Забот, как снежный ком — не растает, а нарастает

Тот, кто знаком с нынешними условиями работы директора ОАО «Совхоз «Киселевичи», попросту ему не позавидует. Хозяйственных забот у него, с присоединением сельхозотделения, ранее именовавшегося как ОАО «ЛенинаАгро», значительно прибавилось. Но Григорий Артемов — человек-непоседа. И хотя прекрасно понимает, что сидеть на двух стульях одновременно тяжко, старается со всеми делами управиться. Сколько помню, на каждом районном производственном семинаре, которые обычно проходят на базе отдельных хозяйств, у Артемова всегда возникают вопросы — порой даже неудобные для тех, кто ведет такие мероприятия. Интересно, возникли бы у него такие вопросы, если бы подобный семинар проходил на базе его совхоза? Но суть — не в этом…

Говоря проще, директор Артемов — человек любознательный и одновременно деловой по характеру, за что, надо полагать, ему должны быть благодарны сельчане, сообществом которых он управляет. Григорий Васильевич уважает справедливость, ценит хозяйский рассудок своих подчиненных — и всегда вознаграждает их за здравые помыслы или по-человечески милосердно наказывает за провинность в надежде, что она не повторится. Он придерживается этих канонов по жизни, ими руководствуется в своих действиях… Даже при нашей журналистской братии, нечаянно нагрянувшей в хозяйство, директор успевал разговаривать с нами и корить кого-то по телефону за промах — вернее, выяснял, почему механизатор с кормораздатчиком из того же присоединившегося сельхозотделения прибыл на ферму с опозданием: дескать, коровам «уже вечерать пора, а они еще не завтракали»…

— Ну, что скажете делать в таком случае? — обратился директор к нам. — Только наказывать за такую погрешность. Причем — материально. Деньги в наше время многому учат…

А между тем, предварительно договариваясь о визите в хозяйство, мы рассчитывали побывать и на новой молочно-товарной ферме возле деревни Подъясенка. Но Артемов резко оборвал разговор на эту тему:

— Пока там не на что смотреть, — скорее всего, имея в виду показатели удоя молока от коров, заявил он. — Лучше по полям проедьте, работа идет по плану… За деревней Токари ячмень сеем. Я сам туда скоро подъеду… Там и встретимся.

К совету директора мы прислушались.

Действительно, за Токарями велась настоящая хлеборобская работа. По небольшому участку поля в 14 гектаров неспешно сновал на тракторе МТЗ-3022 вместе с комбинированным посевным агрегатом АКПМ-6  мудрый и опытный земледелец Алехан Кантаев. У обочины поля, которое обрезала прилегающая рядом дорога, механизатор не надолго приостановил свою машину: мол, некогда разговоры вести, сейчас каждая минута на учете… И все же кое-что у него удалось выяснить.

— Вот, ячмень сею, — объяснил смысл своей работы Алехан Дакхватович. — Этот участок закончу и вон на то поле, — указал он рукой на прилегающий рядом второй, более обширный яровой клин. — Там сто гектаров… Подготовку этого участка к севу уже заканчивает Сергей Бычков. Он на таком же тракторе, как у меня, вместе с дискатором АДН-8 работает.

На окраине участка, где велся сев ячменя, одиноко стоял МТЗ-1221 с прицепным бункером для семян. Их подвозит в поле Александр Курлович — он оказался рядом и пояснил, что зернозагрузчик способен 4 раза заправить сеялку семенами. Но это не означает, что ему приходится выезжать в поле позже, чем сеяльщикам.

