Яровой клин требует

В складских помещениях базы химизации Бобруйского ОАО «Агромашсервис» и на открытых площадках в емкостях сейчас находятся большие запасы твердых и жидких минеральных удобрений, которые нужны сельхозпредприятиям под сев яровых культур да и в целом под урожай нынешнего года. Ведь часть этих минеральных туков предназначена непосредственно для внесения в почву под яровые, а другая, не менее значительная, уже используется в хозяйствах в виде подкормки озимых зерновых, посевов других культур и угодий.

— В последнее время удобрения поступают к нам регулярно. Запасы их растут. Ведь мы обслуживаем ими хозяйства Глусского, Кировского и нашего районов, — говорит начальник базы Александр Усанов. — Но иногда складывается впечатление, что как будто сельхозорганизации не спешат вывозить свои удобрения. Или возможно у них возникают транспортные проблемы?.. По крайней мере, ежедневно невыбранных остатков имеем немало.

Об этом же говорил на районном семинаре по животноводству, который 24 марта состоялся на базе СПК «Колхоз им. А. Невского», и директор ОАО «Агромашсервис» Сергей Свирко, предлагая руководителям хозяйств ускорить вывозку своих удобрений, остающихся на складах базы химизации. Тогда он озвучил цифру, согласно которой остатки азота, фосфора и калия, предназначенные сельхозпредприятиям нашего района, составляют порядка 3,5 тыс. тонн.

Последний разговор с работниками базы химизации — ее начальником Александром Усановым и ведущим агрономом Ларисой Ледян — состоялся 30 марта.

— На сегодняшний день остатки удобрений, которые должны выбрать хозяйства района под урожай этого года, составляют в целом 6480 тонн в физическом весе, в том числе по азоту — 3526, по фосфору — 976 и по калию — 1978 тонн, — сообщила Лариса Константиновна. — Это удобрения восьми видов — как твердые, так и жидкого состава, тот же КАС… Вообще-то вывозятся они пока слабовато, — отметила Ледян.

Некоторая озабоченность работников базы вполне понятна. Ведь с учетом остатков невыбранных минеральных удобрений, предназначенных сельхозорганизациям соседних районов, ее хранилища в последнее время основательно затарились. А удобрения продолжают поступать. Из разговора выяснилось, что наиболее активно в эти дни из хозяйств нашего района вывозят жидкие удобрения, к примеру — тот же КАС, филиал «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА», СПК «Колхоз им. А. Невского», ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский». То же касается и твердых минеральных туков: правда, по словам ведущего агронома, здесь филиал «Воротынь» несколько уступил свою активность другому филиалу — «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик». Остальные хозяйства пока не проявляют такой активности…

Как известно, под сев яровых и для ухода за посевами других культур — иначе говоря, под урожай нынешнего года, хлеборобам района понадобится 11,5 тыс. т действующего вещества минеральных удобрений. Еще с прошлой осени под него, в том числе и под зябь, была внесена значительная доля калийных туков — это на площади более 12 тыс. га. По состоянию на 14 марта обеспеченность хозяйств района калием в действующем веществе составляла 67 процентов, азотом — 35 и фосфорными удобрениями —  12 процентов. Успеют ли наши аграрии приобрести и вовремя завезти к себе остальную часть минералки, которую требует яровой клин? Должны — это неписанное хлеборобское правило. Да и к тому же, раскачиваться на этой сокращающейся дистанции до начала массового сева опасно. Земля все вспомнит и вознаградит по заслугам.

Михаил БОСАК.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.