы лето было нормальным, чтобы не выгорело все, как в прошлом году. Да чтобы кормов на зиму заготовить для поголовья побольше. Травостой, вроде, на лугах, выглядит неплохо, — подвел черту нашей беседе главный технолог по животноводству филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик».

Да, неплохо в этом хозяйстве начался пастбищный сезон для поголовья крупного рогатого скота. По крайней мере, складывается такое впечатление. И не хотелось бы, чтобы оно оказалось обманчивым, а было подкреплено высокими надоями молока и хорошими привесами телок. Но это уже жизнь покажет, когда животноводы филиала будут в конце года итожить результаты своей неустанной работы.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.