Будет еще одна современная МТФ

Недалеко от агрогородка Химы началось сооружение еще одного производственного объекта в нашем районе. Здесь на строительной площадке ныне трудятся рабочие ГУДКП «МДСК». Перед ними поставлена ответственная задача — возвести в сельхозотделении Бобруйского ОАО «Агромашсервис» современную молочно-товарную ферму. В эти дни строители межрайонного стройкомбината заняты на новом объекте сооружением сенажных и силосных траншей — так что основные, главные работы у них еще впереди.

Но почему именно работы начались здесь с обустройства фуражных траншей — вроде, они как-то не главные, а скорее второстепенные объекты на площадке? Да дело в том, что эта новая ферма должна войти в строй действующих в конце нынешнего года, а сенаж и силос будут заготавливать гораздо раньше — прежде чем буренки дойного стада займут свои места в отведенных для них стойлах. Спрашивается, чем их кормить во время будущей зимовки — возить корма что ли с соседних ферм?

Об этом в короткой беседе мне рассказал заместитель председателя райисполкома Игорь Кисель, у которого уж заодно пришлось поинтересоваться: как будет выглядеть эта МТФ, на сколько ското-мест она рассчитана, какие еще вспомогательные объекты на этой строительной площадке будут возведены?

— Это будет ферма современного типа, к примеру той, что построена возле деревни Октябрь в СПК «Колхоз им. А. Невского». Рассчитана она на содержание 768 голов дойного стада. Для них будет предназначено два производственных блока, плюс к этому будет обустроен молочный, или так называемый доильный зал. Естественно, кроме этих объектов здесь будут построены котельная, санпропускник и, конечно же, будут проложены все необходимые инженерные коммуникации, — поведал Игорь Николаевич.

— Скажите, а вот эти сенажные и силосные траншеи, с которых и началось строительство, сколько примерно они могут принять корма под закладку?

— Где-то около 6 тысяч тонн. Да больше, я полагаю, и не надо — этого будет достаточно, если по-хозяйски распоряжаться заготовленными кормами.

— Игорь Николаевич, а вопросы с финансированием работ, которые нужно будет выполнить на этой строительной площадке, в целом решены или находятся еще в стадии решения?

— Да нет, что вы… Из областного бюджета на строительство новой фермы выделено 18,5 миллиарда рублей. Правда, возникают некоторые нюансы, которые приходится сейчас устранять, чтобы обеспечить нормальное финансирование строительства. Они разрешимы, и мы их решаем. Куда главнее для нас — освоить предоставляемые средства. Вовремя и в отведенный срок, — подвел черту разговора  Игорь Кисель.

Да, пожалуй, последнее, что было сказано моим собеседником, сейчас — самое главное для животноводов сельхозотделения Бобруйсого ОАО «Агромашсервис». Конечно же, они тоже хотят работать в нормальных условиях и радовать всех хорошими удоями молока от коров, а также высоким качеством получаемой продукции.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.