Весна прессует время до предела

Кажется, совсем недавно по полям сельхозотделения  БООО «Омега – Люкс» старательно бороздили, ласково приглаживая и ровняя поверхность участков, посевные агрегаты. Здешние механизаторы вели сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур. Занимались этим делом Игорь Сидоров, который трудился на тракторе МТЗ-3022 в агрегате с комбинированной сеялкой 6-тиметрового захвата АКПМ-6, а также Сергей Шаламков.

С последним из них довелось познакомится ровно год назад, вот такой же весенней апрельской порой, когда молодой механизатор тоже сеял яровые зерновые на участке, что ровной скатертью с правой стороны от шоссе, если ехать на Глушу, простирался в сторону д. Березовичи. У края поля одиноко стоял МТЗ-82 с загрузчиком семян. Возле него неспешно дымил сигаретой пожилой хозяин этого трактора Дмитрий Иванович Асташов. Посевной агрегат находился в другом, противоположном конце участка. И пока суть да дело, мы разговорились с подвозчиком семян, а заодно и поинтересовались у него: кто это так аккуратно сеет?

— Да это Сергей Михайлович, сын известного нашего механизатора… Хоть молодой, но дело свое знает, — уважительно отозвался о сеяльщике куда более старший Асташов.— Уже на третьей сотне гектаров сеет, словно пишет…

Когда трактор Шаламкова, мощный МТЗ-1221, вместе с посевным агрегатом «SILKE» подкатил к нам, воочию пришлось убедиться, насколько молод его хозяин. Выяснилось в разговоре, что всего 8 лет механизаторского стажа у Сергея за плечами. Но это не помешало ему тогда за свои успехи на севе получить памятный вымпел от райкома профсоюза работников АПК. 

Быстрокрылою птицей летит время. Трудовая весна прессует его для земледельцев до предела, вынуждая от сева яровых зерновых браться за другие культуры. Время спрессовало до упора и пролетевший незаметно минувший год — словно и не было у нас встречи с Шаламковым. Но о молодом механизаторе напомнил недавно управляющий сельхозотделением Виктор Горбачевский, когда у него пришлось поинтересоваться, как нынешней весной идут дела на полях этого хозяйства.

— Сев яровых зерновых и зернобобовых закрыли… Теперь другие культуры сеем и садим, и сами без дела не сидим, — шутливо скаламбурил в ответ Виктор Иосифович. — Постарались наши сеяльщики Игорь Сидоров да Сергей Шаламков. Главный груз, как говорится — с плеч долой, и теперь остальными заботами можно спокойнее заниматься. У нас же ведь немало овощей… Вот приступаем к посадке капусты и, конечно же, сажаем картошку. Как-никак, намечено ею занять 150 гектаров. А это большой кусок работы, — заметил Горбачевский. 

Сельхозотделение БООО             «Омега-Люкс» — в принципе, небольшое хозяйство. Когда-то здесь размещался колхоз им. ХХII съезда КПСС. Кроме пашни, имел он в своем распоряжении тогда луговые кормовые угодья и несколько животноводческих ферм, даже небольшой молочно-товарный комплекс возле центральной усадьбы — у деревни Каменка. Давно от них и следов не осталось, как и от названия бывшего колхоза. Сельхозотделение во многом изменило свой производственно-экономический статус. Конечно, в его севообороте остались зерновые — это небольшие по площади участки озимых и яровых культур. Даже нынешней весной яровой ячмень и зернобобовые здесь заняли порядка 300 га. Но теперь земледельцы производственного отделения в равной, а, может быть, даже в предподчительной степени  специализируются на возделывании других, более ходовых и выгодных культур — если можно так выразиться, не фуражного назначения (ведь нет же той кукурузы или кормовых корнеплодов), а продовольственного, чисто пищевого плана или на выращивании сырья для производства необходимых нам продуктов. Скажем — того же сахара…

— Кроме картофеля, о чем уже говорилось, у нас 60 гектаров запланировано под овощи, 50 — под сахарную свеклу. Будем сеять гречиху — это ведь одна из важных крупяных культур, — уточняет расклад севооборота руководимого сельхозотделения Горбачевский.

До последнего времени в этом хозяйстве не было главного агронома, но вот совсем недавно к его обязанностям приступил Роман Головнев. Однако и сейчас, и до этого управляющий отделением не меньше времени проводит в поле, чем решает какие-то организационные вопросы. Поэтому и в производственной ситуации на полях разбирается прекрасно.

— За минувшие дни засеяли 17 гектаров луком, 4 — столовой свеклой… Но это далеко не все — еще же морковь, капуста, — сообщил управляющий. — У нас на открытом огороде вот уже пять сезонов бессменно хозяйничает опытный овощевод Петр Вячеславович Ячный. Трудится он на тракторе МТЗ-82 в агрегате с овощной сеялкой «Моносем». Дело свое прекрасно знает. И в том, что с каждым днем засеянные площади заметно увеличиваются — в этом прежде всего его большая заслуга.

Да, свой лук слезу не вышибает — правильно и мудро об этом говорят сельчане. Когда наступит сезон заготовок, и население начнет создавать для себя запасы продуктов на зиму, на реализации лука можно будет хорошо заработать. Этот, вышибающий слезу, овощ — на удивление, никогда не теряет покупательского спроса. Поэтому вполне возможно, что гряды его в отделении могут и увеличиться. Выгодная это культура, как и второй наш хлеб — картошка, на посадке которой в хозяйстве нынче занят механизатор Александр Смычник.

— Александр Николаевич работает на тракторе МТЗ-82 в агрегате с сажалкой «Крамар», — говорит Виктор Горбачевский. — И уже не первый день. При нормальных условиях работы может заправить клубни в почву на площади 8-10 гектаров. Семянку пока свою имеем. Так что задержек в деле вроде не было… Но темпы посадки надо наращивать — площади для этого немалые. Да и другие культуры внимания не должны ожидать…

По состоянию на утро вчерашнего дня, когда состоялся этот разговор с управляющим сельхозотделением, Смычник уже довел посадки картофеля до 25 га. Но большая часть работы у него, как и других механизаторов отделения, еще впереди. Ускорять, прессовать эту работу на полях земледельцам диктует благоприятное время.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.