Темы

Забот, как снежный ком — не растает, а нарастает

Тот, кто знаком с нынешними условиями работы директора ОАО «Совхоз «Киселевичи», попросту ему не позавидует. Хозяйственных забот у него, с присоединением сельхозотделения, ранее именовавшегося как ОАО «ЛенинаАгро», значительно прибавилось. Но Григорий Артемов — человек-непоседа. И хотя прекрасно понимает, что сидеть на двух стульях одновременно тяжко, старается со всеми делами управиться. Сколько помню, на каждом районном производственном семинаре, которые обычно проходят на базе отдельных хозяйств, у Артемова всегда возникают вопросы — порой даже неудобные для тех, кто ведет такие мероприятия. Интересно, возникли бы у него такие вопросы, если бы подобный семинар проходил на базе его совхоза? Но суть — не в этом…

Говоря проще, директор Артемов — человек любознательный и одновременно деловой по характеру, за что, надо полагать, ему должны быть благодарны сельчане, сообществом которых он управляет. Григорий Васильевич уважает справедливость, ценит хозяйский рассудок своих подчиненных — и всегда вознаграждает их за здравые помыслы или по-человечески милосердно наказывает за провинность в надежде, что она не повторится. Он придерживается этих канонов по жизни, ими руководствуется в своих действиях… Даже при нашей журналистской братии, нечаянно нагрянувшей в хозяйство, директор успевал разговаривать с нами и корить кого-то по телефону за промах — вернее, выяснял, почему механизатор с кормораздатчиком из того же присоединившегося сельхозотделения прибыл на ферму с опозданием: дескать, коровам «уже вечерать пора, а они еще не завтракали»…

— Ну, что скажете делать в таком случае? — обратился директор к нам. — Только наказывать за такую погрешность. Причем — материально. Деньги в наше время многому учат…

А между тем, предварительно договариваясь о визите в хозяйство, мы рассчитывали побывать и на новой молочно-товарной ферме возле деревни Подъясенка. Но Артемов резко оборвал разговор на эту тему:

— Пока там не на что смотреть, — скорее всего, имея в виду показатели удоя молока от коров, заявил он. — Лучше по полям проедьте, работа идет по плану… За деревней Токари ячмень сеем. Я сам туда скоро подъеду… Там и встретимся.

К совету директора мы прислушались.

Действительно, за Токарями велась настоящая хлеборобская работа. По небольшому участку поля в 14 гектаров неспешно сновал на тракторе МТЗ-3022 вместе с комбинированным посевным агрегатом АКПМ-6  мудрый и опытный земледелец Алехан Кантаев. У обочины поля, которое обрезала прилегающая рядом дорога, механизатор не надолго приостановил свою машину: мол, некогда разговоры вести, сейчас каждая минута на учете… И все же кое-что у него удалось выяснить.

— Вот, ячмень сею, — объяснил смысл своей работы Алехан Дакхватович. — Этот участок закончу и вон на то поле, — указал он рукой на прилегающий рядом второй, более обширный яровой клин. — Там сто гектаров… Подготовку этого участка к севу уже заканчивает Сергей Бычков. Он на таком же тракторе, как у меня, вместе с дискатором АДН-8 работает.

На окраине участка, где велся сев ячменя, одиноко стоял МТЗ-1221 с прицепным бункером для семян. Их подвозит в поле Александр Курлович — он оказался рядом и пояснил, что зернозагрузчик способен 4 раза заправить сеялку семенами. Но это не означает, что ему приходится выезжать в поле позже, чем сеяльщикам.

— Рабочий день у нас начинается в 6.00 утра и заканчивается в 21 час вечера, — уточнил Кантаев. — Дорого время, нельзя терять ни минуты. Ведь не зря говорят, что апрельский день, отпущенное время сева потом нас весь год кормит…

Артемова в поле мы не дождались. Как объяснил он по мобильнику, пока занят другими делами, которые неотложно нужно решать. Поэтому наша машина направилась на центральную усадьбу хозяйства — все-таки хотелось хоть немного переговорить с директором. У административной конторы на флагштоке  трепетало яркое полотнище.  Надпись на приколотом к небольшой витринке-доске листке бумаги гласила, что флаг трудовой славы поднят в честь механизатора Сергея Бычкова, который вчера при норме 40 подготовил к севу 50 гектаров почвы.

Первый вопрос, ответ на который хотелось выяснить, был задан директору по такому поводу: почему нынешней весной площади под яровые зерновые и зернобобовые в объединенном хозяйстве заметно уменьшились, если сравнивать их вместе с теми полями, которые отводились на эти цели в совхозе «Киселевичи» и «ЛенинаАгро» год назад?

