Дождались очереди и другие культуры

Посевная в хозяйствах района перевалила свой трудовой экватор и вышла на финишную прямую, потому что каждый уходящий теперь день все ощутимее приближает эту производственную кампанию к ее завершению. Хотя, конечно, до настоящего финиша еще далековато. Но если раньше первоочередная задача земледельцев заключалась в том, чтобы как можно быстрее отсеять ранние зерновые и зернобобовые, то теперь посевные агрегаты на полную силу бороздят те поля в хозяйствах, которые отведены нынешней весной под другие яровые сельхозкультуры.

В эти дни на полную силу в сельхозпредприятиях идет сев сахарной свеклы и кукурузы, пересев погибшего озимого рапса яровым, посадка овощей и картофеля. Что касается первой из этих культур, то можно сказать, что работа на свекольных плантациях уже фактически заканчивается. Первыми с ней справились механизаторы сельхозотделения Бобруйского ОАО «Агромашсервис». На подходе к этому — СПК «Колхоз им. А. Невского» и ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский».

Уверенные темпы набирает посевная на кукурузных плантациях. В нынешнем году королева полей, как уважительно называют эту важную кормовую культуру земледельцы, должна занять в районе почти 7,5 тыс. га. Успешно и продуктивно ведут это дело механизаторы филиала «Пищевик-Агро» ОАО  «Красный пищевик», которые первыми справились с заданием посева кукурузы на зерно и приближаются к завершению этой работы в целом. Правда, запланированные площади под эту культуру здесь невелики — 380 га, но темпы сева довольно высокие. Старательно работают на кукурузных полях также механизаторы СПК «Гигант» и агрокомбината «Бобруйский», где отведенные площади значительно больше.

Что касается пересева погибшего озимого рапса яровым, то здесь весьма плодотворно, а главное — своевременно, потрудились на полях механизаторы сельхозкооперативов «Гигант» и «Колхоз им. А. Невского», филиала «Пищевик-Агро». Они уже завершили выполнение неотложной задачи — иначе говоря, восполнили те потери, которые оставила в наследство минувшая перезимовка посевов этой масличной культуры.

Напряженная, по трудовому горячая пора, в эти дни ощущается на картофельных плантациях. Под них запланировано порядка 1,2 тыс. га. Посадку клубней ведут практически все 10 хозяйств, которые в этом гуду будут заниматься возделыванием картофеля. А некоторые из них уже даже ее закончили — это филиал «Пищевик-Агро» и ОАО «Совхоз «Киселевичи». Но у них и площади под «вторым хлебом» незначительные, особенно в первом из этих хозяйств. Вот почему на этом фоне поражает и приятно удивляет трудовой напор и энтузиазм, с каким нынче работают на картофельных полях механизаторы производственного сельхозкооператива «Гигант». Здесь под картошку отведено 400 га, а это — третья часть всех посадок в районе. Так вот, заправленные в почву клубни в этом хозяйстве уже заняли три четверти запланированной площади. Старательно трудятся в поле и картофелеводы сельхозотделения БООО «Омега-Люкс», а также ОДО «Птицефабрика «Вишневка». Больше чем на половине всей отведенной площади в районе семена картофеля уже легли в почву.

Ну, а теперь несколько слов о том, как идут дела на открытом огороде хозяйств. Под овощи на открытом грунте в 7 хозяйствах района отведено нынче 200 га, и самая большая площадь под эти культуры предназначена в сельхозотделении «Омега-Люкс» — 60 га. В этом отделении, как и на киселевичских плантациях, продолжается работа овощеводов, но она уже близка к завершению. А закончили посадку овощей «гигантовцы», вслед за ними — труженики СПК «Колхоз им. Дзержинского». Большая часть отведенных площадей уже занята посадками репчатого лука, капусты и столовой свеклы, моркови, прочими овощами.

Но забот у земледельцев района на огромном яровом клине еще немало, и перед тружениками стоит задача — ускорить выполнение всех полевых работ. Упускать благоприятное время для сева и посадки нельзя. И это хорошо понимают хлеборобы, стараясь с пользой для дела использовать на посевной каждую рабочую минуту. Ведь как говорят — весенний день год кормит.

Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.