Оживление на свекольных и картофельных плантациях

Говорят, каждой культуре, каждому овощу — свой срок для сева и посадки. Но скоротечная весна — такая пора года, когда эти сроки смешиваются и, как говорится, наступают друг другу на пятки. Вот и приходится земледельцам решительно браться за все, что подлежит выполнить на весенних полях, дабы не упустить благодатное время.

В этом году плантации сахарной свеклы должны занять в районе 770 га. Самые большие площади под нее отведены в СПК «Колхоз им. Дзержинского» и «Колхоз им. А. Невского» — соответственно по 250 га, не считая других хозяйств. В последнем из названных сельхозкооперативов ковалевские свекловоды уже приступили к севу этой важной сырьевой культуры, без которой в нашей республике просто невозможно представить производство сахара. Да, культура эта хлопотная, затратная, но если толково вести дело, она всегда себя в материально-экономическом плане оправдает.

Начался сев ее и в других хозяйствах.

И чайки в урожае — тоже соображают…

— У нас этим делом нынче занимается механизатор Александр Георгиевич Антончик, — сообщил вчера по телефону Василий Позняк, который в сельхозотделении Бобруйского ОАО «Агромашсервис» является заместителем директора по сельскому хозяйству. — Под сахарную свеклу у нас запланировано 120 гектаров. Да еще под кормовую — 20. Забот хватает… Сейчас Антончик на тракторе МТЗ-82 с со специальной сеялкой СМН-12 трудится на поле возле деревни Старая Шараевщина. На первых десятках гектаров семена свеклы уже заправлены в почву…

Хлопотная пора в эти дни наступила и для картофелеводов. В нынешнем году, согласно республиканской программе дальнейшего развития производства картофеля, под этой культурой должны заметно увеличиться площади и в нашем районе. Если в прошлом году она занимала 737 га, то в этом под нее запланировано более 1200 га. Третью часть этой площади, а это — 400 га, картофельные плантации должны занять в СПК «Гигант». Но если агрономическую службу этого хозяйства в меньшей мере волнует наличие семянки, поскольку ее достаточно, то хватит ли семенных клубней у других хозяйств? В разговоре со специалистами других сельхозпредприятий нередко возникали такие вопросы.  

Однако будем надеяться на лучшее. Примерно так и выразился в разговоре Николай Сакун, заместитель председателя производственного сельхозкооператива «Гигант»:

— Для картошки наши механизаторы сделали все самое лучшее и возможное — и почву удобрениями заправили, и подготовили ее как следует, и семена нормальные имеем, и хранилище для клубней строим… Главное, чтобы, как говорится, Бог со своей погодой не подвел наших земледельцев. Посадку картофеля в эти дни у нас ведут три экипажа, — продолжил Николай Александрович. — Это Владимир Васильевич Сушко и Валерий Владимирович Хурсан, которые сажалками «Гримме» заправляют семянку в почву на полях рядом с деревней Бирча, а также Анатолий Владимирович Цед, который трудится с отечственной сажалкой возле Малиновки.

Хорошо работают — слаженно и качественно. Ничего не скажешь… Уже около 100 гектаров картофеля посадили.

Сажают его и в других сельхозпредприятиях — в частности, в ОАО «Совхоз «Киселевичи». Работа на картофельных плантациях набирает размах.

Михаил БОСАК.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.