— Да, уменьшились, — согласился Артемов. — Но зато увеличились площади под другими культурами и прежде всего под кормовыми, в которых нуждается наше животноводство. Мы этой весной засеяли уже 370 гектаров многолетними травами, из них 270 — бобовыми, клевером, — начал выдвигать аргументы Григорий Васильевич. — Но этого, считаю, для нас мало. Нужно иметь как минимум 500 гектаров таких угодий. Но сеять пока больше не будем… Какой мне смысл сеять, как говорится, у черта на куличках? Это надо делать возле ферм, а рядом, прилегающие площади возле некоторых ферм, уже заняты посевами озимых. Но это положение, конечно же, потом обязательно исправим. Зачем мне издалека возить к каждой ферме корма, жечь солярку и так далее? Деньги в наше время надо считать… А посевные площади в целом у нас большие — под яровые культуры отведено 1869 гектаров. Лишь несколько хозяйств в районе по их величине нас опережают.  В этом году увеличим посевы кукурузы, под нее запланировано 700 гектаров. Больше посадим картошки. В прошлом году имели ее 40 гектаров, а в этом — рассчитываем на все 100. Вот только семянки не хватает. Решаем вопрос, где достать элиту…

Работы в хозяйстве ведутся и на других участках — его земледельцы заняты не только севом ранних зерновых и зернобобовых. В теплицах киселевичские овощеводы уже провели пикировку рассады ранних овощей. Начались также работы и на открытом огороде.

— Вот взяли на несколько дней в аренду трактор с сеялкой «Моносем» в фермерском хозяйстве, что находится недалеко, возле деревни Ясень в соседнем Осиповичском районе, — сообщил Артемов. — Будем лук сажать, 10 гектаров под него отведено. Если хотите посмотреть — это рядом, за центральной усадьбой нашего хозяйства, на выезде слева. Загляните…

Этому совету мы тоже последовали. На поле были задействованы два трактора. И если первый из них, готовя почву для посадки лука, довольно проворно продвигался по 10-гектарному участку, то вторая машина с посевным агрегатом ползла по полю, словно черепаха.

— Больше пяти километров в час не могу дать. Даже такая скорость великовата, — объяснил механизатор фермерского хозяйства Иван Петров (на снимке). — Такие требования… За день 4-5 гектаров могу луком засеять. Так что думаю, за пару дней здесь управлюсь.

Мы покидали «Совхоз «Киселевичи» в довольно приятном настроении. Поднялось оно после общения с земледельцами хозяйства. Чувствовалось, они понимают ту высокую ответственность, которая нынче лежит на них — ведь от их старания, качественной работы зависит судьба будущего урожая, основа которому закладывается именно в эти дни.

 И, судя по всему — неплохая основа. Когда готовился этот материал к печати, стало известно, что киселевичские земледельцы засеяли яровыми зерновыми и зернобобовыми более половины ярового клина, которого под эти культуры отведено здесь 678 гектаров. И семена лука тоже оказались уже заправленными в почву на всей площади. Нормальное, по-деловому рабочее начало посевной!

Михаил БОСАК.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

 

Последние новости

Человек и природа

Ограничения на посещение лесов введены в 40 районах Беларуси

29 марта 2024
Общество

Все вопросы рассмотрены и решены положительно

29 марта 2024
В будущее вместе с нами

Работающая молодежь Бобруйщины соревновалась в бильярде

29 марта 2024
Общество

В Москве с 29 марта по 22 апреля пройдут Дни Могилевской области

29 марта 2024
Общество

Марина Василевская и Олег Новицкий на МКС провели сеанс связи с детьми

29 марта 2024
Человек и природа

Дожди с грозами и до +18°С обещают сегодня синоптики в Беларуси

29 марта 2024
Актуально

Молодежный актив района принял участие в интеллектуально-правовой игре «Модель Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)»

28 марта 2024
Общество

Профсоюзные юристы ответили на интересующие вопросы

28 марта 2024
Происшествия и безопасность

29 марта в Бобруйском районе пройдет Единый день безопасности дорожного движения

28 марта 2024
Экономика

Экспорт некоторых промтоваров ограничили в Беларуси

28 марта 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Общество

В Бобруйском РОВД –– новое назначение   

22 марта 2024
Актуально

У раёне прайшлі “Засеўкі-2024”

26 марта 2024
Актуально

Поздравление от руководства Бобруйского района работникам сферы бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

24 марта 2024
В будущее вместе с нами

В областном этапе конкурса «Я патриот своей страны» участвует школьница из Бобруйского района

20 марта 2024
Актуально

В Совет Республики выдвинули кандидата от Бобруйского района

19 марта 2024
Актуально

Веселые гуляния, концерт и блины: широкая Масленица прошла в Бобруйском районе

17 марта 2024
Происшествия и безопасность

29 марта в Бобруйском районе пройдет Единый день безопасности дорожного движения

28 марта 2024
Актуально

В Каменской школе соревновались юные инспекторы дорожного движения

16 марта 2024