Без знаний ПДД велосипед не друг

Торжественная линейка, состоявшаяся 15 апреля во дворе Каменской СОШ, возвестила о начале ежегодных районных соревнований среди юных инспекторов движения (далее — ЮИД). Участие в этом зрелищном спортивном мероприятии приняли в этот день все 14 учреждений образования нашего района. Методист по воспитательной работе отдела образования Елена Лисица осведомила ЮИДовцев об условиях соревнований. Легко взвился по флагштоку в небо поднятый в честь этого события флаг, и сотня с дюжиной ребят в считанные минуты рассредоточилась по территории школьного двора на заранее подготовленных площадках.

Программа соревнований предлагала юным велосипедистам проявить в этот день свое спортивное мастерство в 4 этапа: теоретический экзамен на знания ПДД, фигурное вождение на велосипеде, оказание первой медицинской помощи и вождение велосипеда в условиях, аналогичных реальным.

— В результате испытаний, которые мы предлагаем пройти школьникам в конкурсе ЮИД, они приобретают опыт, который сослужит им в будущем хорошую службу, — делится своим мнением Елена Лисица. — Цель таких конкурсов — профилактика детского дорожного травматизма, формирование у подростков чувства уважения к требованиям ПДД. Каждая школа подготовила для участия в конкурсе команду из 8 человек, состоящую из младшей (10-12 лет) и старшей (13-15 лет) группы. Девочки и мальчики тренировались в своих школах под руководством преподавателей, тренеров, и сегодня мы узнаем, чья подготовка лучше, кому достанутся лавры победителя.

Не задеть многочисленные препятствия
без специальной подготовки дело немыслимое

Сергей Козловский принимает теоретический экзамен на знания ПДД

О том, что путь к победе будет нелегким, понятно было с первых минут и самим участникам, и болельщикам. Прокатиться точно по «восьмерке», вырулить и не задеть многочисленные препятствия без специальной подготовки дело немыслимое. Этап «фигурное вождение» успешно преодолевали те ребята, которые хорошо потрудились дома над техникой вождения. Не менее сложным испытанием оказалось и вождение велосипеда в условиях, приближенных к реальным. Конкурсантам был предложен участок школьного двора с поворотами, дорожными знаками и прочими разметками. Учитель физкультуры Воротынской СОШ Евгений Безручко, член судейской лиги конкурса ЮИД, дал в целом положительную оценку умению учащихся ориентироваться на автодорогах:

— Только дисциплина поможет нашим подросткам избежать многих неприятностей на дорогах. Необходимо четко следовать указателям, хорошо знать азбуку дорожного движения. Ничего сложного нет, ребятам это по силам и уже по тому, как они справляются с поставленными перед ними задачами, я вижу, что в езде на велосипеде они не новички.

Небольшими группами преодолевали ребята очередной этап конкурса «оказание первой медицинской помощи». Фельдшер Тамара Жогаль внимательно выслушивала ответы на вопросы в билетах о том, как остановить кровотечение, какую первую помощь надо оказать при переломах и другие. И пусть никогда не попадают наши девочки и мальчики в такие печальные ситуации, но необходимость этих знаний продиктована реалиями жизни.

Немного необычно для ЮИДовцев проходил в этом году теоретический экзамен на знания ПДД. На этот раз вместо традиционных бумажных билетов с вопросами — компьютерная программа, разработанная управлением ГАИ. Такая программа по изучению ПДД есть в каждой школе. Учащиеся изучают ее на уроках ОБЖ. Однако, как показали итоги экзамена, еще не во всех школах отнеслись к ее изучению с полной ответственностью. По ответам отдельных ребят чувствовалось, что они знакомы с новой программой весьма поверхностно.

— Надеюсь, что наши преподаватели возьмут этот факт на «карандаш» и восполнят пробел. Вместе с тем хочу отметить и положительные моменты, например, прочные знания ПДД Марины Сычевой, учащейся Горбацевичской СОШ. 10 вопросов она решила за 55 секунд. Это своего рода рекорд, — поделился впечатлениями старший госавтоинспектор ОГАИ РОВД Сергей Козловский.

Стрелки часов пробежали не один круг на циферблате, прежде чем был завершен конкурс ЮИД. Требовательная и своенравная госпожа Удача улыбнулась на этот раз команде ЮИД из Каменской СОШ. Учащиеся Горбацевичской СОШ заняли 2-е место и 3-е — команда Турковского УПК «Детсад-ОСШ». У победителей был хороший повод порадоваться, но не расслабляться, потому что через несколько дней, 19 апреля, команда ЮИД Каменской СШ вступила в противоборство за звание лидера с другими командами  в зональных соревнованиях.

Пока статья готовилась к публикации, на базе СШ № 31  г. Бобруйска 19 апреля соревновались команды ЮИД из Осиповичей, Глуска, Кировска, Кличева, Бобруйского района и трех школ г. Бобруйска. Программа зональных соревнований предъявляла к участникам более сложные требования. Закаленная подобными испытаниями команда ЮИД Каменской СШ успешно прошла все этапы, и вновь одержала победу.  13 мая лучшие из лучших команды ЮИД отправятся в г. Могилев на областные соревнования. Среди них будет и команда Каменской СШ. Борьба за лидерство на областном уровне ожидается нелегкой, напряженной, поэтому наши лучшие инспекторы дорожного движения все свое свободное время будут посвящать тренировкам.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.