Здесь будет чудесный парк

Призыв-приглашение к жителям Бобруйского района принять участие в республиканском субботнике не мог остаться незамеченным или не услышанным. Этого события ждали, к нему готовились, заранее распределяли участки работ, намечали план действий, чтобы получить максимальный эффект в результате слаженных действий больших и маленьких трудовых коллективов района. Кроме наведения порядка на земле, целью республиканского субботника этого года был объявлен сбор средств на улучшение условий оздоровления детей, проживающих на территориях радиоактивного загрязнения, инвалидов вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий. Ни один здравомыслящий человек не может оставаться в стороне от общей заботы о будущем своего народа, поэтому в назначенное время сельчане и труженики всех учреждений, предприятий и организаций района появились в тех местах, где уход и внимание человека в эти дни имеют для земли особую значимость.

Одним из таких мест в плане работ республиканского субботника в масштабах района признана территория, прилегающая к новому СДК в д. Телуша. Трудовой десант из 25 человек, возглавляемый заместителем председателя райисполкома И.Н. Киселем.

Михаил Шалковский применил свои агрономические навыки

У Телушского ДК посадили более 30 деревьев…

… и благоустроили территорию

На снимке: библиотекарь Мария Пищик, работник
 сельсовета Наталья Пинчук, заведующая СДК Нина Семенова, работник сельсовета Татьяна Лавринович — местные жительницы

— В ближайшее время в Телуше будет сдан в эксплуатацию новый Дом культуры. Работники ОАО «Бобруйская ПМК-243» хорошо потрудились, построили красивое здание, амфитеатр, проложили дорожки. А мы должны сделать все для того, чтобы этот центр культуры стал уютным и привлекательным. Наша задача на сегодня — высадить 30 деревьев на земельной площади размером примерно 1 га, расчистить плиты на пешеходных дорожках, убрать оставшийся мусор, — объявил Игорь Николаевич участникам субботника. Через несколько минут после расстановки сил вокруг нового здания раздавались характерные звуки орудий труда. С воодушевлением было воспринято работающими участие в субботнике председателя Бобруйского райисполкома М.В. Шалковского.

— Субботники для меня — особые дни, я бы даже назвал их праздничными, — поделился своими впечатлениями Михаил Владимирович. — Труд облагораживает, а любой труд на пользу общества делает краше и землю, и душу. Участие в субботнике я расцениваю как свой гражданский долг. Для меня работа на земле — дело привычное. Дома часто приходится брать в руки грабли или лопату. У меня хоть и небольшой участок земли, всего 3 сотки, но все же они требуют внимания. Хорошо, когда личное подворье содержится в порядке, но еще важнее для нас, чтобы порядок был  в общественных местах.

Особое значение субботник имел для работников культуры, находящихся в рядах членов трудового десанта. Общее мнение об этом мероприятии от лица своих коллег выразил начальник отдела культуры района Александр Воликов:

— На селе объекты культуры имеют особенное значение. Сельчане приходят сюда не просто провести время. Встречаясь здесь, они отдыхают и общаются, делятся своими радостями и проблемами, ищут и находят для себя какие-то духовные ценности. Сейчас мы видим перед собой просто красивое новое здание. Остался последний штрих — озеленение. Пройдет несколько лет, и здесь будет чудесный парк. Лавочки и пешеходные дорожки будут окружены густыми ветвями посаженных сегодня деревьев. Верю, что скоро сюда с удовольствием будут приезжать на культурные мероприятия жители других населенных пунктов, в том числе и крупных городов. В идеале все наши клубные учреждения должны выглядеть так, как уже сейчас выглядят СДК в Телуше, Глуше, Михалево.

Успешно и к назначенному времени был выполнен план работы республиканского субботника. Сияли свежестью расчищенные тротуары, нежно покачивали зелеными лапками веточек только что высаженные в землю деревца. Возвращаясь домой, каждый участник субботника в этот день имел все основания испытывать волнующее чувство причастности к созданию красоты в небольшом уголке земли своего родного края.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.