Помним. Скорбим…

Вечером 11 апреля, в Минске, на станции метро «Октябрьская» прогремел взрыв. Это произошло в час пик, когда минчане возвращались домой после рабочего дня. В областных и районных центрах граждане, находясь за много километров от места взрыва, волнуются за здоровье потерпевших, скорбят о погибших, сочувствуют их близким.

Взрыв, прогремевший 11 апреля в минской подземке, стал общенациональной трагедией для белорусов. Минчане после взрыва держались очень стойко. Паники не было, потерпевшим помогали все, кто имел такую возможность. Таксисты-маршрутчики не брали с пострадавших денег за проезд. Из желающих сдать кровь для потерпевших выстраивались очереди. Очень многие люди восприняли это горе, как личное.

13 апреля в Беларуси был объявлен Днем траура. По всей стране вывешены государственные флаги с траурными лентами. До конца недели отменены все увеселительные мероприятия, внесены коррективы в репертуары театров. К станции «Октябрьская», где произошел взрыв, продолжают идти люди. Они приносят цветы и зажигают свечи.

Мингорисполком принял решение о выплате компенсаций семьям погибших в размере 10 тысяч долларов и о выделении средств на похороны. Уже определены размеры денежных сумм, которые будут выплачены пострадавшим. Руководство Российской Федерации предложило помощь в проведении расследования. В Беларусь прибыли эксперты ФСБ России. А группу российских спасателей, прилетевших в Минск 12 апреля для помощи пострадавшим от взрыва в метро, возглавила директор Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ Юлия Шойгу.

В г. Бобруйске 12 апреля в 17.30 часов в сквере на площади Труда, напротив здания «Белтелекома», состоялась акция солидарности с потерпевшими во время теракта в Минском метрополитене. Идея акции возникла в социальных сетях, она стала результатом гражданской инициативы. Молодые бобруйчане через социальную сеть «Вконтакте» предложили всем, желающим выразить солидарность с потерпевшими, собраться в сквере в 17.30, принести свечи, цветы. Информация распространялась посредством Интернета. 12 апреля в 17.54 пришедшие почтили минутой молчания погибших во время теракта в минском метро. В сквере установлена икона, бобруйчане продолжают нести сюда цветы.

Райисполком порекомендовал отменить 12-14 апреля все ранее запланированные увеселительные мероприятия, предусмотреть траурное оформление Государственного флага Республики Беларусь.

 

Жители района комментируют трагедию:

Татьяна Пинчук , 43 года,  д. Ковали, воспитатель:

«Узнали о взрыве по телевидению, были просто в ужасе. Беларуси никогда не касались теракты. Это действительно страшно. Дочь, возможно, будет учиться в Минске. Вот так отправишь на учебу ребенка, и будешь думать, переживать, как бы чего не случилось».

Ольга Грек, 26 лет, г. Бобруйск, и.о. 1-го секретаря Бобруйского РК ОО БРСМ:

«Когда диктор новостей впервые произнес фразу: «В Минске произошел теракт», сознание многих людей перевернулось. Трудно было представить, что наша мирная страна, наши толерантные люди пополнили кровавый список жертв террористов. А еще трудно поверить в то, что за этой страшной трагедией стоят люди из плоти и крови, такие же, как мы с вами. Однако за их человечьим обличьем скрываются монстры без души и эмоций. Но страшнее всего, что эти монстры, как оказалось, все время жили среди нас, наша земля их носила, наше государство давало им возможность достойно жить и работать».

Анна Тишкевич, 36 лет, пос. Глуша, зав. библиотекой:

«Узнала о трагедии из Интернета, потом почитала подробности в прессе. Сейчас много разговоров на эту тему, трагедия всех волнует. К нам приходил участковый, проводил беседу. Взрыв был полной неожиданностью, ведь в нашей мирной стране всегда все было тихо и спокойно, и вдруг такой кошмар…».

 Текст и фото Анны ШЕВЧУК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.