О, сколько же верст отмеряно по суровым дорогам войны…

Если даст Бог, а хочется, чтобы так и было, этот, убеленный сединой человек, будущим летом, которое уже не за горами, встретит свою 90-ю годовщину жизни и разменяет почтенный юбилей на десятый десяток лет. Нелегкая, многотрудная жизнь и суровая на свои испытания минувшая война с немецко-фашистскими захватчиками закалили ветерана войны и труда Петра Юшкевича ( на снимке), научили его стойко преодолевать все тяжести и превратности судьбы.

— Когда фашистская Германия напала на Советский Союз, я встретил войну в рядах Красной Армии, — рассказывает Петр Иосифович. — Накануне, в 1940-м году, был призван на службу… Ведь сам-то я 21-го года рождения. Здесь в деревне Михалево-1 родился, здесь и вырос. Крестьянской закваски был парень, цепкий и крепкий — не то, что теперь, — скупо улыбается бывший фронтовик. — Тяжело сейчас вспоминать все былое… Ведь годы берут свое, здоровье уже не то, как раньше. Да и память иногда пошаливает… Но что скажу, воевал в составе 2-го Украинского фронта, военные операции которого разворачивались на юге страны, в районе Днепра, а затем на территории Молдавии и Венгрии, в Чехословакии… Был членом боевого расчета тяжелого 120-миллиметрового миномета. Ранен. Инвалид войны 11 группы. Домой вернулся с фронта лишь в 1946-м году. Трудился до последнего в колхозе, покуда силы были. В полеводстве работал, коней, а затем и коров пас… Ведь надо было растить детей. Война же после себя ничего хорошего не оставила. Нужно было, как говорится, все поднимать на ноги. Вообще, война — это страшное дело. Чтобы победить немцев, нам, солдатам, приходилось платить кровью и своими жизнями. Эх, сколько хороших боевых товарищей на полях сражений осталось!.. Не дай вам Бог все видеть это, — тяжело вздохнул ветеран.

После войны солдат-фронтовик женился. У Петра Иосифовича и его супруги Валентины Павловны получилась большая семья. Четверым сыновьям они дали путевку в жизнь, воспитали как могли, не чая души и тепла, научили трудиться и уважать старших. Одним словом, родители передали в наследство детям все лучшее, что имели сами…

— Трое сыновей сейчас живут в Бобруйске, четвертый — в Жодино, — говорит их седой отец.— Уже, почитай, три года миновало, как не стало моей Валентины Павловны. Ведь она тоже была пожилого возраста, с 27-го года рождения… Вот так и горюю, живу один. Но дети не забывают, приезжают. Ничего не скажу, на них я не в обиде, — и глаза Петра Иосифовича на миг вспыхнули неуловимым светом благодарности своим сыновьям.

— Да, сыновья не забывают своего отца, приезжают к Петру Иосифовичу постоянно, и даже семьями… Присматривают, помогают, привозят все необходимое старику. Ведь возраст у бывшего фронтовика почтенный, — подтверждает слова ветерана и председатель сельисполкома Бортниковского сельсовета Евгений Черкас.

У бывшего фронтовика, ветерана войны и труда, инвалида 11 группы Петра Юшкевича немало различных боевых наград, орденов и медалей. Но, пожалуй, не меньше у него родных внуков, ради которых этот солдат, их дед, тоже заплатил своей кровью, чтобы они могли в спокойной, мирной обстановке в очередной раз встретить всенародный, святой и немеркнущий праздник — день Великой Победы. Крепкого здоровья Вам, Петр Иосифович — еще на долгие годы!

Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.