Очаг культуры — сельчанам

В одном из живописных уголков Бобруйского района  6 мая состоялось торжественное открытие  Дома культуры. Этого события ждали с нетерпением не только жители агрогородка Телуша, участники коллективов художественной самодеятельности, но и вся общественность района. Ведь Телуша к тому же является своеобразным культурным центром района — здесь ежегодно при большом количестве народа проходит замечательный праздник Пушкинской поэзии.

Поздравления — от Анатолия Глаза

Право разрезать традиционную красную ленточку
и открыть двери нового ДК было предоставлено
Михаилу Шалковскому, Леониду Шкрадюку и Анатолию Глазу

Почетными гостями на открытии были:  депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Анатолий Глаз, начальник Могилевского областного управления Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, депутат Могилевского областного Совета депутатов, Почетный гражданин Бобруйского района Леонид Шкрадюк, заместитель начальника управления культуры Могилевского облисполкома Игорь Кузнецов, члены исполкома и ответственные работники райисполкома. Несмотря на холодную погоду на фоне мелкого дождя, настроение у жителей Телуши и гостей агрогородка было приподнятым — не каждый же месяц у нас справляют новоселье Дома культуры. Главу района Михаила Шалковского и почетных гостей встретили с особой теплотой. Особую торжественность и значимость моменту придало возложение цветов к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны и могиле внучки А.С. Пушкина Натальи  Воронцовой-Вельяминовой.

Михаил Шалковский, ратующий за процветание культуры на селе и прилагающий для этого немало усилий (только за последнюю пятилетку  реконструировано и модернизировано 15 ДК и клубов, ведутся ремонтные работы в других очагах культуры), сердечно поздравил всех присутствующих  со знаменательным событием, открытием важного объекта социально-культурной сферы: 

— Сегодня у нас доброе и радостное событие не только для жителей агрогородка Телуша, но  и района в целом. Мы открываем новый социальный объект — сельский Дом культуры. Он предназначен не только для отдыха, просвещения, культурно-развлекательных мероприятий. Здесь  каждый сможет в меру своих сил и возможностей работать над собой, с пользой проводить свободное время.

Михаил Владимирович высказал слова благодарности в адрес всех, кто  принимал участие в строительстве данного объекта культуры. Это прежде всего коллективы ОАО  «ПМК-243» и «ПМК-84 «Водстрой».

— Ну и, конечно же, слова благодарности я говорю сегодня губернатору Могилевского областного исполнительного комитета Петру Руднику за оказанные помощь и поддержку.

На строительстве этого Дома культуры трудилось много людей. Проектировщики и строители, дизайнеры и инженерно-технические работники сделали все возможное, чтобы открыть и преподнести вам этот замечательный подарок, — отметил Михаил Шалковский.

Более 3-х миллиардов рублей было израсходовано на строительство ДК. Здесь все продумано до мелочей, даже предусмотрен мини амфитеатр, где планируется проводить не только праздники Пушкинской поэзии, но и другие массовые мероприятия.

Не без гордости Михаил Владимирович говорил о том, что телушская земля славится своими трудовыми и культурными достижениями, а теперь здесь создана прекрасная возможность для появления в нем новых имен и славных культурных традиций, и дал наказ культработникам, чтобы  двери этого храма культуры были  всегда открыты для одухотворенных, уверенных, любознательных сельчан и гостей агрогородка, чтобы он стал гостеприимным домом для всех, кто придет сюда с добром, а они работали с вдохновением, энтузиазмом, на радость людям.

Теплые, сердечные слова поздравлений и пожеланий на торжестве высказал А.Т. Глаз, человек, который уже давно сроднился с Приберезинским краем и делает немало для решения проблем и возникающих у его жителей вопросов. И.И. Кузнецов высказал уверенность в том, что новый ДК станет истинным центром культуры не только для местных жителей, но и всего округа.

И уже по сложившейся в районе доброй традиции новое здание культуры освятил настоятель Свято-Никольского храма о. Сергий.

Дружными аплодисментами сопровождалась церемония вручения символичного ключа директору ДК Нине Семеновой, которую провел Михаил Шалковский. Принимая ключ, Нина Константиновна, вся жизнь которой неразрывно связана с работой в сфере культуры, высказала слова огромной признательности всем тем, кто помогал возводить Дом культуры, и озвучила задачу, над которой работники ДК и творческие коллективы будут трудиться: будет сделано все возможное для того, чтобы каждому пришедшему сюда человеку здесь было интересно, чтобы каждый мог удовлетворить свои духовные потребности, проявить творческие способности, получить заряд положительной энергии и хорошего настроения. Право же разрезать традиционную красную ленточку и открыть двери Дома культуры было предоставлено Михаилу Шалковскому, Леониду Шкрадюку и Анатолию Глазу.

На новой сцене ДК для гостей и жителей села была представлена концертная программа, подготовленная силами самодеятельных коллективов и популярных  звезд нашего района.

 Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.