Коррупция: обнаружить и пресечь

Для руководителей государственных органов и организаций, хозяйствующих структур всех форм собственности 12 апреля был проведен обучающий семинар по повышению уровня правовой грамотности. В этот день в актовом зале Бобруйского райисполкома собрались люди, кровно заинтересованные в успешной трудовой деятельности подотчетных им учреждений и организаций, а также в безупречности своей деловой репутации.

Артур Красутский, Сергей Ильин, Светлана Носова, Леонид Борковский и Виктор Гавриков
 во время работы обучающего семинара

На обсуждение была вынесена актуальная в наши дни тема борьбы с коррупцией. Это недостойное явление в обществе порождается вседозволенностью, отсутствием четко определенной нравственной позиции. Начинаясь с незначительных, безобидных на первый взгляд мелочей, она очень быстро разрастается, подменяя понятия о деловой репутации на корыстолюбивые взаимоотношения. Порой нелегко определить, с какого момента действия ответственных должностных лиц можно отнести к ряду коррупционных правонарушений, поэтому, как заметила заместитель председателя Бобруйского райисполкома Светлана Носова,  руководящая ходом семинара, «..надо быть очень осмотрительным и внимательным, чтобы не перешагнуть ту черту дозволенного, за которой наступает уголовная ответственность».

 В ходе работы семинара прокурор Бобруйского района Виктор Гавриков ознакомил слушателей с законодательством Республики Беларусь по борьбе с коррупцией. Докладчик рассказал о состоянии борьбы с коррупционными проявлениями на местном уровне.  Практика работы ОВД райисполкома время от времени пополняется новыми фактами преступлений, относящихся к коррупционным. Во время выступления Виктор Алексеевич озвучил конкретные примеры злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях.

Профилактика и предупреждение коррупционных проявлений во всех сферах  жизнедеятельности общества и государства является одним из важнейших направлений государственной системы борьбы с преступностью. Известно, что коррупционные преступления имеют повышенный общественный резонанс, так как ими причиняется существенный вред законным интересам граждан либо государственным или общественным интересам. Зачастую такими преступлениями причиняется значительный материальный ущерб. Совершение коррупционных преступлений должностными лицами государственных органов снижает доверие населения власти, а совершение таких преступлений руководителями субъектов хозяйствования подрывает авторитет руководящего звена на уровне конкретного предприятия, организации или учреждения.

Обращаясь к слушателям с докладом о коррупционных правонарушениях, их предупреждении и устранении последствий, начальник РОВД Сергей Ильин озвучил ряд фактов и цифр, свидетельствующих о необходимости усиления мер по борьбе с коррупцией. Докладчик рассказал о том, что благодаря деятельности сотрудников отдела внутренних дел в прошлом году было выявлено 14 преступлений коррупционной направленности. Из них 10 фактов хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, 3 факта служебных подлогов и 1 факт злоупотребления властью или служебными полномочиями. По 4 коррупционных преступления были выявлены в райпо и отделе культуры: по 3 хищения путем злоупотребления служебными полномочиями и по 1 служебному подлогу. 3 коррупционных преступления выявлено в сфере АПК: 2 хищения путем злоупотребления служебными полномочиями и 1 служебный подлог. 2 хищения путем злоупотребления служебными полномочиями были совершены уже бывшими руководителями ЗАО «Славнефть-Старт». Одно преступление было выявлено в сфере строительства — злоупотребление служебными полномочиями (совершено руководителями завода КПД). Выявленными в 2010 году коррупционными преступлениями охраняемым законом интересам причинен материальный ущерб на общую сумму более 168 миллионов белорусский рублей (168 272 601 руб.).

Завершая выступление, Сергей Ильин отметил, что работа по пресечению коррупционных проявлений в районе находится на постоянном контроле у руководства отдела, проводится на постоянной основе и носит системный характер.

О порядке и практике рассмотрения судом Бобруйского района и г. Бобруйска дел о коррупции участники семинара узнали от  заместителя председателя суда Артура Красутского.       

В правовой сфере нет такого понятия как «корыстное преступление по неосторожности». Взятки, незаконная предпринимательская деятельность, присвоение государственного имущества всегда совершаются с умыслом, с целью личной наживы. Такие преступления не остаются безнаказанными и привлечение виновных к ответственности — лишь вопрос времени.

Валентина МИЛОХИНА.  

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.