Чтобы зимовать с кормами

В минувшую среду состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета под председательством главы района Михаила Шалковского. В работе заседания принял участие А.Б. Черный, заместитель председателя облисполкома.

Заседание районного исполнительного комитета началось с приятной миссии: А.Б. Черный вручил Глушанскому поселковому Совету награду, как победителю ежегодного областного конкурса по благоустройству.

О ходе подготовки сельскохозяйственной техники в сельхозорганизациях района к кормозаготовке для общественного животноводства на зимне-стойловый период 2011-2012 года доложил первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома В.А. Сергейчик. 

Как отметил докладчик, для заготовки высококачественных кормов в сельхозорганизациях района, начиная с 1 ноября 2010 года, ведется планомерная подготовка кормоуборочной техники. Проведена дефектовка техники, составлены дефектовочные ведомости. В хозяйствах созданы комиссии по приемке ее из ремонта с оформлением актов готовности.

Для ремонта кормоуборочной техники израсходовано 870 млн. рублей собственных средств. Проведена взаимопроверка по ее готовности с подведением итогов. Вся техника подготовлена согласно рабочему плану. Готовность на 16 мая кормоуборочных комбайнов составляет 39 единиц или 95 процентов, 1 самоходная косилка (100), тракторных косилок — 55 (95), пресс-подборщиков — 40 единиц (95).

Валерий Александрович обозначил, что в  период заготовки кормов в сельхозорганизациях будут участвовать 39 измельчителей, 56 косилок, 43 граблей, 40 пресс-подборщиков и 100 единиц техники на отвозке зеленной массы и рулонов.  К сезону для заготовки кормов приобретено 8 прессов ПРМ-150.

Бобруйский ОАО «Агромашсервис» и Кировский РАПТС провели техобслуживание самоходной кормоуборочной техники. Для этой цели из средств областного бюджета было выделено 77,882 млн. рублей.

Валерий Александрович сделал акцент на том, что  главная цель силосования — это сохранение питательных веществ в кормовом сырье. Достичь этой цели можно только при использовании высокоэффективных консервантов. Для консервирования используются химические и биологические консерванты: химические — более эффективные, но дорогие, и порой небезопасные, биологические — безопаснее.

В докладе также были обозначены и планы кормозаготовок. Так, планируется заготовить 43800 т сенажа и 106400 т силоса с лаксилом, 5000 т сенажа и 10000 т с биомаксом и 19700 т сенажа и 3003 т силоса с лактофлором. Для внесения консерванта в сельскохозяйственных организациях имеется 23 приспособления ОВК-400.

Для проведения кормоуборочной компании району необходимы 923,9 т дизельного топлива, бензина 35 т и масла 28 т, которые будут приобретены за счет бюджетных и собственных средств.

Валерий Александрович поставил цель перед руководителями хозяйств и специалистами управления сельского хозяйства и продовольствия — не только своевременно начать косовицу, но и не затягивать ее. Продолжительность первого укоса не должна превышать 14 дней. Техническая возможность за день кошения трав по району составляет 1310 га — это позволит скосить травы за 12 рабочих дней.

Низкая техническая возможность кошения трав в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» — 20 дней, необходимо организовать двухсменную работу.

Докладчик проинформировал, что техническая возможность на подборе сенажной массы в день составит 7250 т, что позволит заготовить сенаж за 10 рабочих дней. Важными аспектами уборки и консервирования кормов являются: получение незагрязненной силосуемой массы, т.е. соблюдение высоты среза 5-7 см, предварительное подвяливание зеленой массы, уплотнение и скорость заполнения силосохранилища, траншея глубиной до 3 м должна загружаться 3 дня, свыше 4 м — за 4 дня.

На подборе сенажной массы низкая техническая возможность в СПК «Колхоз им. А. Невского» — 16 дней, там также  необходимо организовать двухсменную работу.

В хозяйствах накоплен достаточный опыт получения хороших урожаев кукурузного зерна и силоса. Техническая возможность уборки кукурузы на силос 630 га за смену.

На уборке кукурузы на силос низкая техническая возможность в ОАО «Совхоз «Киселевичи», потребуется 14 дней, филиале «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» и ОАО «Агромашсервис» — по 15 дней. Необходимо привлечение помощи из БООО «Омега-Люкс» и ОДО «Птицефабрика «Вишневка».

Валерий Сергейчик обозначил, что в целях значительного улучшения обеспеченности животных кормами в текущем году планируется произвести всех видов кормов (включая пастбищные) в перерасчете на кормовые единицы — 140 716 т, на условную голову — 40,2 ц.к.ед., в том числе травянистых кормов — 58 294 т. к.ед. или — 21,6 ц.к.ед. на условную голову.

