Памяти павших будем достойны

По уже сложившейся доброй традиции жители и труженики Бобруйского района в значимый для страны день — 66-годовщину Великой Победы,  собрались в священном для бобруйчан месте — у мемориального комплекса Курган Славы, чтобы отдать дань уважения павшим в годы суровой войны, высказать слова благодарности и признательности выжившим и выстоявшим, возродившим страну из пепла и руин. С чувством глубокой признательности погибшим за мирное небо над головой прошло возложение венков и цветов к памятнику погибшим  в д. Щатково, Кургану Славу и другим памятным местам в Сычково.

Возложение венков к памятнику погибшим  в д. Щатково

… и на Кургане Славы в Сычково

Есть о чем вспомнить и рассказать ветеранам

Цветы солдатам Победы — от благодарных потомков

Театрализованное представление до глубины души
затронуло своим трагизмом

Фото на добрую память…


Театрализованное представление, посвященное  Дню Победы, до глубины души затронуло своим трагизмом и в очередной раз заставило задуматься о том, сколько горя и бед принесла кровопролитная, жестокая Великая Отечественная, и какое это счастье — жить под мирным небом, быть уверенным в завтрашнем дне и в счастливом будущем своих детей, всего подрастающего поколения. Митинг открыл председатель районного Совета депутатов Л.А. Борковский.

Леонид Андреевич, обращаясь к присутствующим, сделал акцент на том, что День Победы живет и будет вечно жить в памяти людей, как яркая историческая дата, которая ознаменовала победоносное завершение истинно народной войны против немецко-фашистских захватчиков:

— День Победы не просто объединяет нас. Он всегда напоминает, что все мы — дети единого Отечества. И мы — граждане свободной, независимой Беларуси — наследники подвигов и бессмертной славы своих отцов и дедов, свято чтим, оберегаем традиции старших поколений.

С теплотой и сердечностью ветеранов и всех присутствующих на митинге поздравил председатель Бобруйского райисполкома М.В. Шалковский. 

— Никогда наш народ не забудет суровые годы Великой Отечественной войны. 1418 дней и ночей советские люди своим боевым и трудовым героизмом ковали будущую Победу над врагом. И эта Победа пришла. Победа света, разума, чести, достоинства и благородства над силами зла, насилия и мракобесия…. Все тяготы лишения в годы войны испытала и наша Бобруйщина.  Только за 3 дня боев при ее освобождении в сычковской и щатковской землях навечно остались 898 лучших сыновей и дочерей народов Советского Союза.

Родина высоко оценила ратные подвиги граждан нашей республики: 309 воинов-белорусов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, среди них 106 — уроженцы Могилевщины, семь из которых — наши земляки.

Минутой молчания почтили память погибших все участники торжества.

Михаил Владимирович заострил внимание присутствующих на том, что святой долг перед павшими в той страшной войне — решительно противостоять любым попыткам сил международного терроризма, политического и религиозного экстремизма бросить вызов безопасности, спокойствию в мирной жизни нашей родной Беларуси.

— Произошедшее 11 апреля текущего года трагическое событие на станции метро «Октябрьская» в г. Минске еще раз убеждает нас в необходимости объединения усилий государства, общества, всех граждан во имя обеспечения мира, согласия и безопасности.

Отдельные страны позволяют себе вмешиваться во внутренние дела суверенных государств. А в качестве последнего аргумента используют военную силу. Но никакой диктат и экономический шантаж не заставят Беларусь свернуть с избранного пути, подчиниться чужой воле, дестабилизировать ситуацию в стране.

Наше государство четко выдерживает курс добрососедства, построения многополярного мира, строгого соблюдения принципов международного права в отношении между государствами.

С особой теплотой обратился Михаил Владимирович к ветеранам:

— В суровое время войны Вы проявили лучшие человеческие качества — патриотизм, твердость духа, убежденность в правоте своего дела, единство с братскими народами. Смогли сохранить и передать молодому поколению идеалы добра и справедливости, любовь к Отчизне, несокрушимую веру в ее светлое будущее. Примите нашу огромную благодарность и низкий поклон за этот праздник, за мирное небо над головой, за нашу свободу и счастье.

Также в этот день прозвучали слова поздравлений от начальника группы территориальной обороны Бобруйского объединенного военного комиссариата подполковника Ю.Н. Кочубея, председателя Бобруйской районной организации Совета ветеранов В.А. Дедушкина, исполняющей обязанности 1-го секретаря районного комитета общественного объединения «БРСМ»  О.Г. Грек.

После торжественного митинга председатель райисполкома Михаил Шалковский провел торжественный прием ветеранов войны. А далее была прекрасно продуманная праздничная программа, которую открыло  воздушное шоу парашютистов Бобруйского аэроклуба. На импровизированной сцене началось выступление народных творческих коллективов, самодеятельных артистов районного Центра культуры, сельских ДК и клубов. Все желающие имели возможность отведать солдатской каши, полакомиться шашлыками и другими вкусностями, в широком ассортименте представленными Бобруйским райпо, поиграть в беспроигрышную лотерею, принять участие в спортивных мероприятиях. Работали подворья. Не осталась без внимания и выставка ремесленнической деятельности. 

Хочется отметить, что праздничные мероприятия  прошли во всех сельских и поселковом советах. Ни один ветеран войны не остался без внимания. 

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.