— Рабочий день у нас начинается в 6.00 утра и заканчивается в 21 час вечера, — уточнил Кантаев. — Дорого время, нельзя терять ни минуты. Ведь не зря говорят, что апрельский день, отпущенное время сева потом нас весь год кормит…

Артемова в поле мы не дождались. Как объяснил он по мобильнику, пока занят другими делами, которые неотложно нужно решать. Поэтому наша машина направилась на центральную усадьбу хозяйства — все-таки хотелось хоть немного переговорить с директором. У административной конторы на флагштоке  трепетало яркое полотнище.  Надпись на приколотом к небольшой витринке-доске листке бумаги гласила, что флаг трудовой славы поднят в честь механизатора Сергея Бычкова, который вчера при норме 40 подготовил к севу 50 гектаров почвы.

Первый вопрос, ответ на который хотелось выяснить, был задан директору по такому поводу: почему нынешней весной площади под яровые зерновые и зернобобовые в объединенном хозяйстве заметно уменьшились, если сравнивать их вместе с теми полями, которые отводились на эти цели в совхозе «Киселевичи» и «ЛенинаАгро» год назад?

— Да, уменьшились, — согласился Артемов. — Но зато увеличились площади под другими культурами и прежде всего под кормовыми, в которых нуждается наше животноводство. Мы этой весной засеяли уже 370 гектаров многолетними травами, из них 270 — бобовыми, клевером, — начал выдвигать аргументы Григорий Васильевич. — Но этого, считаю, для нас мало. Нужно иметь как минимум 500 гектаров таких угодий. Но сеять пока больше не будем… Какой мне смысл сеять, как говорится, у черта на куличках? Это надо делать возле ферм, а рядом, прилегающие площади возле некоторых ферм, уже заняты посевами озимых. Но это положение, конечно же, потом обязательно исправим. Зачем мне издалека возить к каждой ферме корма, жечь солярку и так далее? Деньги в наше время надо считать… А посевные площади в целом у нас большие — под яровые культуры отведено 1869 гектаров. Лишь несколько хозяйств в районе по их величине нас опережают.  В этом году увеличим посевы кукурузы, под нее запланировано 700 гектаров. Больше посадим картошки. В прошлом году имели ее 40 гектаров, а в этом — рассчитываем на все 100. Вот только семянки не хватает. Решаем вопрос, где достать элиту…

Работы в хозяйстве ведутся и на других участках — его земледельцы заняты не только севом ранних зерновых и зернобобовых. В теплицах киселевичские овощеводы уже провели пикировку рассады ранних овощей. Начались также работы и на открытом огороде.

— Вот взяли на несколько дней в аренду трактор с сеялкой «Моносем» в фермерском хозяйстве, что находится недалеко, возле деревни Ясень в соседнем Осиповичском районе, — сообщил Артемов. — Будем лук сажать, 10 гектаров под него отведено. Если хотите посмотреть — это рядом, за центральной усадьбой нашего хозяйства, на выезде слева. Загляните…

Этому совету мы тоже последовали. На поле были задействованы два трактора. И если первый из них, готовя почву для посадки лука, довольно проворно продвигался по 10-гектарному участку, то вторая машина с посевным агрегатом ползла по полю, словно черепаха.

— Больше пяти километров в час не могу дать. Даже такая скорость великовата, — объяснил механизатор фермерского хозяйства Иван Петров (на снимке). — Такие требования… За день 4-5 гектаров могу луком засеять. Так что думаю, за пару дней здесь управлюсь.

Мы покидали «Совхоз «Киселевичи» в довольно приятном настроении. Поднялось оно после общения с земледельцами хозяйства. Чувствовалось, они понимают ту высокую ответственность, которая нынче лежит на них — ведь от их старания, качественной работы зависит судьба будущего урожая, основа которому закладывается именно в эти дни.

 И, судя по всему — неплохая основа. Когда готовился этот материал к печати, стало известно, что киселевичские земледельцы засеяли яровыми зерновыми и зернобобовыми более половины ярового клина, которого под эти культуры отведено здесь 678 гектаров. И семена лука тоже оказались уже заправленными в почву на всей площади. Нормальное, по-деловому рабочее начало посевной!

Михаил БОСАК.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.