Работы ведут звеньевым методом

Нынешней весной только под яровые зерновые на полях сельхозотделения Бобруйского ОАО «Агромашсервис»  запланировано отвести 540 га. Сев их еще не начался, но весенне-полевые работы здесь ведутся не первую неделю.

— Уже полмесяца вывозим и разбрасываем на полях под яровые культуры органику, — говорит Дмитрий Домин, исполняющий обязанности главного агронома этого хозяйства. — Но не только этим занимаются наши механизаторы. Для выполнения наиболее значительного объема работ у нас созданы механизированные звенья. К примеру, вывозкой и разбрасыванием органики занимается звено, в составе которого сейчас работают механизаторы Николай Филимонов, Виталий Синкевич и Анатолий Юхновец. Трудятся они на одинаковой технике — это трактора МТЗ-82 да разбрасыватели ПРТ-7. Загружает их машины удобрениями Владимир Скороходов, который работает на погрузчике «Амкадор».

Земли в сельхозотделении разного склада: хватает и легких, песчаных, но есть и низкие, переувлажненные места. Поэтому работы ведутся в первую очередь там, где состояние почвы позволяет пройти с техникой — иначе говоря, выборочно. Другое механизированное звено, в составе которого трудятся Михаил Литвинко и Владимир Пинчук, занимается подкормкой минеральными удобрениями пастбищ и сенокосов, озимых культур.

— Они на значительной площади пастбищ внесли хлористый калий. Это где-то составляет около 300 гектаров, — рассказывает далее Домин. — Теперь подкармливают пастбища и сенокосы, а также озимые азотом, вносят КАС. Такая работа уже выполнена на площади порядка 200 гектаров. Трудятся эти механизаторы сейчас на тракторах МТЗ-82 в агрегате с разбрызгивателями ОТМ. Обеспечивает их КАСом Василий Зарецкий — за ним закреплен МТЗ-1221 с емкостью-бочкой.

По словам агронома, сформировано и третье механизированное звено. Его задача это — предпосевная обработка почвы. Но пока оно еще не развернуло своих действий в полном масштабе. Как говорится, время не подоспело. В составе этого звена — механизаторы Владимир Бакулин и Андрей Никонов. У первого из них — МТЗ-2022 с культиватором КПЗ-9, другой будет работать на МТЗ-1221 в агрегате АКШ-6. Входит в это звено и пахарь Александр Макеев, за которым закреплен мощный трактор МТЗ-3022 с 8-ми корпусным оборотным плугом.

— Ну, а сеять у нас будет мастер этого дела Сергей Нерушев, у которого такой же трактор. Но только новый посевной агрегат АКПМ-6, который поступил в наше хозяйство зимой, он на поля этой весной выведет впервые, — говорит Дмитрий Домин. — Работы на посевной хватит всем. Ведь под яровую пшеницу отведено 100 гектаров, под ячмень — 200, овес —40. Рассчитываем также 70 гектаров засеять гречихой. Но это пока еще под вопросом. Требуются семена…

В этом году в хозяйстве увеличатся посевы кукурузы и составят в целом на силос, зеленую подкормку скота и для получения зерна 430 га. Больше также планируется отвести площади под сахарную свеклу. Она должна занять 120 га. Картошкой здесь намереваются занять тоже в три с лишним раза больше площади. Это — 80 га.

Словом, впереди забот у земледельцев сельхозотделения полно. И они не теряют время — с теми, что возможно, стараются справиться сейчас, в эти дни.

 Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.