Необходимо заготовить сена — 15 300 т, сенажа — 70 000 т, силоса — 165 000 т, концентрированных кормов — 37 600 т. В целях повышения эффективности кормопроизводства и животноводства кардинально изменена структура однолетних трав, за счет расширения посевов бобово-злаковых зерносмесей на площади свыше 1794 га в группе однолетних. В основном преобладают горохоовсяные смеси. Яровой и озимый рапс высеян на площади 3 762 га, что позволит пополнить рацион животных шротом.

В целях обеспечения животноводства сочными и высокоэнергетическими кормами посевные площади кукурузы составят 7 430 га, в том числе на зерно — 2 110 га, что позволит дополнительно произвести зернофураж для общественного поголовья.

В качестве дополнительного источника кормов, пополнения рациона травянистыми кормами планируется произвести сев поукосных и пожнивных культур на площади 2 100 га, что составит 6 процентов в структуре пашни, которые имеют важное значение в системе зеленого конвейера в летне-осенний период.

Многолетние травы на пашне в районе занимают 5 291 га. Бобовые травы составляют 38 процентов, бобово-злаковые — 40, злаковые — 22, что соответствует потребности района в кормах.

Для заготовки кормов в 2010 году была проведена работа по подсеву клеверов на площади 1968 га в чистом виде. Состояние клеверов после перезимовки хорошее.

Также Валерий Александрович проинформировал, что в нынешнем году необходимо подсеять многолетних трав на площади 4 600 га и не менее 3 200 га клевера лугового в чистом виде.

В сельскохозяйственных организациях района следует организовать производство в нужном ассортименте собственных семян трав для удовлетворения потребности в них. В текущем году отведено 663 га семенников многолетних трав, в том числе клевера — 475 га.

Докладчик обратил внимание на то, что для снижения напряженности уборочных работ и улучшения качества кормов в клеверосеянии важно оптимизировать сортовую структуру с учетом сроков созревания. В посевах клеверов в перспективе предусматривается иметь 65-70 процентов раннеспелых сортов, 35 — среднепоздних и позднеспелых.

Одним из наиболее реальных факторов повышения урожайности сенокосов и пастбищ является их перезалужение, которое планируется провести в текущем году на площади 4 455 га, что составляет 22 процента от наличия улучшенных сенокосов и пастбищ.

В районе разработана программа по закладке долголетних культурных пастбищ, согласно которой необходимо создать их 1 267 га.

Одним из важнейших факторов для увеличения производства молока и мяса является не только расширение объемов заготовки кормов, но и повышение их качества. В районе же качество кормов оставляет желать лучшего, и докладчик обозначил, что  качество заготавливаемого сенажа снижается  за счет несоблюдения технологии его закладки. Неоднократно обращалось внимание на нарушение технологии в заготовке сенажа в СПК «Колхоз им. А. Невского», ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», филиале «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА».

Перед сельхозорганизациями стоит задача за счет строгого соблюдения технологических требований, внедрения в сельскохозяйственных организациях прогрессивных ресурсо-энергосберегающих технологий и технических средств, довести удельный вес заготовки первоклассного сена не менее чем  80 процентов, сенажа — 90, силоса — 95.

Необходимо обеспечить строжайший контроль за технологией заготовки кормов, их переработки и приготовления, своевременном и качественном лабораторном исследовании всего фуража в период заготовки, а также полном анализе кормов в период их использования.

В целях контроля по обеспечению животноводства качественными кормами в районе созданы две группы, которые будут ежедневно проводить мониторинг за качеством и информировать о нарушениях технологии заготовки кормов.

Руководителям сельхозорганизаций до 1 июня необходимо приобрести по два прибора для определения влажности закладываемой массы и два термометра для определения температуры заложенной в траншеи массы.

Решением исполкома утверждены  организационно-технологические мероприятия по выполнению задания по заготовке кормов на зимне-стойловый период 2011-2012 г.г. и улучшению их качества, обеспечивающие их производство в объеме 104212 кормовых единиц согласно приложению.  Управлению сельского хозяйства и продовольствия необходимо до 1 июня провести защиту сельхозорганизациями мероприятий по увеличению производства и повышению качества кормов в 2011 году. Руководителям сельскохозяйственных организаций до этой даты необходимо провести инвентаризацию посевов клевера, оставить на семенные цели с первого укоса не менее 15-25 процентов. До 1 июля необходимо провести перезалужение не менее 15-ти процентов  низкопродуктивных сенокоснопастбищных угодий и пр. Также решением исполкома утверждены условия районного соревнования на заготовке кормов между сельскохозяйственными организациями и кормоуборочными отрядами в нынешнем году.

Елена БЕГУНОВИЧ. Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.