Замыслов достаточно — главное, их воплотить

В минувший понедельник исполнился месяц, как приступил к своим новым обязанностям Леонид Валько, который назначен директором БУКП «Райбытуслуги». До этого назначения он прошел большую школу трудовой жизни, работал на многих предприятиях и в организациях Бобруйска, поскольку и сам в этом городе родился и вырос.

— После школы окончил наш Бобруйский лесотехникум, а затем сразу поступил в Минский технологический институт им. Кирова, где изучал технологию деревообработки, — вспоминает Леонид Иванович. — Начинал же когда-то простым рабочим на заводе РТИ, затем трудился на кожкомбинате…

Но это только лишь начало его трудовой биографии — послужной список нового директора БУКП «Райбытуслуги» довольно большой. Вполне возможно, что некоторых предприятий, где ему довелось работать, уже сейчас и нет или имеют они нынче совсем другие названия. Больше всего, конечно — а это 25 лет, Валько отработал инженером на фабрике «Бобруйскмебель». Затем в такой же должности четыре года трудился на гидролизном заводе. Одно время возглавлял ОАО «Рыбный ряд», а в районную сферу бытуслуг пришел из городского садово-паркового хозяйства, где также работал инженером. Поэтому хозяйственного опыта ему не занимать.

— По натуре я хозяйственник, обязательно что-то хочу сделать, — заметил он в разговоре. — За месяц немного осмотрелся на новом месте. Замыслов возникло немало… Но главное не в этом, главное состоит в том, чтобы воплотить их в жизнь. Осуществить задуманное сейчас довольно трудно, потому что везде и во всем нужны деньги. А хозяйство в наследство досталось не в лучшем состоянии — много долгов, с чем в первую очередь теперь и приходится разбираться.

Но не только в этом Леонид Валько ныне видит свою главную задачу. Пожалуй, для нового руководителя сейчас главнее другое дело — отладить производство оказания услуг населению, расширить их ассортимент. Сейчас в сфере райбытуслуг на территории района действуют 17 комплексно-приемных пунктов. В системе занято 68 человек, но пока должного эффекта от их работы маловато.

— Какие сейчас мы оказываем населению услуги? — задает вопрос и сам на него отвечает Валько: — Это выполняем ремонт обуви, мебели и швейных изделий, производим химчистку одежды, оказываем фото- и парикмахерские услуги, ритуальные заказы выполняем, изготавливаем декоративные изделия для обустройства детских садиков… Да и много чего другого делаем. Но хочется больше. Поэтому пока в задумках у меня — найти мастера печного дела, то есть по кладке печей, обзавестись специалистами по выкапыванию колодцев на селе… Прием стеклотары и пэт-бутылок следует надлежащим образом организовать, сбор той же макулатуры у населения. Правда, для компактной упаковки этого сырья прессы нужны. Будем думать, как их раздобыть. Обрезкой деревьев обязательно займемся. Даже веники попытаемся вязать, если спрос будет… Вообще, работы предстоит выполнить немало, чтобы поправить наши производственные и финансовые возможности. Мы должны значительно улучшить свой сервис, — не скрывает своих намерений Леонид Иванович.

Он уже кое-что прикинул и обсчитал — реально ли это осуществить и стоит ли, как говорится, шкурка выделки. Пришла весна. Какие сейчас у сельчан запросы? Это прежде всего обработать да засеять и засадить свои приусадебные участки.

— Техника селу нужна, тем же дачникам тоже, — рассуждает Валько. — А в нашем хозяйстве она, можно сказать, добита до ручки. Сейчас потихоньку восстанавливаем. С другой стороны, выгодным ли окажется нам оказание таких услуг? Скорее — нет. Гнать, скажем, за десятки километров трактор — это ж сколько солярки надо сжечь, что и на покупку ее не заработаешь. Пока отмахнулись от такой затеи… А вот курей людям доставлять из птицефабрики «Вишневка» будем. Я уже дал распоряжение заведующим КПП принимать от населения такие заявки.

Во время нашего разговора Валько несколько раз отвлекался на телефонные звонки. Решал с кем-то какие-то вопросы, о чем-то договаривался. Чувствовалась в нем подвижная, энергичная натура характера. Складывалось впечатление, что он все время в делах, что ими заполнен до отказа каждый его трудовой день. Оно так и есть, считает он: если ты на работе — нужно работать и что-то делать, чтобы день не прошел впустую…Но оказалось, как он признался сам, есть и у него свои увлечения, когда выпадают свободные от работы дни. Леонид Иванович — охотник и рыбак. Есть у него моторная лодка. Еще очень любит с лукошком побродить по лесу, потому что для него тихая охота на грибы не менее интересна и увлекательна, чем настоящая.

— Да и моя половина, Вера Михайловна, — говорит он о своей жене, — тоже заядлая рыбачка. Так что на природе, когда отдыхаешь с удочкой, скучать не приходится… 

Не обмани и обманутым не будешь — таково жизненное кредо, принцип, которых придерживается Валько. Он считает, что всегда надо быть порядочным и честным партнером с представителем любого другого коллектива, с которым поддерживаешь производственные связи. Иначе потеряешь доверие и не сможешь решить какие-то вопросы… И здесь, на этой ноте, как говорится, хочется пожелать Леониду Ивановичу, чтобы он сам действительно не оказался обманутым в своих надеждах и замыслах, чтобы ему удалось осуществить многое из задуманного и вместе с новым коллективом поднять сферу бытуслуг района на достойный уровень.

Михаил БОСАК.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.