Здесь о рапсе знают все

Именно такими познаниями о семенах рапса обладают люди, которые трудятся в лаборатории УКПП «Завод по переработке масличных культур». Возглавляет это заводское подразделение Арина Сергеева, которая вот уже тринадцатый год подряд работает на этом предприятии. Живет она поблизости от завода, в агрогородке Химы, но родилась далеко отсюда, в Казахстане.

— Кажется, недавно это было, как перебрались в Беларусь, а уже 21 год пролетел с того момента, — вспоминает Арина Александровна. — Так что теперь уже и Бобруйщину можно родиной считать. Любая земля роднее становится, чем больше на ней живешь.

Работая на заводе, Сергеева без отрыва от производства закончила агробиологический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии в городе Горки. Но этим заведением ее учеба не закончилась.

— Теперь заочно учусь на факультете государственного управления и экономики в Академии управления при Президенте республики, — рассказывает она. — Думаю, знания в работе не помешают, да и в жизни пригодятся…

Под ее началом в заводской лаборатории трудятся семь работников. Самой опытной среди лаборантов является Людмила Гонгало.

— У нее восемь лет практического стажа. Людмила Александровна очень ответственная и добропорядочная работница, — уважительно говорит о своей подчиненной Сергеева. — Знает свое дело в совершенстве. Все анализы выполняет на высоком уровне. Ее данным вполне можно доверять.

Самая напряженная пора для заводских лаборантов наступает с началом заготовительного сезона, когда в хозяйствах нашего района и других районов области идет уборка масличных культур. Как-то такой порой довелось побывать на предприятии. Машины, груженные семенами рапса, одна за одной подкатывали к проходной завода, и в кузове каждой из них нужно было побывать работникам лаборатории, чтобы взять пробы семян для анализа.

— Входящее сырье мы обязательно проверяем на влажность и засоренность, наличие примесей, — рассказывает о некоторых особенностях работы Сергеева. — Если возникает потребность, семена сразу же направляем на досушку. Этим делом занимаются у нас операторы сушильных установок. Да и после заготовительного сезона рапсом приходится заниматься ежедневно. Делаем биохимический анализ по всем качественным параметрам. К примеру, в масле-сырце выясняем уровень состава жирных кислот. Проверяем качество жмыха, который затем поступает в хозяйства  на фермы для кормления скота. Одним словом, забот у работников нашей лаборатории достаточно. Поэтому стараемся с ними справляться.

И что это так, свидетельствует хотя бы следующий факт. По итогам минувшего года начальник заводской лаборатории Арина Александровна Сергеева была признана лучшим инженерно-техническим работником промышленной сферы района, за что на районном слете передовиков была удостоена Почетной грамоты райисполкома и денежной премии.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.