Выращивать хлеб на полях — настоящая мужская работа

Этот снимок в поле у д. Токари был сделан совсем недавно, даже чуть меньше, чем две недели назад. Тогда Алехан Кантаев (на фото — слева) и подвозчик семян Александр Курлович вели сев пивоваренного ячменя Сябар. Под эту культуру в целом нынешней весной в ОАО «Совхоз «Киселевичи», к которому на правах производственного сельхозотделения не так давно присоединилось бывшее ОАО «ЛенинаАгро», было отведено 300 га.

Как чуть позже в разговоре выяснилось, оба они живут далековато друг от друга: дом Кантаева расположен на бывшей центральной усадьбе бывшего некогда самостоятельного совхоза — в п. Ленина, а Курлович проживает в п. Юбилейный — на центральной усадьбе нынешнего правомочного хозяйства. Однако, наблюдая за ними в работе, совершенно очевидным показалось, что это обстоятельство нисколько не мешало механизаторам прекрасно понимать один одного. Неважно, что их дома разъединены немалым расстоянием — на весеннем поле их объединила судьба одного и того же будущего урожая, надежную основу которому они теперь закладывали вместе.

— Выращивать хлеб на земле — это настоящая мужская работа. Она быстрее любого времени сплачивает людей, помогает им найти взаимопонимание, — считает Алехан Дакхватович. — Ведь у нас это не первая посевная у каждого…

Возможно, нынче опытный, сполна постигший толк в этом сложном хлеборобском деле, Кантаев точно и не скажет, какая это по счету у него посевная. Ведь сколько таких сезонов пролетело и осталось в его жизни позади!.. Помнится, осенью 2008-го года, в конце сентября, довелось встретиться с ним на пахоте в поле возле д. Изюмово. Тогда он еще работал на тракторе МТЗ-1221.

— Вот всего четыре сезона тружусь на этой машине. Неплохой трактор, если как следует за ним смотреть. А всего уже 24 года механизатором работаю, — поделился тогда некоторыми штрихами своей трудовой биографии землепашец.

Как выяснилось, умеет он на любой технике работать. Даже в тот, не особо благоприятный по урожайности год для бывшего УКСП «Сохоз им. Ленина», сумел Кантаев на комбайне КЗР-10 намолотить за сезон свыше 400 т. зерна. Поэтому, когда представилась возможность пересесть на более современный и энергонасыщенный трактор МТЗ-3022 да еще получить новый комбинированный почвообрабатывающий и посевной агрегат АКПМ-6, с которым нынешней весной вышел на посевную,  не мог он, конечно, не порадоваться.

Время стремительно меняет производственную обстановку на полях объединившегося ОАО «Совхоз «Киселевичи» — как, впрочем, и на яровом клине других хозяйств района. Казалось, совсем недавно земледельцы начинали сеять ранние зерновые и зернобобовые, а уже некоторые и сахарную свеклу отсеяли, на картофельных плантациях работают, ведут сев кукурузы и других культур. Изменения произошли и на лицевом трудовом счете Кантаева.

— Алехан Дакхватович уже засеял яровыми культурами около 650 гектаров, — сообщила на днях молодой агроном сельхозотделения Анна Силина. — И продолжает успешно работать. Он у нас настоящий хлебороб — можно сказать, с большой буквы!..

А кто помогает Кантаеву слаженно работать? Ну, конечно же, — его надежный подвозчик семян, Александр Александрович Курлович, который умело управляется с МТЗ-1221 и неплохо трактор сеяльщика знает. Они словно уже не первый год вместе трудятся на посевной — по крайней мере, так показалось во время знакомства с ними в поле.

Михаил БОСАК.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.