Пусть растут корнеплоды, не взирая на капризы погоды

Ныне стоит такая пора, что каждая рабочая минута как никогда дорога механизаторам, занятым на посевной яровых культур. Семена ранних зерновых и зернобобовых уже легли в почву. Но теперь самое благодатное время наступило для сева и посадки других культур — той же сахарной свеклы, кукурузы, картофеля, овощей. И оно, это быстротечное время, поджимает сельских тружеников, потому что с каждым ушедшим днем тают оптимальные сроки посева. Поля становятся все суше, и почва теряет живительную влагу. А дождей пока не видно на горизонте…

Земледельцы это прекрасно понимают. Вот почему с первых дней сева сахарной свеклы механизаторы СПК «Колхоз им. А. Невского» взялись за эту ответственную работу по-деловому, напористо. Ведь в хозяйстве под эту важную сырьевую культуру нынешней весной отведено свыше 200 га. А это как-никак — большой объем работы. Потому что не только одна свекла просит внимания и заботы, такого же подхода требуют к себе и другие культуры.

С самого начала работы на свекольных плантациях производственного сельхозкооператива успешно трудится на тракторе МТЗ-82 в агрегате с сеялкой СМН-12 опытный механизатор Александр Максимов. Безусловно, он внес немалый свой трудовой вклад в то, что сев сахарной свеклы в хозяйстве  уже перевалил производственный экватор. Работа на этом участке ярового клина у ковалевцев приближается к завершению.

— Механизаторы нашего сельхозотделения уже в прошедший понедельник закончили сев свеклы, — сообщила вчера по телефону Светлана Гертман, экономист и председатель профкома Бобруйского ОАО «Агромашсервис». — Отличился у нас в этом деле Александр Георгиевич Антончик. И в этом именно его заслуга. Потому что он один фактически на тракторе МТЗ-82 в агрегате с сеялкой СМН-12 был занят посевом сахарных корнеплодов.

В том, что этот механизатор постарался — как говорится, слов и сомнений нет. Но нужно учесть также и одно обстоятельство: под свеклу в сельхозотделении было запланировано только 120 га.  Как-никак, разница в площадях существенная, что и позволило местным свекловодам быстрее, оперативнее справится с поставленной задачей.

Трудятся на свекольных плантациях и земледельцы других сельхозпредприятий, ведь возделыванием этой сырьевой культуры в нынешнем году будут заниматься пять хозяйств в районе. И в каждом из них нынче свои заботы, как побыстрее управиться с работой. По словам Галины Веревкиной, главного агронома СПК «Колхоз им. Дзержинского», первым здесь вывел на поля возле д. Крупичи свой трактор с овощной сеялкой механизатор Владимир Юшкевич. Но теперь он уже работает на пару с Валентином Тарасевичем, который чуть позже со своим посевным агрегатом появился на свекольном поле. Ведь и в этом хозяйстве тоже под свеклу отведено свыше 200 га.

— По состоянию на сегодняшнее утро свеклой у нас засеяно уже 80 гектаров, — сообщила в минувший вторник Елена Пациенко, главный экономист и председатель профкома этого сельхозкооператива. — Конечно же, хотелось бы, чтобы было побольше… Но почвы у нас тяжеловатые, и это сдерживало наших механизаторов. На песках ведь мы свеклу не сеем.

Что это так, вряд ли стоит сомневаться. Работать «дзержинцы» умеют  и не раз это доказывали на практике. Вот только не всегда благоприятная погода в их хлеборобском деле выступает надежным союзником. В прошлом году жаркое лето во многом не оправдало не только их надежды, но и чаянья и расчеты свекловодов других хозяйств района. Так пусть же в этом году растут сахаристыми и крупными свекольные корнеплоды — наперекор всем нежелательным прихотям и капризам погоды!

Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.