«Наши земли тяжеловаты, но работаем в полном объеме»

Такой порой Владимир Давыденко, главный агроном филиала «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА», очень рано начинает свой каждый трудовой день — как, впрочем, и его коллеги из других сельхозпредприятий района. Кто в первую очередь отвечает за посевную? Ну, конечно же — главный агроном. Именно ему приходится ежедневно решать множество различных организационных вопросов, следить за соблюдением технологии и качеством выполнения всех работ на полях, словно дирижеру, управлять огромным и сложным оркестром из машин и людей, что задействованы на яровом клине. Ведь от этого зависят судьба будущего урожая, конечный результат всей большой работы земледельцев. А она ведь на полях сладкой не бывает: сладким, ароматным и душистым лишь будет ломоть свежего хлеба из нового каравая, которым вознаградит земля сельских тружеников.

— Земли у нас вообще-то тяжеловатые. Потому и почва к севу немного позже созревает, — рассказывает Давыденко. — но теперь работы ведем в полном масштабе. Полностью на всей площади подкормили минеральными удобрениями озимые культуры. В некоторых местах часть их, видимо, придется пересевать… Практически полностью вывезли на поля и разбросали органику под яровые. Ее в этом сезоне было заготовлено даже больше, чем предусматривалось заданием. Дело в том, что в нашем хозяйстве ныне две фермы, где практикуется беспривязное содержание скота, — объясняет Владимир Викторович. — Поэтому и выход навоза как бы стал больше. Уже посеяли полностью овес, который занял 50 гектаров, а также ячмень — 250. Отсеяли зернобобовые, а сейчас завершаем сев на первой сотне гектаров яровой пшеницы, под которую отведено 200. Посевы кукурузы у нас останутся на прошлогоднем уровне. Всего ими будет занято 600 гектаров, в том числе 100 предназначены для получения зерна. А вот площади под картофелем планируем увеличить. Они возрастут в пять раз и должны составить 100 гектаров. На 40 гектаров посадки имеется своей семянки. Остальной семенной материал ищем… Вроде, СПК «Колхоз им. Дзержинского» в этом деле должен нам помочь. В любом случае будем стараться. Картофель теперь выгодная культура и стоит того, чтобы им всерьез заниматься.

Под все яровые культуры в филиале «Воротынь» нынешней весной отведено свыше 1,5 тыс. га. Работы на полях ведутся в полном объеме. На вывозке и внесении органики, по словам агронома, хорошо потрудились механизаторы Виктор Архипенко, Михаил Парахневич и Леонид Малиновский, которые работали на тракторах МТЗ-82 в агрегате с разбрасывателями ПРТ-7А. На подкормке озимых зерновых и других угодий отличился Александр Толкачев, за которым закреплен такой же трактор и агрегат ОТМ – 2-3.  

В эти погожие, по-трудовому горячие апрельские дни хватает забот всем труженикам хозяйства — не только механизаторам, которые составляют главную рабочую силу на яровом клине, но и полеводам производственного участка. Ими руководит здесь опытный организатор по части выполнения различных хозяйственных заданий Зинаида Киселева.

— Такой порой грешно сидеть без дела, — говорит Зинаида Николаевна. — Работа каждому найдется. Вот и люди нашей бригады то камни с полей собирали — на отдельных участках многовато их у нас, приходится избавляться от такого добра… Затем бурты с картошкой открывали. Кстати, клубни в этом году хорошо сохранились, — отмечает она. — Поэтому вместо того, чтобы перебирать их вручную, решили пропустить через картофельно-сортировальный пункт — КСП-25, который у нас обслуживают братья Андрей и Александр Лукины. Хорошая семянка — главное, чтобы также хорошо уродила в поле…

Основной объем работы на посевной в филиале сейчас выполняют опытный сеяльщик Василий Владимирович Парахневич и младший из братьев семейной механизаторской династии — Александр Викторович Чернов. Он тоже неплохо разбирается в агротехнике. Первый из них ведет сев на тракторе МТЗ-3022, к которому подсоединен комбинированный посевной агрегат АКПМ-6. Машине Чернова, а у него — МТЗ-2022, тяжеловато тянуть такую махину. Поэтому за ним закреплена сеялка 4-метрового захвата АКПП-4.

— Есть у нас и третий посевной агрегат, — уточняет  агроном Давыденко. — Но по мере нарастания объема работ иногда, как говорится, приходится забирать поступающую солярку с колес… Хотя сбоев на полях у нас не было, да и не везде по ним с техникой  еще можно пройти. Но эта сеялка тоже будет работать.

Во время проведения посевной кампании руководство хозяйства позаботилось об организации для всех ее участников горячего питания.

— Кормим людей два раза, — говорит председатель профкома филиала Тамара Стельмак. — Доставляем механизаторам в поле и на другие участки работ горячий обед, а затем — ужин. Пищу готовим в своей столовой. Этим занимаются у нас Валентина Михайловна Чернова, Валентина Ефимовна Харитонова и Юлия Леонидовна Аврамчик. Помогает им еще одна работница, которая пришла в столовую недавно. Доставляют они питание на объекты по очереди, сопровождая нашу летучку, которая развозит еду. Кстати, качество пищи хорошее, да и обеды недорогие, — отмечает Тамара Денисовна.

Что это так, убедился и водитель летучки Владимир Григорьевич Соколов, который уже не первый рабочий сезон доставляет пищевое подкрепление людям в поле. На качество обедов и ужинов ему не приходилось слышать каких-то жалоб и нареканий от механизаторов. А это главное: сытый человек — хороший работник. Такая аксиома общеизвестна!..

Председатель профкома поведала и о том, что накануне начала полевых работ  экономисты хозяйства ознакомили механизаторов с нормами выработки и расценками оплаты труда. В зависимости от качества выполнения сменных заданий и темпов работы каждый из них в такой период может получить неплохую копейку. Ну и, конечно же, дирекция филиала позаботилась и о том, чтобы людям после напряженного труда в поле можно было привести себя в порядок, попариться и помыться. В банном комплексе этого хозяйства — иначе его и не назовешь! — расположенном на машинном дворе, довелось побывать во время одного из районных семинаров. Хозяевам было что показать гостям. Такой баньке и горожанин мог бы позавидовать. Здесь, помимо прекрасно обустроенных парилки и душевых, с полным набором всего моечного инвентаря, есть даже небольшой бассейн для любителей водных процедур.

— Ну, бассейн, скажем, мы не каждый раз заполняем водой, а вот баня и душевые всегда к услугам людей, — говорит Тамара Стельмак. — Без этого просто нельзя… Люди ведь в поле трудятся, а это — не самая чистая работа. И пыль, и грязь, и химия…

Завершая разговор с главным агрономом хозяйства, почему-то вспомнилось прошлогоднее лето.

— Да, конечно, изрядно наших хлеборобов почти два месяца жарило своим зноем солнце, — посетовал Давыденко. — 2009-й год для наших земледельцев был куда удачнее. И все же даже в прошлом году мы не так уж и намного недобрали в урожае… Как-никак на круг в среднем по 50 центнеров зерна вышло! Будем надеяться на этот год. Пусть он оправдает наши надежды и труд людей.

Так уж повелось, что технологи полей всегда живут надеждами, потому что тягаться наравне с небесной канцелярией им пока не по силам. Хорошая погода — всегда самый лучший союзник агрономов. Да и для всех хлеборобов в целом. Так пускай же она оправдает чаянья земледельцев филиала «Воротынь», с какими они ныне усердно трудятся на полях своего хозяйства, и с этой извечной надеждой — на добрый урожай.

 Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.