Отсеяли первыми ранние зерновые и зернобобовые

Где, в каких хозяйствах наши земледельцы раньше других приступают к севу ранних яровых зерновых и зернобобовых? Естественно, там, где для этого раньше созревает почва, где она более легкая по своему составу и позволяет быстрее с начала весны технике выйти на поля. Адреса таких сельхозпредприятий хорошо известны в районе: это — СПК «Стасевка», филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», сельхозотделение Бобруйского ОАО «Агромашсервис», ОДО «Птицефабрика «Вишневка» и некоторые другие.

Уже сложилась такая традиция, что обычно эти хозяйства первыми начинают сев таких культур и первыми его заканчивают. Так случилось и нынешней весной. Правда, если учитывать объективные факторы, то следует заметить, что и поля, отведенные под яровые зерновые и зернобобовые, заметно уступают здесь по своей величине размерам посевных площадей в других сельхозпредприятиях. В итоге это ведь тоже способствует быстрейшему завершению работы сеяльщиков… Но как бы то ни было — люди все равно старались.

На стасевских полях, к примеру, все 240 га, отведенных под эти культуры, засеял один механизатор — это Алексей Алексеев. Так же, как это сделал и его ближайший сосед с птицефабрики Александр Мирончик, на счету которого 250 га сева. Один справился со своей задачей и молодой механизатор филиала «Пищевик-Агро» — Михаил Давыденко, который заправил семена яровых зерновых и зернобобовых на всей площади в 450 га. Признанный мастер сева Сергей Нерушев, таким его считают в сельхозотделении ОАО «Агромашсервис», из всего ярового клина зерновых в 580 га засеял 487 га. В остальном ему помог его напарник Александр Макеев.

Но на этом работа сеяльщиков не закончилась. Впереди, на очереди у них — другие яровые культуры, на посадке и севе которых тоже изрядно придется механизаторам потрудиться. Благо, доброе начало в этом благородном деле ими положено!

Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.