Своих теряем и слабо закупаем

На последнем семинаре по животноводству, который состоялся в конце прошлой недели, довольно нелицеприятный для руководителей некоторых хозяйств шел разговор о большом непроизводительном выбытии скота на фермах. За два месяца нынешнего года этот показатель несколько снизился по сравнению с таким же периодом год назад. Но все равно он остается довольно высоким.

К примеру, в сельхозотделении Бобруйского ОАО «Агромашсервис» выбыло 18 голов КРС, что составило 15 процентов к полученному приплоду телят. Другое хозяйство, а это ОАО «Ленина-Агро», потеряло 19 голов или 20 процентов к приплоду. Да и в других, исключая ОАО «Совхоз «Киселевичи», филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» и СПК «Стасевка», дела по сохранности поголовья обстоят не лучшим образом.

Но, чтобы восполнить допущенные потери и наращивать стадо КРС в целом, далеко не все сельхозпредприятия района активно ведут закуп молодняка у населения. За январь-февраль было закуплено около 300 телят. Можно сказать, львиную долю из этого количества приобрели в частном секторе СПК «Гигант» — 152 головы и «Колхоз им. А. Невского» — 99, филиал «Воротынь» РУП «БЗТДиА» — 27 голов. Остальные — считанные единицы. В то же время СПК «Колхоз им. Дзержинского» и «Стасевка», сельхозотделение ОАО «Агромашсервис» и ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» не закупили ни одного теленка, хотя потребность в восполнении своего поголовья имеют.

Красноречивее всего об уровне такой работы с населением говорит одна цифра: за этот период хозяйства заключили с сельчанами договоров на контрактацию всего лишь 140 голов молодняка. Так чем недостаток в стаде залатаем, если своих телят теряем?

 Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.