Грядет пора зеленой жатвы

Дни стремительно листают трудовой календарь земледельцев. Казалось, совсем недавно посевные агрегаты вышли на яровой клин, а уже, можно сказать, посевная осталась позади. Механизаторам снова нужно настраиваться на очередную производственную кампанию — основательно довести до полного порядка в оставшиеся дни необходимую кормоуборочную, потому что на пороге, как говорится, косовица трав.

 

В прошлом году во время кормозаготовки предстояло положить их первым укосом на площади свыше 13 тыс. га. В нынешнем сезоне таких угодий меньше не будет — а это очень большой объем работы для механизаторов. Нынешняя холодноватая, но с дождями весна в отличие от прошлогоднего жаркого лета вселяет надежду, что травостой на лугах будет  продуктивным. Значит, и высокопроизводительная техника нужна, чтобы скосить вовремя травы. Поэтому пришлось поинтересоваться у начальника производственного отдела райсельхозпрода Виталия Епихова: дескать, возможно ли пополнение машинно-тракторного парка хозяйств района новой кормозаготовительной техникой?

— Ожидаем уборочный комплекс «Полесье-250», который должен получить СПК «Колхоз им. Дзержинского», да еще 8 прессов-подборщиков. Но пока ничего конкретного не скажу, когда эти агрегаты поступят, — заметил Виталий Александрович. — Однако к сенокосу готовимся — готовим те машины, которые имеем…

В прошлом году самые большие сенокосы в районе имели два хозяйства — это ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» и СПК «Колхоз им. А. Невского». Оно и понятно: слишком большое поголовье крупного рогатого скота сконцентрировано на их фермах. В последнем из этих хозяйств, к  примеру, на конец марта текущего года имелось в наличии 8750 голов КРС. Об этом сообщил на районном семинаре по животноводству, который состоялся на базе этого сельхозкооператива, его руководитель Василий Малиновский. Сейчас, возможно, поголовье скота здесь еще  больше возросло, если учитывать собственный приплод и закуп молодняка у населения. А его кормить надо.

— Техника для заготовки кормов у нас практически готова. Доводим по мелочам машины до порядка, — говорит главный инженер этого хозяйства Дмитрий Зык.

— А что имеете в своем техническом арсенале? — интересуюсь у инженера.

— Имеем по одному уборочному комплексу «Ягуар-870» и «Джон-Дир», два уборочных агрегата КГ-6 и один «Полесье-250», две косилки КПР-9, есть четверо граблей-ворошилок ГВП-7. Да и другая техника имеется. Для ее ремонта и подготовки у нас на машинном дворе бы создано ремонтное звено, которое работало и сейчас занимается делом под началом инженера по сельхозмашинам Ивана Ивановича Аврамчика, — поведал Дмитрий Владимирович.

По словам главного инженера, всеми работами на машинном дворе занимались и внесли существенный вклад в подготовку техники члены этого звена — слесари Михаил Сикорский, Николай Кляус и Артур Идоленко, Николай Домокур и его племянник-тезка Николай Домокур, сварщики Владимир Заикин и Виталий Соболев, токари Иван Цедик и Андрей Гринь, другие работники мастерской. Для приемки машин из ремонта в хозяйстве была создана специальная рабочая комиссия. Возглавил ее опытный агроном хозяйства Тимофей Солонович. В состав этой комиссии вошли главный инженер Дмитрий Зык, старший инженер Геннадий Овчинкин, инженер по сельхозмашинам Иван Аврамчик, а также инженер по технике безопасности труда Светлана Алехно. Естественно, что каждый при приемке очередной машины из ремонта находился и ее хозяин, то есть механизатор, который будет на ней работать. Конечно, бывало, что иногда возникали определенные вопросы, но недостатки устранялись. Ведь каждому механизатору хочется, чтобы техника не подводила на сенокосе.

Так кто же поведет ее в этом сезоне на луговые угодья — кто будет косить травы, а кому поручат заниматься заготовкой сенажной массы? Есть в СПК «Колхоз им. А. Невского»  настоящие профессионалы такого дела, но все же конкретно пришлось уточнить у главного инженера.

— На кормоуборочном комплексе «Ягуар-870» будет работать наш опытный механизатор Валерий Вавуло, на комбайне «Джон-Дир» — Анатолий Дубина. Ну, а косить травы тоже есть у нас хорошие мастера — это, скажем, например, Геннадий Карабанов, за которым закреплена косилка КПР-9, и Василий Ткачев, который будет работать на косилке КПП-3,5 «Птичь». Короче говоря, у каждого агрегата и кормоуборочной машины есть свой хозяин, — сообщил главный инженер. — Главное, чтоб травы были хорошие. Тогда и сено, и сенаж для скота на зиму будут, — добавил он напоследок.

Что ж, остается надеяться, что так и будет. Потому что СПК «Колхоз им. А. Невского» — один из главных производителей молока и мяса в нашем районе.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.